Харчо — это национальный грузинский суп из говядины с рисом. Густой наваристый супчик имеет восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Вода - 3 л
Говядина (филе на кости) - 600 г
Лук - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Рис - 100 г
Томаты (протертые) - 200 мл
Соус ткемали - 3-4 ст. л.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Перец чили (без семян) - 1/3 шт.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) - 1 пучок
Соль, черный перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Масло растительное (для обжарки) - 3 ст. л.
Приготовление супа:
Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, сливаем полностью воду и заливаем ещё раз чистую воду. После закипания убавляем огонь, варим на медленном огне, при появлении пены снимаем с бульона. Прикрываем крышкой и варим до готовности мяса.
Лук очистить, порезать полукольцами и ещё раз пополам. Морковь чистим, нарезаем на кружочки и полукружочки. Мелко режем чеснок.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем лук и обжариваем до прозрачности, добавляем морковь и жарим до готовности.
Наливаем протертые томаты, добавляем по вкусу главный ингредиент для супа харчо - соус ткемали, чеснок, хмели-сунели, для остроты перец чили (без семян, по вкусу). Перемешиваем и тушим 5 минут. Снимаем с огня.
Из бульона достаем готовое мясо, режем на кусочки и опять отправляем в бульон.
Рис промываем и добавляем в бульон. Главное не переборщить с рисом, а то будет каша.
После закипания бульона, добавляем обжаренные овощи со специями, соль и варим до готовности риса, минут 20.
Добавляем порезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), доводим до кипения и снимаем с огня. Даем супу настояться, минут 15.