Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?
Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется "съемная зрелость". Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.
Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.
Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, затем постепенно "продвигаясь" от низа дерева к верхушке – так меньше плодов повредится, упав на землю.
Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:
При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений
Затем рассортируйте яблоки: осенние сорта в одни ящики, а зимние – в другие Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от удара или пальцев, перезревшие плоды складывайте отдельно и постарайтесь их съесть или пустить на переработку в первую очередь.
Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:
Обработанные любым из этих способ яблоки будут гораздо лучше храниться. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.
Не спешите сразу отправлять в подвал собранные яблоки. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они "остыли". И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.
Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способы как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).
В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температур плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, дольше пролежат. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.
Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:
С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.
Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это будет отнимать у вас немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.
Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.