Работа Людмилы Бажиной, – истинное “лакомство” для любителей вырезания из бумаги. Изделия в технике бумажный туннель всегда создают завораживающее впечатление, а уж если есть возможность создать подобное чудо своими руками, то это просто непередаваемое ощущение!
История, о которой рассказывает куб-туннель “Сиреневый вечер”, понятна без слов. И пусть она не самая новогодняя по своему сюжету, но ведь никто не станет спорить с тем, что Новый год – прекрасный повод для того, чтобы преподнести такой подарок-сюрприз любимому человеку.
Куб-туннель «Сиреневый вечер»
Куб-туннель выполнен из бумаги для пастели с текстурой “Лён” двух оттенков фиолетового цвета.
Три внутренние детали – из бумаги бледно-фиолетового цвета, для них понадобится половинка листа А4, разрезанного вдоль (но можно расположить шаблоны и по-другому).
Внешние грани куба – из тёмно-фиолетового цвета, понадобится целый лист формата А4.
Для работы над кубом потребуется:
- бумага двух цветов,
- подложка для защиты поверхности стола при резке (я режу на нескольких листах бумаги),
- скальпель и/или нож для вырезания,
- карандаш, металлическая линейка, инструмент для биговки (у меня не пишущая ручка),
- степлер,
- клей.
Работа начинается с рисования эскизов и примерки их друг к другу (делаю это на оконном стекле).
Но в данном случае шаблоны для вырезания уже готовы, их можно скачать, а затем распечатать на простой офисной бумаге:
Итак, берём распечатанный шаблон, прикрепляем его к бумаге для пастели с помощью степлера и начинаем вырезать.
Линии биговки лучше проводить до начала вырезания, иначе потом элементы узора можно случайно зацепить линейкой и порвать.
Если с первого раза цветная бумага не прорезалась, не стоит сразу пытаться провести вторую линию или вырывать кусочки, даже если они не дорезались лишь в одном уголке. Это может привести к появлению лохматых кустиков в месте разреза, и вырезать их оттуда бывает очень сложно.
Следует спокойно всё дорезать. После того, как снимете шаблон, станет видно, где не дорезано, и можно будет скальпелем или ножом аккуратно ткнуть в то место или провести линию.
Я пользуюсь в работе и скальпелем, и ножом. Нож мне нравится тем, что у него круглая ручка и проще вырезать окружности, проворачивая его между пальцами, но не нравится тем, что он легко ломается, острый кончик живет совсем не долго. Со скальпелем таких проблем нет, он очень гибкий и крепкий.
Когда всё вырезали, можно приступать к сборке.
У меня куб со стороной 8 см. На верхней и нижней гранях провожу 3 линии параллельно грани с фонариком с интервалом в 2 см.
Приклеиваю соответствующие внутренние грани на каждую линию.
Сначала приклеиваю все внутренние слои на верхнюю грань куба, а затем уже к внутренним граням приклеиваю нижнюю.
Не стоит пытаться приклеить сразу все внутренние грани, лучше по одной. Зафиксировать место склеивания можно, прижав его к столу с помощью линейки.
Последними следует приклеивать боковые грани.
Куб-туннель “Сиреневый вечер” готов! Не забудем поставить подпись:)
* * *