• Авторизация


пятьдесят оттенков красного 23-02-2016 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня готовила айвар и чахохбили. На все ушло менее часа (не считая времени запекания перцев), а результат получился офигительный. Сначала чахохбили.

[700x393]

Как известно, аутентичный грузинский чахохбили (или грузинское? Не в курсе, в грузинском есть категория рода? Я знаю, там гласных меньше, чем в любом языке. Или это вообще множественное число?) готовится без добавления жидкости. Только соки курицы и соки помидоров. Помидоры у нас зимой сами знаете, какие, поэтому использовала итальянскую пассату в тетрапаковской коробке. Курица у меня была фермерская, жира полно, поэтому сначала обжарила ножку, крыло и два бедра на евойном же жире. Посолила-поперчила, дождалась хорошей корочки, выгрузила в кастрюльку. Потом в этом же жире - две луковицы полукольцами. Вылила пассату, стакан белого вина (это, конечно противоречит теории отсутствия жидкости, но - захотелось!), три раздавленных (не прессованных!) зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, три горошины душистого перца, чайная ложка молотого кориандра. Хорошо бы добавить семена шамбалы (пажитника) или какое-нибудь уцхо-сунели, чтобы сделать вкус совсем-совсем грузинским, но у меня нету, к сожалению... Потушила соус минут пять, вылила в кастрюльку. После этого добавляется только трава (кинза - обязательно! Хороший такой пучок со стеблями. И еще у меня был зеленый базилик, но для грузинской кухни лучше как раз фиолетовый - реган). Все! Дальше тушила, помешивая, минут 25-30, до полной готовности курицы. Соус получился насыщенный вкусами, в этом блюде главное - он, а не курица. Остается взять свежий тандырный лаваш, наломать кусками, и вкушать, обмакивая его в соус, заедая пучком кинзы или тархуна. Вино грузинское не забудьте. Красота!

Теперь айвар, или балканская икра из запеченных перцев. Увидела в Метро огромные красные перцы, размером с ананас каждый, и сразу подумала об этой простой, но вкуснейшей закуске. Вообще, айвар лучше готовить из определенного сорта (не знаю название) длинные, конусообразные перчики, похожие формой на чили, но гораздо крупнее и очччень сладкие и мясистые. Но их не всегда найдешь, и стоят гораздо дороже. Поэтому я наши обычные крупные перцы в количестве трех запекла в духовке на фольге при 200 градусах минут 45. Они, конечно. лопнули, сморщились, почернели, но это-то нам и надо. Все кулинарные гуру говорят, чтобы кожица легче снималась, нужно горячие перцы засунуть в полиэтиленовый пакет, тогда, дескать, они отпотеют, отмякнут, и кожа легче снимется. Брехня! Попробуйте засунуть горячие перцы в пакет - пакет начнет плавиться! Перцы нужно довести до такого состояния, что кожа будет слезать сама безо всяких пакетов. Джейми рекомендует подержать перцы на газовой конфорке до черных пузырей. Не знаю, не пробовала, у меня индукция. Но одно знаю точно - для айвара даже плюс, если где-то кожица не снимется, и черные ошметочки попадут в икру, добавляя ей аромата и красоты. Именно черные вкрапления в айваре - свидетельство его происхождения из запеченных, а не тушеных перцев.

[393x700]

Так вот, перцы освобождаем от семян и измельчаем в сотейнике вилкой или толкушкой для пюре. Блендером лучше не надо, я один раз пробовала, вкус сразу теряется. Должны быть неровные кусочки. Добавляем соль по вкусу, молотый чили и по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и уксуса. Так как перцы тепличные, образуется много воды. Теперь наша задача - эту воду выпарить. У меня на это ушло минут 10, при постоянном помешивании. Не могла дождаться окончания процесса - намазывала икорку на свежайшую хрусткую чиабатту и уплетала за обе щеки. Поэтому баночка у меня получилась неполная. Кстати, в магазине такая баночка больше трехсот рублей. Мне перцы обошлись в 206р.

Такой вот у меня получился вечер грузино-балканской дружбы!

P.S. Фотки, как всегда, постскриптум. Когда готовишь, не знаешь, получится ли до такой степени, что этим стоит поделиться. А когда оказывается - да, стоит, - локти себе кусаешь, что пошагово не фотала.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пятьдесят оттенков красного | Barbara_Krain - Дневник Barbara_Krain | Лента друзей Barbara_Krain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»