Курица "Пармиджана" (англ. "chicken parmigiana") - популярное итало-американское блюдо. Представляет собой оно большую отбивную котлету из филе куриной грудки, обжаренную в панировке, с топпингом из томатного соуса и сыра.
Это несложное блюдо из недорогих, доступных ингредиентов, сытное, душевное и комфортное. Внешне оно яркое и аппетитное. Если вы не очень любите куриную грудку из-за ее сухости, попробуйте это блюдо: за счет тщательного отбивания, недолгого приготовления и сочных топпингов котлета получается мягкой, нежной и нисколько не сухой! Это невероятно вкусно!
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
Делаем томатный соус. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.
[400x257]
В небольшой кастрюльке разогреваем 1 ст.л. оливкового масла. На среднем огне пассеруем лук и чеснок до мягкости, минуты 3.
[400x300]
Добавляем в кастрюльку консервированные помидоры, орегано, базилик, сахар, паприку, черный перец и соль. Перемешиваем. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим минут 15-20.
[400x300]
Куриное филе кладем в полиэтиленовый пакет или между двумя слоями пластиковой пленки. Отбиваем филе молотком для мяса так, чтобы получилась большая тонкая плоская котлета. Действуем осторожно, чтобы не разломать филе на кусочки.
[400x300]
Отбитое филе солим, перчим, посыпаем молотыми орегано и базиликом.
[400x300]
Яйца взбиваем в широкой тарелке с 1 ст.л. воды.
[400x300]
Муку и панировочные сухари высыпаем на две большие плоские тарелки.
[400x113]
Обваливаем филе сначала в муке, потом в яйце...
[400x300]
... а затем в сухарях.
[400x300]
В большой сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. На средне-большом огне обжариваем два филе до золотистого цвета, примерно по две минуты с каждой стороны.
[400x300]
То же повторяем с оставшимися двумя филе, которые обжариваем на оставшемся оливковом масле. Укладываем все филе на противень.
[400x300]
[400x217]
Распределяем примерно 2/3 томатного соуса на котлетах.
[400x210]
Сыр моцарелла режем небольшими кружочками, петрушку мелко рубим.
[400x300]
На каждое филе укладываем по два кружочка моцареллы.
[400x215]
Посыпаем отбивные тертым пармезаном и нарезанной петрушкой.
[400x228]
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и запекаем 6-8 минут, пока сыр не расплавится. Не передержите курицу в духовке; тонко отбитая грудка готовится очень быстро.
[400x223]
Подаем с как основное блюдо с небольшим количеством длинной пасты типа лингвини или тонких спагетти. При подаче пасту поливаем оставшимся томатным соусом.
[400x300]