Недавно Госудума РФ приняла так назыаемый "закон о запрете регистрации с иностранных адресов электронной почты". На самом деле, законопроект называется как "№ 570420-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О связи»".
Главное там вот это:
2) статью 8 дополнить частью 10 следующего содержания:
«10. Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», и (или) информационной системы, и (или) программы для электронных вычислительных машин, являющийся российским юридическим лицом или гражданином Российской Федерации и осуществляющий свою деятельность в сети «Интернет» на территории Российской Федерации, в случае, если доступ к информации, размещенной на его сайте и (или) странице сайта в сети «Интернет», и (или) в его информационной системе, и (или) программе для электронных вычислительных машин, предоставляется пользователям, прошедшим авторизацию, обязан проводить ее в отношении пользователей, находящихся на территории Российской Федерации, одним из следующих способов...
А в этом отрывке с технической точки зрения не совсем понятны 2 вещи:
1. Как будет определять (цитирую) "пользователей, находящихся на территории Российской Федерации"?
Вот скажите мне, как именно можно определить, что нахожусь на территории Российской Федерации? Вот я не понимаю! Например, лечу в российском самолёте из Санкт-Петерурга в Калининград над Литвой. На территории РФ я сейчас или нет? И подпадаю под действия этого закона или нет? Да, на некоторых самолётах есть Wi-Fi (порой даже с некоторыми ограничениями, но бесплатный).
2. Как будет определяться российская эта информационная система или не российская?
У нас у большинства порталов, сайтов и т.д. очень сложная система владения собственности. Возьмём, к примеру, "российского" оператора мобильной связи, работающего под торговой маркой "Мегафон". Контрольный пакет акций ПАО «МегаФон» принадлежит USM Group (70% акций). При этом 49% акция самой USM Group принадлежит самому Алишеру Усманову. То есть, 35% "Мегафона" вроде как точно - российская. А остальные 65%? А контрольный пакет (как того требует закон)?
Если кто не помнит, то там вот такое требование: "При этом под контролем понимается возможность определять решения, принимаемые указанным юридическим лицом, в силу наличия права прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал данного юридического лица.»". Пока вижу только 35%. Кстати, около 30% акций "Мегафона" принадлежат дочерней компании "Мегафон-Финанс". Вы можете посчитать без привлечения корпоративного финансиста и юриста, подпадает "Мегафон" под этот закон или нет?
Вот представим на минутку, что есть, например, какой-то интернет-магазин. И там регистрируется, например, некто Вася Пупкин с почтового адреса "vasya@pupkin.ru". Как определить, что домен "pupkin.ru" принадлежит более чем на 50% российским собственникам? Вы знаете готовый способ? Расскажите!
И, последнее. Не сильно углублялся в тему. Но пока не понял, как будут наказывать нарушителей. Если знаете, расскажите, пожалуйста. Очень интересно, честно!