томаты зеленые — 500-700гр;
томаты красные мясистые – 500гр;
сладкий болгарский перец — 3-4шт;
чеснок — 3 зубчика;
стручковый перец;
яблоко сочное — 1-2шт;
морская соль — 1ст.л;
сахар — 2ст.л;
хмели сунели — 1ч.л;
яблочный или винный (светлый) уксус — 40мл;
растительное масло — 50мл;
зелень по вкусу.
На красных томатах сделайте надрезы, сложите в емкость и налейте кипящей воды, оставьте постоять 10 минут. Перцы поставьте в горячую духовку (200°С) на 15-25 минут, это поможет легко снять шкурку.
Слейте воду с томатов, очистите шкурки, попки срежьте.
С печеного сладкого перца снимите кожуру, удалите сердцевину с семенами, положите филе перца к томатам.
Чеснок очистите, острый перец можете оставить целым, положите его в таком виде в аджику. Чтобы смягчить вкус аджики можете добавить морковь или несколько сочных и сладких яблок, с которых срежьте кожицу и вырежьте сердцевину.
Пропустите подготовленные овощи через мясорубку в одну глубокую емкость.
Добавьте соль и сахар, растительное масло, уксус и специи. Перемешайте аджику хорошо ложкой. Полученная аджика уже может быть опробована на вашем столе в качестве соуса к блюдам, ее также можно разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. В таком виде аджика может храниться до зимы, потом достаньте ее, разморозите, и у вас будет свежая вкусная аджика.
Зеленые незрелые томаты сполосните водой и нарежьте на дольки среднего размера или пополам, это зависит от их размеров.
Положите нарезанные зеленые томаты в аджику.
Перелейте аджику с зелеными томатами в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до кипения.
Готовьте томаты в аджике на среднем огне 30 минут, периодически помешивайте. Зелень можете добавить в заготовку за 5 минут до того как выключите огонь.
Готовую закуску перелейте в стерилизованные заранее баночки.
Закрутите стерилизованными крышками банки, переверните их, затем укутайте толстым пледом и оставьте на сутки. Храните зеленые томаты в аджике в прохладном месте.
Приятного аппетита!