• Авторизация


Об этикете: Как есть палочками 09-08-2014 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
*** Об этикете: Как есть палочками ***


Екатерина Сапович ведет колонку об этикете. По просьбам читателей Екатерина затрагивает тему национальных кухонь. В лидерах по заявкам на сей раз оказалась японская кухня. Интересно её почитать, так как и мы бываем в японских ресторанах.

• В моей компании среди многих других есть роскошный паназиатский ресторан. Я люблю в нем работать, отдыхать, его любят мои друзья. И, наблюдая за людьми, я удивляюсь – некоторые гости (красивые, успешные, в ладах с манерами) до сих пор не умеют есть палочками. Мне же казалось, что мода на японские рестораны, давным-давно захватившая Россию, научила этому даже детей.
[649x445]



До начала трапезы гостям подают влажную салфетку (осибори). Летом она может быть холодной, в холодное время года – подогретой. Ее следует использовать тотчас же – обтереть руки до трапезы, а не "экономить на после". Кроме чисто гигиенической функции осибори призвана впитывать в себя негативные эмоции. После использования ее положено свернуть в трубочку так же, как было при подаче.

Мужчины очень любят вытирать ею еще и лицо. Так вот, уважаемые мужчины, это паназиатский ресторанный моветон. В уборных непременно есть раковины – умывайтесь, пожалуйста там.
[649x445]

Для того, чтобы пользоваться палочками (хаси), надо запомнить одно единственное правило: верхняя двигается при помощи указательного пальца, нижняя неподвижно лежит на безымянном. Легче всех для освоения одноразовые бамбуковые палочки, которые подаются в большинстве ресторанов. Когда вы научились ими пользоваться – не зазнавайтесь. Хаси бывают костяными, гладкими деревянными (из сосны, кипариса, сандалового дерева, сливы или клена), пластиковыми, металлическими, круглого или квадратного сечения, с коническим или пирамидальным острием. Стать виртуозом в использовании гладких палочек намного сложнее, но вы будете выглядеть в разы привлекательней, если жизнь столкнет вас с японцами за одним столом.

Впрочем, если с палочками так и не задалось, не беда – мужчинам японский этикет позволяет есть суши руками, женщинам все же придется подружиться с хаси. Однако женщины более ловкие, и с мелкой моторикой у нас лучше, так что не страшно. Лишь бы не вилкой.

А вот сашими можно есть только палочками. Кстати, совсем не обязательно помещать сашими в рот целиком. Допускается разделить морепродукты и гарнир.
[680x466]

Палочки, как вы заметили, кладутся напротив тарелки на подставку (хасиоки), острыми краями налево. Делая паузу в трапезе, возвращайте их на это место, а не в тарелку или на дощечку с суши. Их нельзя облизывать, накалывать ими еду, указывать или крепко зажимать в кулаке (для японцев это угрожающий жест) и наматывать на них лапшу. Что до последнего, принято втянуть конец лапши ртом и так же, втягивая, есть ее всю. Японцы считают абсолютно нормальными, даже хорошими, хлюпающие звуки.

Нельзя втыкать палочки в блюда, особенно в рис – так японцы поступают, когда порция предназначена для покойника. Не стоит передавать еду друг другу палочками – это тоже из прощальной ритуальной церемонии. Просто подайте соседу блюдо. Прикоснувшись к кусочку еды своими палочками, надо брать. Перебирать и, с позволения сказать, колупаться не допускается. К слову, считается неприличным оставлять еду на тарелке. Или нужно заказывать столько, сколько съедите, или постараться и доесть.
[680x465]

Часто блюда подаются в коробочках и других емкостях с крышечками. Доев, принято вернуть крышку на место. То же самое с супом. Русские гости паназиатских ресторанов любят избавиться от всего лишнего и просят официантов унести крышку сразу, а если официант сам этого не сделал, считают, что про них забыли. Если попросите – унесет, сам – не обязан: традиции.

Если к супу не подали ложку – жидкость следует выпить через край, а остальное есть палочками. Лапшу едят в обратном порядке: сначала твердые компоненты, потом бульон. Блюда, подаваемые в чашках, следует есть, держа чашу на весу на уровне груди.
[680x517]

На вкус и цвет товарищей нет. Но я все же хотела бы поставить точку в спорах об имбире и васаби. Имбирь едят между разными видами суши – для очищения вкусовых рецепторов, как промежуточный десерт в европейской кухне.

