Почему к красавице Гончаровой не сватались женихи, кроме Пушкина
Наталью Николаевну принято описывать первой красавицей Петербурга. Высокая (177 см), стройная дворянка с тончайшей талией, роскошной линией плеч, огромными глазами. Гончарова настолько сразила поэта грацией, что он охотно признавался друзьям: «Отныне участь моя будет связана с этой молодой особой». Но несмотря на взаимное влечение молодых людей, после первой попытки посвататься Пушкин получил неопределённый ответ. Мол, Таша слишком молода, да и две старшие сестры по традициям должны выйди замуж первыми.
На деле же, предполагают биографы, Наталья Ивановна тянула время, рассчитывая подыскать для дочери более выгодного жениха. Александр Сергеевич, как известно, не был богат да еще и после ссылки. Спустя 2 года поэт снова сделал предложение. Не желавшие переходить дорогу Пушкину желающие не спешили предлагать себя на роль мужа. Так что кандидатур у Гончаровых не было.
Историки любят гадать, что же на самом деле стало причиной того, что женихи не слетались на невиданную красавицу? И тут следует порассуждать на тему истинной внешности Натальи Николаевны.
Мы знаем о ее наружности по знаменитому портрету Брюллова. Известное дело, что художники того периода делали все, чтоб понравиться заказчикам. Поэтому результаты их творчества порой сильно отличались от отражения моделей в зеркале. На исходе 1850-х в России появилась фотография вдовы Пушкина - Натальи Ланской. В свои неполные 50 она смотрелась лет на 70. Возможно, семеро детей и пошатнувшееся здоровье сыграли свое дело.
French or English around 1400.
The swan was the badge of the English royal Lancastrian family.
В этом посте как старинные украшения- эпохи Виктории и Эдварда, так и современные копии и стилизации известных старых фирм.
Зеркал в форме солнца имеют богатые традиции, начинающиеся в оформлении церковной утвари.
Их очень много, из дерева и металла, из зеркала и пластика, поражаешься множеству стилей оформления, по сути, одного и того же мотива; круга и лучей.
Burne Jones и William Morris- витражи и церковные росписи.
Нашлось очень много фото, они наверняка будут интересны тем, кто любит прерафаэлитов. Там, где есть еще фотографии- я даю ссылку под картинкой.
Detail of a window by Sir Edward Burne-Jones of an angel playing a trumpet. It is in Christ Church Cathedral, Oxford, c.1877-8.
Огромную работу по раскрашиванию старинных снимков с этого бала проделала Ольга Ширнина, ведущий специалист по колористике.
Italian Dance- костюмы и декорации 1600-1800 годов из Нью-Йоркской Публичной Библиотеки из коллекции 500 Years of Italian Dance: Treasures from the Cia Fornaroli Collection.
Интересные для нас факты- многие балетные партии танцуют мужчины, иногда сами придворные. И привычных для современного балета коротких стоячих пачек нет.
Zéphyre. J. B. Martin inv. et sculp. [Zephyr] ([176-?])
Jason et Médée, Ballet tragique. [Medea and Jason.] (1781)
Italian Dance- костюмы и декорации 1600-1800 годов из Нью-Йоркской Публичной Библиотеки из коллекции 500 Years of Italian Dance:
Treasures from the Cia Fornaroli Collection.
Africain. Dans Aline reine de Golconde. J. B. Martin inv. et sculp. [Cahier de costumes français. ] (1779
[Reggia di Venere, scena eseguita pel ballo anacreontico, Pelia e Mileto, composto dal Sigr. Salvatore Taglioni, e rappr... [Raccolta di varie decorazioni sceniche inventate ed eseguite...] ([1827?])
Die Nachtwandlerinn, pantomimisches Ballet von Scribe und Aumer, Haupt-Scene. [Nachtwandlerinn] (1830?])
София Лорен в молодости и сейчас
София Лорен, по моему мнению- самая красивая актриса своего поколения. Лицо, фигура, талант- такие женщины рождаются редко.
Архиепископ Генуи как-то пошутил, что хотя Ватикан в принципе не одобряет клонирование людей, он мог бы сделать исключение для Софии Лорен.
Обратите внимание- как она одета, ничего вычурного!
Трудясь над созданием «Саломеи», Оскар по сути не создавал новую историю. Он взял за основу уже существующую легенду, несколько её основных версий и приступил к их переработке. Особое внимание он уделил работе над героями. Так, саму девушку Оскар изображает с двойственностью натуры, представляя её одновременно злой и невинной, жертвой и обидчиком в одночасье. Девушка в его видении стала не просто объектом страсти, но и бесконечной, извращенной похоти.
Edward Donovan - ученый, зоолог и иллюстратор, родился в Ирландии.
Что интересно- Донован не покидал Великобританию, он собирал коллекции у известных путешественников (Кука и пр) и делал по ним рисунки, акварели и гравюры.
По качеству и тонкости их проработки его можно сравнить с великими: Хофнагелями, Кесселем и другими замечательными иллюстраторами природы.
В 1807году основал "London Museum and Institute of Natural History".
Там были выставлены несколько сотен образцов птиц , млекопитающих , рептилий , рыб , моллюсков , насекомых , кораллов и других беспозвоночных, экзотические, ботанические образцы вместе с его британской коллекцией.
Донован много тратил на коллекции и издания книг, но ему часто не платили, в результате он вынужден был закрыть музей и распродать все коллекции с аукциона.
Он пытался судиться с недобросовестными издателями, но это было напрасно, и в 1837 году он умер без гроша, оставив большую семью средств к существованию.
---------Naturalist's Repository Butterflies----
========================================
--------------------1823-------
Дорогие подруги, друзья и читатели!
Поздравляю вас с Новым 2025 годом!
Пусть этот год принесет всем только счастливые и радостные дни!
А главное всем здоровья,здоровья и еще раз здоровья!
Пусть весело звенят бокалы,
И в доме вашем смех звучит.
Вас с Новым годом поздравляю,
На тройке снежной он к нам мчит.
Пусть принесет с собой удачу,
Любовь, достаток, чудеса,
Чтобы от счастья ежедневно
Сияли радостью глаза.
Пусть все тревоги и печали
Снежок пушистый заметет
И по весне, когда растает,
Их все с собою унесет.
Живите весело и смело,
Приятных только лишь хлопот,
Пусть исполнение желаний
Вам принесет грядущий год!