М.Ганапольский― Я часто включаю в свой фейсбучный живой прямой эфир людей из Грузии, чтобы объяснили, почему там не расходится демонстрация. Почему собрались – понятно, — там некоторое время назад школьники убили друг друга и один из родителей недоволен следствием результатом расследования. Я это сжато объясняю, потому что подробности можно найти в интернете – там длинная и грустная история. И, собственно, не в них суть.
Важно, что уже ушел с поста министр внутренних дел, еще кто-то ушел, а народ не расходится – требует. И вот читаю, что требует с сайта «Эха»: «Сегодня к зданию парламента придут требовать отставки правительства, — внимание, — всего правительства и роспуска парламента, — парламента, еще к тому же, — оппозиционные политики». А главным лозунгом акции, как сообщает ТАСС, станет народ против Иванишвили, — это основатель и лидер правящей в Грузии партии «Грузинская мечта», фактически хозяин Грузии.
Так вот минувшей ночью отец убитого подростка призвал присоединиться к протесту все политические силы — это нужно, по его словам, для того, чтобы «разрушить систему».
Обратим внимание на эти слова: «разрушить систему». Тут интересный вопрос – а какую систему, что за система? Разрушить парламентскую ветвь власти, разрушить правительство, то есть, исполнительную ветвь власти? Нет, наверное, дело не в этом. К тому же набирает популярность оппозиция – это бывшая партия Саакашвили.
QТвитнуть
Но опять же, не в этом суть. Отец убитого подростка сказал «разрушить систему». Люди стоят и хотят смены власти. Просто хотят, чтобы те, кто сейчас у власти, чтобы они ушли. То есть, я подчеркнул бы в этой ситуации, что мы после Армении видим новый пример, когда вроде бы из-за малосущественного повода, — конечно, я имею в виду не смерть подростков, а просто некий факт, — не обращая внимания на уже сделанные отставки, народ стоит на площади и требует ухода всей власти.
А ведь это странно, не так ли? Ибо вроде бы виновные в данном происшествии уже поплатились своими должностями. Но оказывается, мы забыли, что начался этот процесс с так называемой «арабской весны» — помните, сразу несколькими арабскими странами прокатилась волна просто бунта молодежи против стариков у власти. Даже не стариков, — скажем так, — по возрасту, а традиционной старческой политики. Пашинян в Армении тоже не пацан, но он предложил полную перезагрузку власти в Армении. Думаю, и в Грузии возникает что-то такое подобное.
Оно, конечно, сейчас выглядит местечковым и иррациональным по задаче, но заметна общая тенденция: народ собирается по какому-то факту, а потом все переходит к общей смене власти в стране. Ну, по лозунгам, — скажем так, — призыв к общей смене власти.
Видимо, это будет захватывать все новые страны и это нельзя предотвратить, ибо никакая власть не может предугадать, из-за чего это вспыхнет. А силой душить это не получится, ибо выйдет еще больше народа. Сейчас нужно, на мой взгляд, наблюдать за Грузией, но это обязательно коснется всех стран с авторитарными режимами – видимо, новое поколение не терпит нынешней системы власти, а им только дай повод.