Пробило вдохновение на очередной рецептик. Захотелось чего-то небанального с тыквой. Сначала я хотела обжарить ее с индийскими специями, но в итоге специи пошли в чечевичный супчик, который тоже получился отпадный.
Короче, тыкву нарезать дольками. Выложить в форму. посолить-поперчить, посыпать тимьяном. Приготовить заправку: столовая ложка меда, 2 ложки оливкового масла, ложка или две бальзамического уксуса. Я сначала налила примерно ложку, попробовала - показалось, слишком сладко. Ну, еще ложку. Потом я положила в тыкву остатки: горсть изюма и несколько кубиков адыгейского сыра. Залила заправкой. Но теперь могу сказать: заправки мало, она стекает вниз. Сыр и изюм сверху подгорают. Поэтому их лучше класть на дно. Все это дело на 30-40 мин при 200°. Получилось фактически ресторанное блюдо. Сладкое, но не десерт. Очень круто.
А с супом вообще спонтанно получилось. Взгляд упал в шкафу на красную чечевицу. Думаю: "Вот на фига она тут стоит, нужно же с ней что-то делать". Раньше готовила немецкий чечевичный супец со шпикачками. Теперь решила приготовить что-то вроде каши или гарнира. Но не рассчитала воды: она вообще моментально разваривается, воды много, а слить нельзя. Ок, пусть будет суп. Добавила ложку оливкового масла, соль, лимонный сок и бхали масала, пробила блендером. Бхали масала - индийская смесь. Букет ароматов не такой резкий, как у гарам масалы, а остроты раза в три больше. Суп получился просто отличный. Не публикую, потому что ничего там особенного нет - обычный желтенький крем-суп. Не, ну можно покрошить туда того же адыгейского и порубить кинзочки, и будет няшно.
Два отличных сытных и вкусных блюда на ужин. И никакого мяса на фиг не надо.