• Авторизация


Блиц-опрос о кино 16-06-2008 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопросы были примерно такими:

Каким же должен быть фильм, чтобы принести пользу душе, заставить человека задуматься о Боге? Какие фильмы могут максимально помочь в деле нравственного воспитания?
Каким должно быть миссионерское кино?


И мои ответы:

Прежде всего, важно, чтобы кино, говоря простым языком, было хорошим. Неважно кто страна производитель — США, Испания, Индия, Россия либо Гонконг — важно, чтобы режиссер и прочие создатели фильма обладали необходимой харизмой для того, чтобы посредством экранного искусства делиться со зрителями своими чувствами, эмоциями, мыслями. Как такового «христианского» кино практически не существует, есть фильмы христианских режиссеров, в которых могут играть актеры с христианским мировоззрением. А может и вовсе, что создатели картины еще совсем не определились с своем отношении к религии, но это не означает, что их фильмы не могут нас чему-то научить.

Если говорить кратко и по сути, то я бы советовал смотреть в первую очередь «Форреста Гампа» Роберта Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли. Это удивительный фильм о жизни американского «Иванушки-дурачка», который свято хранит любовь и верность самому дорогому для него человеку. Кино очень искреннее, простое и не смотря на значительную его продолжительность (где-то около 3-х часов) смотрится на одном дыхании. Эта простая человеческая история учит нас элементарным христианским качествам, которые многие из нас стали забывать.

К сожалению, но я слабо представляю, что такое «миссионерское» кино. Если имеется ввиду фильмы типа «Острова», то очень не хотелось бы, чтобы появлялись фильмы-клоны, дублирующие одну и ту же тему. В кино очень важно, когда мы чувствуем эмоциональную связь с авторами фильма, когда мы понимаем, что актеры (не смотря на то, что они играют) не врут, когда есть естественность и профессионализм. Всегда очень важно чувствовать, что ты смотришь настоящее. А уж как будет именоваться это кино: «миссионерским», «христианским», «православным» — не главное, а главное — чтобы каждый зритель смог почувствовать энергетику авторов, и после просмотра фильма появлялось бы желание заново переосмысливать всегда живые истины христианства.

Если говорить о том, чтобы я посоветовал посмотреть тем людям, которые ищут христианского месседжа в кино, то это, несомненно «Страсти Христовы» М. Гибсона, дилогия А. Звягинцева «Возвращение» и «Изгнание», фильмы Андрея Тарковского, «Форрест Гамп» Роберта Земекиса, «Зеленая миля» Ф. Дарабонта, «Хроники Нарнии», конечно «Остров» П.Лунгина.

Как выясняется, очень мощным миссионерским эффектом обладает трилогия «Матрица» братьев Вачовских, и «Властелин колец» (которых, к сожалению, не смотрел, но люди советуют).

Есть, конечно, еще фильмы на «любителя», которые для массового зрителя не всегда подходят, но, тем не менее, очень часто они могут нас направлять на правильные мысли, хотя сами внешне могут казаться совсем не такими «правильными». Говорить о реальном миссионерском эффекте этих фильмов можно только для определенного круга людей, поэтому данное кино обычно так и называют «кино не для всех». Здесь мы имеем в виду фильмы Квентина Тарантино, братьев Коэнов, Ларса фон Триера, Чхан Ук-Пака, Эмира Кустурицы, Алексея Балабанова. Заставлять смотреть фильмы этих режиссеров я бы не стал, но в любом случае необходимо отметить, что говорить всерьез о таком явлении как «искусство кино» без этих авторов невозможно.