Васаби – просто приправа, которая делает блюда острее. В соевый соус принято макать морепродукты, оставляя рис сухим, роллы не погружают в соевый соус полностью. Так правильней с гастрономической точки зрения, отсюда и традиция.

Пожалуй, это единственное правило японской кухни, которое мне не подходит. Я соблюдаю его в ресторанах и получаю удовольствие от еды, но дома буквально замачиваю роллы в соевом соусе – люблю! Саму тарелочку с соусом при использовании так же правильно держать в левой руке на весу.
[680x463]

И совет ресторатора. Заказав суши домой, употребляйте заказ сразу. Пожадничали – выбрасывайте. Суши пригодны для употребления шесть часов, в холодильнике могут подождать своего звездного часа только десерты, лапша или другие остывшие горячие блюда.

А если вы оказались в месте, где подают рыбу фугу и отважились на такую дегустацию, заказывать что-то еще из еды не принято.
Итадакимасу, как говорится! Приятного аппетита!



[показать] ekaterina21
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Как приехала,так сразу за работу....Доброе утро!!!Спасибо!
ekaterina21 09-08-2014-11:23 удалить
Ответ на комментарий ПАНИ_ВАЛЕНТИНА # Привет, Валюша! На отдыхе ходили есть ролы. И, о ужас, не смогла пользоваться палочками. За ненадобностью этот навык утратила. Конфуз! [показать]
Ответ на комментарий ekaterina21 # Я не умею,да и не учус,потому что суши надо ест там где сразу рыбу ловят,у нас делаю в болшинстве ветнамцы передавали по телеку,что не рекомендуют.
ekaterina21 09-08-2014-14:06 удалить
Ответ на комментарий ПАНИ_ВАЛЕНТИНА # Валюша, да это как раз всё понятно. Но я ведь относительно долгое время жила в Китае. Надеюсь, ещё туда поеду.
Ответ на комментарий ekaterina21 # Счастливая,а только в мечтах!!!
ekaterina21 09-08-2014-14:18 удалить
Ответ на комментарий ПАНИ_ВАЛЕНТИНА # И мечты твои обязательно сбудутся!!!
Ответ на комментарий ekaterina21 # Навряд ли...
ekaterina21 09-08-2014-14:21 удалить
Ответ на комментарий ПАНИ_ВАЛЕНТИНА # Валюш, не ной! А многие хотят побывать там, где ты. Так что, цени то, что есть у тебя.
Ответ на комментарий ekaterina21 # Я ною потому,что доктора пока не разрешают....
ekaterina21 09-08-2014-14:43 удалить
Ответ на комментарий ekaterina21 # ПАНИ_ВАЛЕНТИНА, Здоровья тебе, милая!!!
Kontaza 10-08-2014-16:44 удалить
Небольшой опыт был, понравилось есть с помощь палочек.
ekaterina21 10-08-2014-19:58 удалить
Ответ на комментарий Kontaza # Kontaza, Ну, да. А когда находишься в таком месте, где все едят палочками, а у тебя не получается, вот это конфуз…
Kontaza 10-08-2014-21:08 удалить
Ответ на комментарий ekaterina21 # Ничего, можно пошутить и тренироваться дальше))
ekaterina21 10-08-2014-21:32 удалить
Ответ на комментарий Kontaza # Люблю тебя за оптимизм!!!
Kontaza 10-08-2014-21:43 удалить
Ответ на комментарий ekaterina21 #
Катюша, твой пост увидела вчера и вечером пыталась тренироваться..
Пришла к выводу, что надо научиться хотя бы немного этому.
А то ложкой иногда переедаю, а тут будет какой-то ограничитель.
ekaterina21 11-08-2014-23:38 удалить
Ответ на комментарий ВАСИЛИСАтв # Ты права, Танюш. Самая лучшая диета - китайская, да ещё надо есть одной палочкой. Тоже учусь...
Ответ на комментарий ekaterina21 # А вот одной не видела никогда...Чего же ей можно схватить??
ekaterina21 11-08-2014-23:50 удалить
Ответ на комментарий ВАСИЛИСАтв # В этом и смысл диеты! [показать] ХА ХА (187x150, 26Kb)
Ответ на комментарий ekaterina21 # А я сижу и думаю, Катя жила в Китае, она знает...
Но это очень жёсткая диета. А, вообще, с голодухи, да если потренироваться, то одной палочкой можно поесть...
Завтра попробую!!


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об этикете: Как есть палочками | ekaterina21 - Дневник ekaterina21 | Лента друзей ekaterina21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»