
Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И было бы действительно смешно, если бы не было правдой. Куриное филе — до неприличия диетическая вещь. На 100 г продукта всего 2 г жира и целых 24 г белка — прелесть же!

Чем не повод наслаждаться питательным продуктом чаще? Куриная грудка — беспроигрышный вариант для любого обеда или ужина. А когда нет ни времени, ни желания долго возиться, — так особенно. Единственный минус — определенная суховатость мяса. Но это если приготовить неправильно. А неправильно — это долго и без маринада, который затем можно превратить в потрясающий соус. Но и в здесь есть выход, записывайте! В чём мариновать куриную грудку?
МАРИНАД ЛИМОННО-КЕФИРНЫЙ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:
*2 зуб. чеснока
*1 ст. л. лимонного сока
*250 мл кефира жирностью 1%
*0,5 луковицы
*черный перец по вкусу
*1 ст. л. тимьяна
*1 ст. л. горчицы
Приготовление:
1. Лук и чеснок очистите, измельчите. Добавьте тимьян, горчицу, черный перец, тщательно разотрите. Влейте лимонный сок и кефир, перемешайте.
2. Полученным маринадом залейте филе, оставьте на час. Перед началом приготовления мясо можете посолить.
МАРИНАД МЕДОВЫЙ С СОЕВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:
*4 ст. л. мёда
*2 ст. л. соевого соуса
*5–6 ст. л. оливкового масла
*0,5 ч. л. черного перца
*1 ст. л. смеси сухих пряных трав (тимьян, базилик, орегано)
Приготовление:
1. Жидкий мёд смешайте с соевым соусом, добавьте травы, черный перец, влейте масло.
2. Маринуйте мясо в течение часа, солить продукт нет необходимости. Вкуснее всего грудка получится, если запечь ее в рукаве с картофелем.
МАРИНАД ИМБИРНО-ЛИМОННЫЙ С СОЕВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:
*2 ст. л. оливкового масла
*1 ст. л. лимонного сока
*1 ч. л. лимонной цедры
*2 ст. л. сахара
*4–6 зуб. чеснока
*1 ч. л. тертого корня имбиря
*2–3 ст. л. соевого соуса
*черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте тертый имбирь, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно разотрите кашицу вилкой. Добавьте жидкие ингредиенты, перемешайте.
2. Маринуйте грудку в течение 1–2 часов, затем запеките целиком или пожарьте кусочками.
МАРИНАД ПРЯНЫЙ НА СМЕТАНЕ

Ингредиенты:
*100 мл сметаны жирностью 20–22 %
*2 ч. л. дижонской горчицы
*1 ч. л. паприки
*2 зуб. чеснока
*1 ч. л. порошка карри
Приготовление:
1. Чеснок пропустите через пресс, добавьте паприку, карри, горчицу и сметану. Всё тщательно перемешайте.
2. Обмажьте густым маринадом филе, оставьте на 2 часа, затем запеките в рукаве или на гриле. Солите за 5 минут до окончания приготовления.
ВИННО-МЕДОВЫЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ

Ингредиенты:
*1 апельсин
*2–3 ст. л. мёда
*1 ч. л. тертого корня имбиря
*100 мл белого сухого вина
*1 ст. л. лимонного сока
*1 ст. л. смеси сухого тимьяна и базилика
Приготовление:
1. Апельсин тщательно вымойте, снимите с него цедру, выдавите сок. И цедру, и апельсиновый сок смешайте с жидким мёдом, добавьте имбирь, сухие травы, сок лимона. Влейте вино, перемешайте.
2. Погрузите филе в маринад на 1,5–2 часа.
Еще несколько общих советов приготовления куриной грудки:

*Не добавляйте в маринад майонез или уксус. Майонез — соус для холодных закусок и салатов, он не годится для запекания. Уксус агрессивно кислый, он еще больше высушит грудку.
*Не добавляйте в маринад соль, она вытягивает влагу из мяса. Солите ближе к окончанию термической обработки.
*Ничто не спасет продукт, если мясо уже несколько раз замораживали-размораживали. Найдите специализированный магазин, где предлагают свежий продукт в охлажденном виде.
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/