другие ответы здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
CC-CS 16-06-2008-15:34 удалить
Порнограф Балабанов-то как в этой компании оказался?
CC-CS, с таким же успехом все остальные перечисленные авторы могут быть названы так. Но мы их любим не за это.
boddhi 16-06-2008-16:06 удалить
В целом соглашусь с вашим выбором, за одним исключением -- "мясной фарш", снятый М. Гибсоном, трудно отнести как к кино, так и к христианским фильмам.
boddhi, да - фильм Гибсона очень жесток. Но в нем есть главное желание - совершить свое приношение Христу.
CC-CS 16-06-2008-16:12 удалить
отец_Димитрий, я не о любви говорю. Фон Триера я смотреть не могу, но это не умаляет его таланта. А вот Балабанов своим "Груз-200" меня просто огорчил. БОльшую пошлятину и бессмыслицу трудно снять. По крайней мере для тех людей, что успели прочувствовать совок.
boddhi 16-06-2008-16:19 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий boddhi, да - фильм Гибсона очень жесток. Но в нем есть главное желание - совершить свое приношение Христу.
угу, передергивая при этом священный текст.
CC-CS, Ваше мнение, которое имеет право на существование, ломать копий не будем ) Балабанова я упомянул в череде "кино не для всех", он и не обязан нравиться всем.
тетенька 16-06-2008-16:51 удалить
"Форреста" очень люблю))) знаете, была очень удивлена, когда услышала от старшего сына, тогда ему было года четыре наверное: мам, когда будет про кроссовки, позови меня......я и подумать не могла, что он, между делом играя, видит и слушает фильм, который стал очень любимым) книга совсем другая))) а "Полет над гнездом кукушки"? что думаете о нем?
тетенька, "полет" тоже очень важный фильм. но обо всем в коротеньком опросе не скажешь )
За последнее время, очень понравился фильм "Шоу века" с Бобом Диланом. А приходская молодь с удовольствием посмотрели фильм "Через вселенную",в фильме звучат песни битлз, потом обсуждали вместе. Остались довольны.
gattsby 17-06-2008-11:13 удалить
На мой взгляд самый тонкий, взвешенный и профессиональный ответ в блиц опросе дала Валерия Ефанова.
word-man 17-06-2008-18:04 удалить
Позволю от себя добавить несколько вещей: "Дракула" Копполы. Последняя сцена - просто гимн Искуплению. Его же "Апокалипсис сегодня". Фильм конечно страшноватый, но за всем там стоит всё та же идея жертвы. И в конце -"не врыв, но всхлип". Сильно. Вся ткань фильма построена на христианской символике. Кроме того - Кислёвский. "Красный. Синий. Белый". Очень проникновенное, глубокое христианское кино. Наверное ещё "Небо над Берлином" Вендерса. Не фильм, вселенная. Всех картин, отсылающих к христианству, впрочем и не упомню.
word-man 17-06-2008-18:10 удалить
Пока набирал текст, в колонках играл Ричи Хейвенс. А когда я запустил комент, у одного из участников сменился аватар и я вижу там... Ричи Хейвенса. Вот это да! Дядька-то редкий в наших широтах. Это что, какой-то знак?
word-man В знаки обычно не верю, а то, что дядька редкий, это правда. В фильме "меня здесь нет" одна из последних ролей.
word-man 17-06-2008-21:28 удалить
Исходное сообщение оНикита_Панасюк word-man В знаки обычно не верю, а то, что дядька редкий, это правда. В фильме "меня здесь нет" одна из последних ролей.
А кто режиссёр? В знаки тоже не особо верю, но они и без моей веры приключаются.
gattsby, Валерия вообще молодчина. Она нам часто пишет обзоры современного кино для "Нового Ковчега"
word-man Режисера сразу не назову, нужно поискать. А фильм снят на основе жизни и песен Боба Дилана. Одну из ролей Дилана играет Кейт Бланшет.
word-man 17-06-2008-22:58 удалить
оНикита_Панасюк, А смотрели фильм с Диланом в главной роли (хоть убейте, не помню название).Там ещё Бриджес, Рурк, Гудмен, ещё куча звёзд, а продюссер и половина сьёмочного состава почему-то наши. Вот, не помню название. Сравнительно недавний фильм.
gattsby 18-06-2008-04:50 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий gattsby, Валерия вообще молодчина. Она нам часто пишет обзоры современного кино для "Нового Ковчега"
право, у неё стоит поучиться


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блиц-опрос о кино | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»