Рецептов кимчи - воз и маленькая тележка, в каждой корейской (и не только) семье свой собственный, единственный и неповторимый и у каждой хозяйки свои хитрости приготовления и маленькие секретики. Но общий знаменатель все-таки существует.
Этот продукт - смесь перца с чесноком и имбирем- образует мощную бактерицидную смесь, препятствующую гниению. Ферментация овощей даёт неплохой задел витаминов, перец красный - хорошо стимулирует сосуды. Вообщем сплошная польза.
Пекинская капуста, соль, перец (красный самый острый, много, крупного помола), чеснок. Капусту режем вдоль на 4 части. Укладываем в просторную емкость. Заливаем холодной водой, крепко солим и оставляем под гнетом на ночь.
Несколько тонкостей (научила старая кореянка) — тот бульон, в котором "запаривается" адская смесь можно сделать вываривая соленую кету или горбушу. Кусочки соленой рыбки также можно проложить в банку . Также можно добавить кругляшками нарезанную корейскую редьку для остроты вкуса. Ну а особенным "гурманам", можно добавить немного натертого на терке корни имбиря. В Корее непременно добавляют в кимчи рыбный соус.