Еще один вредитель огорода, который доставляет дачникам немало хлопот. Съедая клубни и корнеплоды, он оставляет нас без урожая. Проволочник и борьба с ним — тема сегодняшней статьи очень актуальна для тех, кто сталкивался на своем огороде с этим вредителем. По урону, который вредитель способен нанести картофельным посадкам, он мало чем уступает колорадскому жуку. Но вот говорят о нем, почему то меньше. Наверное, это потому, что результат его «подрывной деятельности» не сразу. Пока яркий жук-листоед поедает листья, личинки жука-щелкуна делают свое «черное дело» под землей.
Проволочник — биологические особенности.
И сначала я расскажу о «папе» этого вредителя — жуке-щелкуне.
Жук-щелкун относится к семейству насекомые отряд жуков. В настоящее время насчитывается более 10 000 их видов. Бывают как совсем маленькие 1 мм, так и гораздо крупнее (длина достигает 60 мм). Окрашен в основном в коричневый или черный с металлическим отблеском цвет. Бывают и других цветов, например красный и даже синий, но гораздо реже. На надкрылках часто имеют узоры в виде линий или пятен разного размера. Свое название получил из-за способности издавать специфичный щелчок. Этот щелчок он издает во время запуска прыжкового механизма, который не является характерным для насекомых. Такой механизм жук запускает в трех случаях:
Вот этот жук со своей уникальной способностью к прыжкам и является праотцом знакомого нам картофельного вредителя.
Самка жука в мае-июне откладывает от 60 до 200 яиц. Из яйца развивается личинка — проволочник.
Жесткое тело длиной от 10 до 45 мм различного цвета: от желтого до темно-бурого, что не свойственно обычно для других личинок, похоже на проволоку. Благодаря этому и получили свое имя эти вредители.
Бывают полезные виды. Хищники. Они поедают личинки, куколки и яйца других вредных насекомых.
Но все-таки множество видов наносят вред сельскому хозяйству. Именно с ними мы и сталкиваемся чаще всего. Проволочники заселяют пахотные земли, подъедают корни и стебли растений. Въедаются в корнеплоды, прогрызая в них ходы. Картофель, поврежденный проволочником хуже растет, соответственно мы получаем меньше урожая. Кроме того, в ходы пробуренные личинками жука, попадают бактерии и грибки. Из-за этого корнеплоды подвержены гниению, хуже хранятся, становятся непригодными в пищу.
Срок превращения личинки в жука от 3 до 5 лет. Поэтому, там, где поселился жук, получить хороший урожай невозможно.
Вот и я в этом году столкнулась с этой напастью. Причем это был мой первый опыт посадки картошки. Колорадского жука у нас славу богу не было, а вот проволочник, как оказалось есть. Момент неприятный, откуда он появился непонятно. Надо избавляться.
Борьба с проволочником картофеля
Покопавшись в различной литературе, поискав информацию на страницах всемирной паутины я выяснила: сырые, кислые, глиняные почвы — это рай для этих личинок. Любят загущенные посадки, места, где растет сорняк. Поэтому на участках, которые только начинают осваивать их больше всего. Все это как не прискорбно признаки моего участка. И глина, и сырость. Да и участок под картофель мы в этом году распахивали из целины.
Поэтому первым методом борьбы против проволочника, конечно, будет агротехника.
Подводя итоги, хочется заострить внимание на том, что самым эффективным методам борьбы с проволочником картофеля является своевременная агротехника. Удаляйте вовремя сорняки, сажайте сидераты, следите за почвой. Не допускайте вредителей на свой огород.
Удачных Вам урожаев!