02.11.16
Погода все еще прекрасная, решили поехать в порт Пирей. У меня не было заранее подготовленного плана. Так как круиз по островам от турфирмы оказался дорогим и, по отзывам, неинтересным, я надеялась просто съездить на пароме на какой-нибудь ближайший остров.
Красивый старинный вокзал в Пирее с морскими фресками в простенках.
Прямо в конце платформы стояла палатка «Билеты на паром». Мы купили билеты до Эгины, туда в 12.15, обратно в 16.30. Я решила, что нам хватит. Вообще, не представляла, что делать на острове. Думала, там обычный город и скукота.
До парома у нас было где-то час времени. Прошлись по порту.
Здесь рады беженцам.
Наш паром туда назывался «Св. Нектарий». Сашка изрядно поржал над названием. Вообще, Эгина славится двумя достопримечательностями: развалинами какого-то храма, и церковью, где мощи этого самого Нектария. Вот он прибыл.
Пасть раскрылась, оттуда толпой повалили люди и машины. Видна выезжающая из «Нектария» Нива.
Потом также толпой через эти ворота зашли мы.
На верхней палубе было ветренно, но очень приятно.
Я нафоткала целый телефон кораблей и берегов, но вечерние фотки красивее, поэтому размещу их позже.
«Гинекологический» туалет. Греческие корни пронизывают все языки мира.
Мы столкнулись с одной загадкой, которую не смогли решить. С берега на горизонте всегда видны корабли, стоящие в море в одном и том же месте. Мы видели их еще из Глифады. Теперь, проплывая мимо них, мы заметили, что многие из них ржавые, накренившиеся, и видимо, стоят здесь на якоре постоянно. Что, дешевле бросить, чем сдать на металлолом?
Святой Нектарий везде!
Оказывается, это реальный человек, который умер в 1920 г., чудотворец, почитаемый наподобие нашей Матроны. Почитала на досуге про него. Личность неоднозначная. Подозревался в интригах с целью занять патриарший пост и в совращении своих послушниц. Самое главное в таких людях – умение привлечь и воодушевить слабых, неуверенных людей. А чудеса они уже сами насочиняют.
Полтора часа хода, и вот мы прибываем на Эгину! Погода прелесть! Море супер!
Первое, что мы встречаем на Эгине – старый Фольксваген Жук. С деревянным бампером.
Тут Сашка начинает ныть, что он просто умрет от голода, если сейчас же, сию минуту не поест. И моя идея найти уютную таверну подальше от туристической набережной летит ко всем чертям, приходится опять засесть в первой попавшейся забегаловке.
Выбрать там особо нечего, Сашка заказывает свою любимую Маргариту (пиццей это назвать сложно),
а я на пробу котлеты из цуккини…
Надеюсь, они были кислыми из-за феты, а не из-за того, что прокисли…
Судя по карте Эгины на скатерти в кафе, церковь св. Нектария находится в глубине острова, и без машины нечего и пытаться.
Но нам и у берега хорошо. Какой же красивый остров!
Какие милые улочки!
Все так няшно! Много старины,
развалин,
церквей,
странных дверей
и котов
Странный интерес местных книжников к Гитлеру:
На каждом шагу прокат мотоциклов и маленьких автомобильчиков. Наверно, много желающих съездить к Нектарию.
Еще Эгина – это остров бешеных мотоциклистов, мопедистов и моккикистов. Парни ездят на мотиках, девки ездят на мотиках, дедки ездят на мотиках, бабки(!) ездят на мотиках! Только успевай отпрыгивать на узких улочках.
Мы закупились местными фисташками на подарки, а также иконкой св. Нектария и календарем с греческими котами, который выпросил Сашка, и я согласилась, при условии, что он больше никогда не спросит, какое сегодня число. Пакет с календарем и Нектарием он благополучно забыл при посещении туалета. Хорошо хоть фисташки были при мне.
И вот настало время покидать прекрасную Эгину. Гуляли бы еще, но "Михаил Светлов" - ту-ту!"
Мы сидели на причале и ждали паром, наслаждались морем и ласковым солнышком, и я чувствовала, как из меня утекают все стрессы. Даже потеря Нектария не могла омрачить этот день.
Наш обратный паром назывался Ионис. Первым делом из него выкатились огромные мусоровозы.
Закат мы встретили в пути.
Порт Пирей был очень красив в лучах заходящего солнца.
Много круизных лайнеров, которые даже не влезали в кадр.
На метро мы доехали прямо на Монастираки и пошли ужинать. На этот раз мы пришли в правильное место и получили правильную еду.
У Сашки – греческий вариант лазаньи, не помню, как называется.
А у меня – греческий национальный салат дакос: сухарики, рукола, помидоры, фета, оливки и каперсы.
Мммм… Надо дома сделать.