Помните, когда по телеку показали "Бригаду", ее тут же, "по просьбам трудящихся" прокрутили второй раз подряд? У нас тут "Бригада" случилась. Насочиняла тефтельки, и они поимели такой бешеный успех у моего привередливого сына, что пришлось сделать на следующий день повторно. Более того, он сделал неслыханное заявление: что они ему якобы больше нравятся, чем спагетти болоньезе! О эти болоньезе, проели мне всю плешь! Что бы я не поставила на стол, следует вопрос: "А болоньезе нет? А когда приготовишь?" И вот - ура! Проклятые спагетти свергнуты и в страхе бежали в свою Болонью! Знакомьтесь - тефтели запеченные в томатном соусе.
[500x281]Возьмем немного фарша. У меня 50/50 говядина-свинина, сколько точно не знаю, все на глаз. Эти тефтели хороши тем, что фарша нужно именно немного, а выход будет большой, потому что мы в этот фарш напихаем много чего.
И дальше мы в этот фарш кладем следующее:
[500x281]- зелень (у меня были зеленый лук и петрушка)
- панировочные сухари
- мелко нарезанный чили без семян
- тертый пармезан
- предварительно обжаренный лук
- внимание, секретный ингридиент!!!! Тертый на крупной терке баклажан, предварительно очищенный от кожи.
Все на глаз. Баклажан плохо трется - вялый, к тому же темнеет, поэтому его последним. Не забудем про соль и перец, но учтем, что там уже есть острый чили и соленый пармезан.
Перемешиваем, лепим тефтельки. У меня вон сколько получилось, не уместились))
Теперь вторая часть марлезонского балета. Берем пассату, у меня вот такая, но можно взять и в собственном соку из банки, можно и свежие очистить от кожи и мелко нарезать, да чего уж там, можно и "Помидорку" водой развести.
И вот, выливаем помидоры на сковороду, добавляем итальянские травы (тимьян, орегано, базилик и т.д.). Можно сухие, но у меня завалялся свежий тимьян, и его нужно было оприходовать. Также завалялся розмарин, но не советую. Все-таки розмарин ни с чем мешать нельзя. это вещь в себе. Добавляем бульон, чтобы суса было примерно 2/3 сковороды. Соль, перец. Провариваем под крышкой минут 10-15.
Кстати, бульон у меня замороженный. Варю курицу, например, бульон остается - замораживаю. Раньше замораживала в контейнере, это было неудобно. Как отделить часть от глыбы? Теперь вот придумала такое ноу-хау: пакеты для льда. Всегда можно выдавить сколько надо и обратно в морозилку закинуть.
Далее нам нужно тефтели уложить в форму и залить соусом. Но! Я хотела, чтобы соус был погуще. Для этого фрикадельки обваляла в сухарях. В прошлый раз я их еще и обжаривала предварительно. Это зря. Во-первых, лишний жир, во-вторых, они жестче были в итоге.
У меня все в форму не влезли, пять штучек пришлось упаковывать отдельно в горшочек для запекания.
Ну вот, собственно и все. Закрываем фольгой, ставим в духовку на 200/50 мин. Если тефтельки предварительно обжаривались, получаса хватит.
И - в готовом виде. Реально оооочень вкусно! На гарнир в первый раз делала пушистый рассыпчатый рис, в этот раз гречку. Думаю, это сочтется со всем. И хватит надолго. Хотя нет, мой проглот за полторы суток съел! Конечно, с моей помощью.
And the Oscar goes to..... Barbara! Спасибо академии, в своей речи я хочу поблагодарить:
1. Мою подругу Юлю, которая придумала класть баклажан в фарш, чтобы хоть как-то заставить своих детей есть баклажаны.
2. Вот этот рецепт за вдохновение: http://www.gastronom.ru/recipe/18827/italyanskie-tefteli