Самая первая сладость, которая вырастает в Сибири, называется жимолость. И вот после холодных дней зимы нам очень не хватает витаминов. А в этой вкусной и сочной ягоде, как раз их очень много (A B2, B1, P, C), даже по своему составу она не уступает лимону.
Также по мимо них в ней содержится много магния, что необходимо для нормальной деятельности каждого органа. Калий – необходим для работы сердца и сосудов, то есть делает оптимальным кровяное давления. Цинк необходим для заживления ран и хорошего пищеварения. Йод нужен от предотвращении болезни щитовидной железы. Ещё в жимолости содержится фосфор, железо, медь и другие минералы.
Кстати, если из вас, кто либо страдает повышенным давлением она может быстро его снизить, поэтому в двойне полезна.
В одной из прошлых своих статей, уже было рассказано, как приготовить варенья из жимолости. Здесь же хочу подробно написать, какие ещё заготовки из неё можно сделать. Вы тогда сразу поймёте, что её можно кушать не только в сезон, но и целый год в любом виде. Хоть в компоте, желе, джеме, соке или в заморозке.
Ну вот думаю понятно объяснил, чем она полезна, а теперь давайте перейдём к самсим рецептам.
Кустарники с этой ягодой растут у меня уже давно. Но только я не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь он получается очень вкусным и необычным. Если его вовремя не спустить в погреб, то банки вмиг опустошаться. Особенно он сильно нравится детям, когда сильно мучает жажда. Зачем же пить воду из под крана, если с такой целью отлично подойдёт витаминизированный компот.
Ингредиенты:
1. Банки или бутылки хорошенько помыть и перевернуть, чтобы они немного обсохли.
2. Крышки кипятим в воде.
3. Ягоду перебираем от мусора и плодоножек. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Раскладываем её по ёмкостям примерно в одинаковом количестве.
5. Воду кипятим и разливаем по банкам.
Заливать нужно по самое горлышко, чтобы текло через край. Тогда у вас будет известен точный объём воды, который вмещается и ёмкость пастеризуется.
6. Сверху кладём крышки. Оставляем на 15 минут.
7. Аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим.
8. В каждую банку насыпаем сахар.
Расчет такой: на 1 литр воды 1/2 стакана (200 мл.) сахара.
9. Заливаем снова компот и закрываем ёмкость.
10. Переворачиваем и накрываем шубой.
Через сутки можно уносить в погреб или в прохладное место.
Есть много способов заготовок с сахаром. Но не всем его можно. А ведь тем, у кого есть такая особенность, тоже хочется вкусной и полезной еды. Мы предлагаем вам в таком случае приготовить из ягод сок. Для этого вам понадобятся только сами плоды и больше ничего.
Ингредиенты:
1. Хорошенько переберите их от листиков, мусора, гнилушек и плодоножек. Помойте в дуршлаге под краном.
2. Тем временем поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Она понадобится нам для бланширования.
Как видите в этой главе вы научились делать жимолость без варки, что полезно для сохранения многих витаминов. И посмотрели видео рецепт, в котором подробно рассказано про варёное варенье. По этому готовьте и кушайте его с чаем или с молоком всей семьёй. Приятного вам аппетита!
Это мой самый любимый рецепт. Так как здесь минимальное количество сахара. Ведь обычно его добавляют в большом количестве для того, чтобы десерт не закис. А раз мы собираемся его замораживать, то у нас ничего не испортится.
Ингредиенты:
1. Всё делаем как обычно: перебираем ягоды и промываем. Даём воде стечь.
2. Перекладываем их в ёмкость и засыпаем сахаром.
3. Тщательно перемешиваем и стараемся плоды подавить.
Можно оставить в таком виде. Тогда варенье будет просто с давленными ягодами.
4. Но мы всё измельчим при помощи блендера.
5. Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье в тару. Лучше, если это будут разовые контейнеры. Их больше вместится в морозилку.
6. Ну и соответственно отправляем всё туда.
Варенье, как правило, жидковато. И поэтому его не часто используют в качестве начинки. Предлагаю сделать его гуще, чтобы можно было легко наносить на хлеб и при этом оно не растекалось.
Ингредиенты:
1. Ягоды перебираем и промываем. Даём воде стечь.
2. Пропускаем их через мясорубку.
3. Получившуюся массу процеживаем через сито.
4. Пюре ставим на огонь и засыпаем сахаром. Кипятим около 15 минут.
5. Горячий джем разливаем в стерильные банки и закрываем крышками.
Когда остынет, то он будет густым. Таким образом мы не применяли ни желатин, ни агар-агар.
Вот такие вкусности можно приготовить из любой ягоды. Зимой можно будет съесть баночку варенья, запивая горячим чаем. Либо угостить нежданных гостей. Готовьте и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!