Желе. Про желе
26-12-2015 16:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Простое желе в форме делают по инструкциям на упаковке, обычно это 10 г желатина на 0,5 литра жидкости (воды, сока) .
Для получения устойчивого желе без формы на то же количество жидкости берется 14 г желатина, тогда желе выдержит собственный вес; для приготовления большого торта-желе желатина нужно взять до 20 г на поллитра жидкости.
Когда желируются густые или полужидкие смеси, желатин работает иначе и тут пропорции подчас приходится подбирать опытным путём (Например, для сметанного желе из 400 г сметаны и 100 г сахара достаточно 10-15 г желатина) .
2. Листовой и гранулированный желатин отличаются своими желирующими свойствами, у листового желатина они выше в 1,5 раза. То есть 2 г листового желатина = 3 г гранулированного.
3. Чтобы ввести желатин равномерно в желируемую смесь, нужно по возможности уровнять температуры. Желируемая смесь должна быть комнатной температуры. Небольшую её часть нужно добавить в желатин, тщательно размешать, а затем при непрерывном взбивании или перемешивании вливается желатиновая смесь в желируемую (это относится к тем случаям, когда желируется крем или суфле) .
4. В некоторых фруктах содержатся ферменты, разрушающие коллаген, поэтому желе из сока или пюре с такими фруктами не застывает ( киви, ананас, лимон) . Но если прокипятить сок этих фруктов, ферменты разрушатся и желе застынет.
5. Замачивать желатин обязательно! на каждый грамм порошкового желатина для замачивания следует взять 5 г воды, излишняя жидкость влияет на качество желе.
6. Желатин всегда добавляется в жидкость, а не наоборот! Иначе он склеивается в комки, которые могут остаться даже после нагрева.
7. При заморозке желатин не теряет своих желирующих свойств, однако замораживать желе все-таки не следует. В результате замораживания оно мутнеет и становится рыхлым
Желе для торта
сахар - 100 грамм яблочный сок - 200 миллилитров желатин - 10 грамм
Желатин залейте яблочным соком и оставьте на полчаса. После этого перелейте желатиновый раствор в кастрюльку и добавьте сахар. Нагрейте содержимое кастрюльки на небольшом огне до растворения желатина, постоянно перемешивая, но не доводя до кипения.
После этого снимите кастрюльку с огня, перелейте желе в тарелку, остудите и дайте застыть.
Желе для торта готово!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote