• Авторизация


теперь и я о ситуации с иконой 21-11-2008 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже, похоже, все высказались и пар потихонечку вышел... значит можно и свою позицию обозначить более конкретно.

Сегодня полемика из разряда того, можно ли перевести икону "Троицы" прп. Андрея без риска для ее дальнейшего бытия переросла в другое русло - "а зачем это надо?". Давайте на время оставим за скобками техническую возможность перевоза иконы за 70 километров от Москвы, поговорим немного о другом. Действительно, тем кому это "не надо", никогда не понять, для чего иконы приносятся в храмы для поклонения. Такому человеку совершенно не понять и не объяснить для чего, к примеру, икона русского рассеяния Курская Коренная приносится не только в храмы и монастыри Русской Зарубежной Церкви, но даже в дома православных христиан. Можно было бы сказать - довольствуйтесь копией! Вы же не идолопоклонники! Есть репродукция - и достаточно - главное молиться! И действительно, что главное молиться, но если есть возможность помолиться перед чудотворным ликом аутентичной иконы, какой православный христианин будет ее избегать?

Видимо и святой мученик Иосиф Муньос совершенно не понимал смысла православного иконопочитания, когда путешествовал по всему миру с чудотворной Иверской Монреальской иконой Божией Матери. Можно было бы воскликнуть, вторя сегодняшним критикам, что за язычество, стремиться прикоснуться "к тому самому образу"?! Молитесь перед списком и будьте спокойны! И ведь действительно, есть возможность молиться и перед списком, и даже совсем без каких-либо списков. Но если такая возможность есть - зачем ее избегать? Но, видимо, Монреальскую икону Божией Матери просто во время не поместили в музейную клетку, поэтому "церковники" и не смогли сохранить этот образ для последующих поколений.

Православное предание учит нас всегда и во всем следовать святым отцам. Возможно, что святые и писали что-то о "богословии музеев", не знаю, даже если и не писали ничего, не будем отрицать, что музеи, по промыслу Божиему, в безбожные времена стали приютом для православных святынь, и подчас люди совершенно неверующие, но чуткие к прекрасному сделали очень многое для их жизни сегодня. Поэтому понятно желание музейных работников сохранить у себя то, что во времена безбожия стало их достоянием, но давайте поймем и православных христиан, для которых желание молиться перед святынями естественно и понятно. И ситуации на местах на самом деле разрешаются с обоюдным согласием сторон, так есть в Толгском монастыре, где хранится Толгская икона Божией Матери, в нашем кафедральном соборе местный музей отдал на хранение евхаристический набор изготовленный к прославлению святителя Иоасафа Белгородского в 1911 году, который сегодня используется "по назначению" каждое воскресное и праздничное богослужение, оставаясь собственностью музея. Там где есть понимание - есть и результат.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Amarili 22-11-2008-01:58 удалить
Отец Димитрий, но ведь дело здесь похоже не в понимании, и не в том, что кто-то не хочет её отдавать, а в том что это вредит иконе?!
Amarili, Вы просто плохо следите за развитием полемики по этому вопросу. Сейчас она вышла именно на эту стадию - "зачем вообще это надо"?

а о "вреде" пускай будет экспертное заключение специалистов
22-11-2008-07:57 удалить
Ну, если уж отдавать "Троицу" церкви, то опять запазать в девять слоев (и чтоб последний - чистый Палех, как до расчистки) и прибить гвоздями оклад побогаче. Ну, чтобы вернуть именно то, что взяли.
assertttt 22-11-2008-12:07 удалить
А знаете ли вы что икона "Троица" Рублева, увековеценна на монете достоинством 10 тыс. рублей
Аноним, то есть Вы только на таких условиях согласны?
Жэсть 22-11-2008-12:43 удалить
отец_Димитрий, мне, как вы понимаете в целом понятно было бы - зачем. однако уточнение - вчера в репортаже на рен-тв диакон из ОВЦС (Фамилию чекстно забыла) сообщил, что вроде как в Церкви люди не дураки и понимают всю ценность и важность. и никаких прикладываний или выноса к людям иконы не будет. Тогда вопрос в силе? это раз.
второе - если уж патриарху так хочется перед ней помолиться - пусть приедет туда, нгед икона в сохранности. Или митра упадет?
Третье. важность я опнимаю. очень даже. теперь давайте представим, что в дороге (Лавре) или еще где икона рассыпалась в прах. ну так случилось - недоглядели. что будем потомкам объяснять - что была важность момент а для нас важнее чем оставить иконку для них?
последнее. знаете, несколько попахивает цинизмом от того, как часто стали возить по стране мощи и святыни. вроде как взяли в чемодан положили и повезли. раньше почему-то хватало и сил и денег и времени утех, кто хотел приложитсьяч к мощам паломничество совершить. теперь что - нет? ведь в музее никто ен запрещает молиться перед Троицей. А прикладываться кастати и к мощам сособо не дают - так стекло поцеловал отстояв очередь часов 5-12
Жэсть, так и те, кто сегодня встал в позу, что просьба принести икону в храм - это "понты", тоже вроде как православными себя называют. Но я, кажется, обозначил, что перенесение икон и мощей в разные храмы это свойственно православной традиции.

а насчет сохранности иконы должно быть экспертное заключение, а не каменты в инете. Тем более, что икону раз в год переносят в храм свт. Николая при ГТГ.
Жэсть 22-11-2008-12:57 удалить
отец_Димитрий, вы не ответили ни на о один из вопросов. что касается экспертного заключения - оно тоже было. Просто вы его почему-то решили не заметить.
Жэсть, если Вы считаете пост в ЖЖ с.н.с. ГТГ "экспертным заключением", то я действительно как-то не заметил, что это "экспертное заключение"
Жэсть, давайте по пунктам

1. Вопрос про "силу". Кто на этой силе настаивает? Патриарх Алексий?
2. Немного элементарного уважения к предстоятелю Русской Церкви не помешало бы. Митра не упадет. Почему иконы переносят в храмы, я обозначил в своем постинге. И Вам вроде бы как "понятно".
3. Теперь Вы уже и важность понимаете, очень хорошо. Все остальное дело техники, не будет возможности, никто не будет и настаивать.
Жэсть 22-11-2008-14:59 удалить
отец_Димитрий, вообще-то я читаю не только ЖЖ.
и в отличие от большинства не до доверяю тому что написано в и нете, а общаюсь с людьми личнро. причем не только на уровне снс. кстати, в патриархии есть люди, которым эта история тоже кажется бредом, просто как всегда все боятся открыть лица, а то еще...
уважения заслуживает не должность, а человек.
и вот ведь как интересно, как, наприер, кино оценивать - так это могут и связенники и токари, а как что-то касается церковных дел, так вы тут все неэкперты, мы только знаем как надо. ой как не хорошо получилось, П.А. напи сал письмо, а оно стало достоянием гласности, сетует наш достойный руководитель. почему же? а как же соборность? открытость?
Ответ на комментарий Жэсть # [QUOTE]Исходное сообщение Жэсть
уважения заслуживает не должность, а человек.

Ну и что из того, что Вы человек?
emeraldino 22-11-2008-19:13 удалить
дело в том, что икона в действующем храме будет утрачена, разрушена воздействием агрессивной среды, коей является пространство действующей церкви. Перевозка, желание помолиться и прочее-прочее в данной ситуации отходит на второй план.
Жэсть 23-11-2008-16:35 удалить
SNorr, ну вы друг мой понаписали)))).
мне кажется, что беда наша (общетрановская) - узость мысли, которую мы подчас выдаем за интеллектуальную однобокость, не принимая во внимание, что есть и другие.
Rain_drop_blues 24-11-2008-08:48 удалить
Но икона - не цель, а средство... она скорее развалится в музее, чем если перед ней помолятся люди.
CC-CS 24-11-2008-09:51 удалить
отец_Димитрий, "Поэтому понятно желание музейных работников сохранить у себя то, что во времена безбожия стало их достоянием" - (простите, не ИХ достоянием, а культурной ценностью всего населения России), "но давайте поймем и православных христиан, для которых желание молиться перед святынями естественно и понятно" - (перед копией молиться не комильфо? Подискутируем о форме, содержании и идолопоклонничестве?).
gattsby 24-11-2008-19:22 удалить
Там где есть понимание - есть и результат. ©

Прекрасная мысль и классный слоган. Респект отец_Димитрий
Amarili 24-11-2008-23:26 удалить
Ответ на комментарий отец_Димитрий # Ну вот, слежу дальше за развитием полемики- и всё-таки- и всё-таки ,отец Димитрий, главный аргумент против переноски иконы- ето то, что этим её можно погубить
Думаю что абсолютно по всем юридическим канонам музей не является собственником иконы, не был собственником и, по православному пониманию, никогда им не будет.
CC-CS 28-11-2008-10:06 удалить
Мне кажется, что на самом деле вся эта дискуссия вокруг иконы - проба сил постепенно хамеющего руководства РПЦ. Часть монастырей церкви вернули. Ритуальное чудовище на Черной речке (ХХС)отгрохали. Теперь церковь претендует на ведущую роль в культуре и воспитании. Что потом? Земли обратно требовать будет? Государством рулить захочет?
Тачанка 02-12-2008-14:05 удалить
CC-CS, так Церковь и так рулит, просто Вы не замечаете. Ессно в том случае, если государство,это мы.
CC-CS 03-12-2008-00:06 удалить
nagayna, ну пока еще, к счастью, не единовластно.
In necessariis - unitas, in dubiis - libertas, in omnibus - haritas.
Так вот на роль необходимого РПЦ пока не тянет.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник теперь и я о ситуации с иконой | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»