Почему к красавице Гончаровой не сватались женихи, кроме Пушкина
Наталью Николаевну принято описывать первой красавицей Петербурга. Высокая (177 см), стройная дворянка с тончайшей талией, роскошной линией плеч, огромными глазами. Гончарова настолько сразила поэта грацией, что он охотно признавался друзьям: «Отныне участь моя будет связана с этой молодой особой». Но несмотря на взаимное влечение молодых людей, после первой попытки посвататься Пушкин получил неопределённый ответ. Мол, Таша слишком молода, да и две старшие сестры по традициям должны выйди замуж первыми.
На деле же, предполагают биографы, Наталья Ивановна тянула время, рассчитывая подыскать для дочери более выгодного жениха. Александр Сергеевич, как известно, не был богат да еще и после ссылки. Спустя 2 года поэт снова сделал предложение. Не желавшие переходить дорогу Пушкину желающие не спешили предлагать себя на роль мужа. Так что кандидатур у Гончаровых не было.
Историки любят гадать, что же на самом деле стало причиной того, что женихи не слетались на невиданную красавицу? И тут следует порассуждать на тему истинной внешности Натальи Николаевны.
Мы знаем о ее наружности по знаменитому портрету Брюллова. Известное дело, что художники того периода делали все, чтоб понравиться заказчикам. Поэтому результаты их творчества порой сильно отличались от отражения моделей в зеркале. На исходе 1850-х в России появилась фотография вдовы Пушкина - Натальи Ланской. В свои неполные 50 она смотрелась лет на 70. Возможно, семеро детей и пошатнувшееся здоровье сыграли свое дело.
Как-то на одном из придворных балов скромная красавица Наталья Николаевна попалась на глаза Николая I, который отметил ее прелести. Тогда государь приказал придворному художнику запечатлеть прекрасную гостью на память. Картина получилась удивительной, но с одной пикантной деталью. На заднем плане виднелся маленький арапчонок в камер-юнкерском мундире слишком большого размера. Надо сказать, что вскоре, 1 января 1834-го, Пушкина пожаловали в камер-юнкеры. Поэт крайне возмущался таким совпадением, что отражено в его личном дневнике. Если вчитаться в посвященные той теме строки, то можно догадаться, что поэт намекал на тайную влюбленность императора Николая в его Гончарову.
Следующим странным фактом стало то, что Пушкин начал демонстративно пренебрегать своим назначением. Когда его поздравил брат государя Михаил, поэт ответил в неуважительном тоне. А на встрече с самим императором вообще не стал благодарить того за полученную должность, чего требовали правила этикета. В дальнейшем еще ряд косвенных свидетельств указывали на то, что Наталья Николаевна была фавориткой Николая I, что очень не устраивало ревнивого супруга. А злые языки и вовсе судачили, что дети Гончаровой рождены не от законного мужа. Все эти домыслы не подтверждены напрямую, но после гибели Пушкина император выплатил все их долги, издал за государственные деньги собрание сочинений и вручил вдове крупную сумму в 10 тысяч.
Что касается Дантеса, то он просто мог стать невольным участником этого любовного треугольника. И, по одной из версий, рассердил Пушкина дерзкими намеками о неверности Натальи. В итоге долгое время все считали, что Гончарова изменила классику с французом, пока через 160 лет не были опубликовали письма Дантеса из его архива. Он обелил честное имя Натальи Николаевны, подчеркнув, что так и не добился её благосклонности.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/221224/61518/
````````````````````````````````````````````````````````````````````````````