[700x]
Как по мне, квашение самый лучший способ заготовки овощей на зиму. Очень жаль, что его последнее время забывают, и на первое место выходит консервирование и маринование. Ведь квашеные огурцы на зиму обладают совершенно особенным, и только свойственным им вкусом. Принято считать, что квасить огурцы сложнее, нежели консервировать, но это не так. Я расскажу вам старинный рецепт квашеных огурцов, которые готовятся совсем несложно, и максимально сохраняют весь свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Огурцы- 8 килограмм;
- чеснок — 2-3 головки;
- соль;
- листья хрена;
- листья вишни;
- листья смородины;
- вода — 6 литров;
- соль — 12 столовых ложек.
Пошаговый рецепт квашеных огурцов
- Огурцы залейте водой на 3-4 часа, затем хорошо промойте.
- Также промойте зелень, а очищенные дольки чеснока разрежьте напополам.
- Возьмите ведро (желательно для квашения использовать эмалированное ведро), уложите в него огурцы ( плотненько прижимая друг к другу). Каждый слой огурцов пересыпайте рубленным чесноком, а сверху накройте зеленью.
- В воде размешайте соль. Я бы рекомендовала взять трех литровую банку и поэтапно развести там соль. Сначала добавить в трехлитровую банку 6 столовых ложек соли развести и залить огурцы, затем еще раз повторить такую же процедуру.
- Накройте ведро с огурцами тарелкой, а сверху поставьте груз из трехлитровой банки с водой.
- Оставьте ведро с огурцами при комнатной температуре, только не на солнце. Весь процесс квашения займет от 3 до 4 дней.
- Когда рассол станет мутновато белым, это говорит нам о том, что огурцы следует вынимать из ведра.
- Огурцы перекладываем в банки, а рассол необходимо процедить при помощи марли, вылить его в подготовленную емкость и довести до кипения (пену, которая будет образовываться при закипании нужно снимать).
- Залить кипящим рассолом огурцы в банках и оставить на 7 минут.
- Затем снова слить рассол, закипятить и залить огурцы, и сразу же закатать крышками.
- Укутать в одеяло до полного остывания
Хранятся квашеные огурцы на зиму очень долго, могут простоять 2 года. Я просто уверенна, что попробовав однажды квашеные огурцы, вы навсегда останетесь их поклонником.