Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеСуп из красной чечевицы в ближневосточном стиле
[x375]
Простой, но очень вкусный суп. Чечевица, правда, хоть и называется красной, на самом деле оранжевая.
Сочетание специй, характерное для Израиля и арабских стран, придает ему особую изюминку. Подходит также для вегетарианцев и постящихся.
красная "персидская" чечевица, 2,5 чашки
лук репчатый средний, 1 шт.
стебель сельдерея, 1 шт.
помидор средний, 1 шт.
чеснок, 1-2 зубчика
томатная паста, 1/2 ст. ложки
оливковое масло ХО, 1-2 ст. ложки
зира молотая 1/2 ч. ложки
куркума 1 ч. ложка
паприка 1 ч. ложка
красный молотый перец 1/2 ч. ложки, или по вкусу
чёрный СМ перец по вкусу
соль по вкусу, примерно 1 ст. ложка
вода (или бульон), 2 литра
для сервировки:
долька лимона
зелёный лук
Как всегда, начинаем с того, что обжариваем мелко порубленный лук в оливковом масле.
Чечевицу как следует промываем, пока вода над ней не станет прозрачной. Добавляем ее к луку.
Перемешиваем и даём слегка потушиться. Потом заливаем на 2/3 водой и добавляем мелко нарезанный сельдерей, измельченный чеснок и соль. Доводим до кипения и даем повариться минут пять. Добавляем специи.
Варим ещё минут 10-15, после чего добавляем нарезанный кубиками помидор (предварительно очистив его от кожицы) и томатную пасту, и заливаем водой до конца. Варим до готовности, минут 30-40. Чечевица должна развариться и стать мягкой и нежной.
Суп готов. Проверьте на соль и можно подавать с долькой лимона и зелеными луком. Или с другой зеленью - с кинзой, или петрушкой, например - будет тоже аутентично.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото