теперь и я о ситуации с иконой
21-11-2008 23:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уже, похоже, все высказались и пар потихонечку вышел... значит можно и свою позицию обозначить более конкретно.
Сегодня полемика из разряда того, можно ли перевести икону "Троицы" прп. Андрея без риска для ее дальнейшего бытия переросла в другое русло - "а зачем это надо?". Давайте на время оставим за скобками техническую возможность перевоза иконы за 70 километров от Москвы, поговорим немного о другом. Действительно, тем кому это "не надо", никогда не понять, для чего иконы приносятся в храмы для поклонения. Такому человеку совершенно не понять и не объяснить для чего, к примеру, икона русского рассеяния Курская Коренная приносится не только в храмы и монастыри Русской Зарубежной Церкви, но даже в дома православных христиан. Можно было бы сказать - довольствуйтесь копией! Вы же не идолопоклонники! Есть репродукция - и достаточно - главное молиться! И действительно, что главное молиться, но если есть возможность помолиться перед чудотворным ликом аутентичной иконы, какой православный христианин будет ее избегать?
Видимо и святой мученик Иосиф Муньос совершенно не понимал смысла православного иконопочитания, когда путешествовал по всему миру с чудотворной Иверской Монреальской иконой Божией Матери. Можно было бы воскликнуть, вторя сегодняшним критикам, что за язычество, стремиться прикоснуться "к тому самому образу"?! Молитесь перед списком и будьте спокойны! И ведь действительно, есть возможность молиться и перед списком, и даже совсем без каких-либо списков. Но если такая возможность есть - зачем ее избегать? Но, видимо, Монреальскую икону Божией Матери просто во время не поместили в музейную клетку, поэтому "церковники" и не смогли сохранить этот образ для последующих поколений.
Православное предание учит нас всегда и во всем следовать святым отцам. Возможно, что святые и писали что-то о "богословии музеев", не знаю, даже если и не писали ничего, не будем отрицать, что музеи, по промыслу Божиему, в безбожные времена стали приютом для православных святынь, и подчас люди совершенно неверующие, но чуткие к прекрасному сделали очень многое для их жизни сегодня. Поэтому понятно желание музейных работников сохранить у себя то, что во времена безбожия стало их достоянием, но давайте поймем и православных христиан, для которых желание молиться перед святынями естественно и понятно. И ситуации на местах на самом деле разрешаются с обоюдным согласием сторон, так есть в Толгском монастыре, где хранится Толгская икона Божией Матери, в нашем кафедральном соборе местный музей отдал на хранение евхаристический набор изготовленный к прославлению святителя Иоасафа Белгородского в 1911 году, который сегодня используется "по назначению" каждое воскресное и праздничное богослужение, оставаясь собственностью музея. Там где есть понимание - есть и результат.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote