Мои ответы на вопросы Regions.Ru:
«Любите ли вы Гоголя? Какое его произведение чаще всего вспоминаете? Как вы расцениваете попытки некоторых деятелей на Украине оторвать этого писателя от русской культуры?»
Русская литература XIX века обладает особой притягательной силой, которая со временем приобретает новый и особый вкус. Не любить Гоголя невозможно. У него актуально все - и его блистательный «Миргород» с неповторимым украинским колоритом, и петербургские повести, в которых боль, слезы, смех, и «Ревизор», и главное дело всей жизни – «Мертвые души», и столь нелюбимые прогрессивной общественностью «Выбранные места из переписки с друзьями». Весь Гоголь важен и нужен, поэтому его нужно воспринимать и принимать полностью, без купюр, как сегодня пытаются заставить некоторые.
Велик соблазн приватизировать наследие великого писателя. Но великий Гоголь - человек империи, Российской империи, и попытка «распилить» его наследие обречена на провал. К сожалению, когда люди обременены различными комплексами, то это сложно понимается, а иногда и не понимается вовсе.
Минуло уж 200 лет со дня рождения Гоголя, а читать и перечитывать его книги хочется снова и снова. Именно в этом и есть главный вклад писателя в сокровищницу нашей национальной культуры, чуждой национализма и амбициозности.
http://www.regions.ru/news/2206060/
з.ы. А из гоголевских героев мне всегда вспоминается чичиковский слуга Петрушка, который страстно любил читать, настолько любил, что не особенно разбирал что именно читал "похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, - он все читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался". Такое вот радостное удивление о том, что буквы могут складываться в слова, слова в предложения, а предложения в текст - нами уже почти забыто, хотя мы-то вроде такие умные все и, конечно же, в отличии от глупого Петрушки разбираем что читаем. Эх...