• Авторизация


Паки о "сергиянстве" 18-11-2007 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как оказывается, не один я думаю о Сергие так

— Декларация Сергия разве не подытожила усилия Тихона?
— Главное совсем не Декларация Сергия, она, видимо, была неизбежна. Главное — дух соглашательства, который он принял. Да, они с Тихоном вели в чем-то сходную политику. Но трудно представить, чтобы Тихон согласился лишать архиереев кафедры, когда власть не хотела своими руками снимать неугодных иерархов. Скажем, Митрополит Кирилл (Казанский), когда его склоняли к участию в церковной чистке, отказался и поехал в ссылку. А Сергий — нет. В апреле 1934-го Синод, который собрал вокруг себя митрополит Сергий, присвоил ему титул Блаженнейшего митрополита Московского и Коломенского (то есть фактически титул главы Русской Церкви), в то время как законный глава Церкви, местоблюститель св. митрополит Крутицкий Петр был в заключении, никто его не низлагал, а митрополит Сергий формально являлся лишь его заместителем. Я могу понять, когда на пресс-конференции перед иностранными журналистами митрополит Сергий говорил иностранцам, что «у нас нет гонений на Церковь» — это было сделано вынужденно, под угрозой расстрела всего епископата. Но узурпировать внутрицерковную власть большевики от митрополита Сергия не требовали — до титулования им тогда не было никакого дела. Еще пример. В день рождения Совет по делам религий подарил Сергию часы. Казалось бы, прими подарок, поблагодари — и все. А он попросил, чтобы на часах было выгравирована дарственная надпись. Это говорит о том, что он внутренне принял систему, сломался. Кстати, в 1926 году русский епископат пытался заочно выбирать Патриарха при помощи записок. Но этот заговор раскрыла ЧК. Одним из зачинщиков был митрополит Сергий. Его посадили в тюрьму, потом еще раз; видимо, тогда его и сломали. После второго ареста появилась Декларация.
из интервью игумена Петра (Мещеринова)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Как бы то ни было, позиция Св. Патр. Тихона (в отличие от М. Сергия) никогда не сдвигалась далее отметки "аполитичность".
Пришелец 18-11-2007-17:18 удалить
Помнится, в одной из давно читанных книг еп. Григория (Граббе) автор ставит вопрос: что было бы, если бы не было этой политики соглашательства, были ли бы репрессии на духовенство такими же или еще страшнее? И подводит читателя к выводу: все было бы точно также.
Пришелец, По сути, до 1943 г. оно "так же" и было. Декларация-27 и вообще политика сергианства ничуть не изменили положение Церкви, и никого не спасли от гонений. Большевики, по сути, лишь получили дополнительный инструмент для развертывания новых гонений на исповедников. Протопр. Михаил Помазанский прекрасно описывал как происходили аресты: представители "компетентных органов" приходили к тому или иному священнику и задавали только один вопрос: "Поддерживаете ли вы декларацию Митр. Сергия?". Если священник отвечал отрицательно, - его тут же арестовывали за "контрреволюционность". НО в том-то и фокус, что поддержка Декларации-27 отнюдь не спасала от гонений: в одних и тех же лагерях сидели епископы, священники и миряне, как поддержавшие Декларацию, так и отвергшие ее. К началу 1939 г. на всю территорию СССР действовало менее 100 приходов, а на свободе находилось не больше десятка архиереев. В 1937 г. по специальному распоряжению, инициированному лично Сталиным, были расстреляны почти все епископы, находившиеся в заключении. В ходе "безбожной" пятилетки 1938-1942 гг. официальная Русская Церковь должна была быть полностью уничтожена. Изменение отношения большевиков к Церкви (с позиции "полностью ликвидировать" на принцип "подчинить и использовать в своих интересах") связано отнюдь не с Декларацией-27, а с тем, что, получая сокрушительные поражения от немецких войск в 1941 г., они стали изыскивать новые (для себя) лозунги, идеи, мотивации, способные привлечь на их сторону большинство советского населения, поскольку старые - интернационал и мировая революция явно не работали.
батюшка, извините, что не в тему, но всё же... смотрела Русский взгляд с Вашим участием, очень понравилось))) мама тоже сказала, что Ваше мнение на интернет ей очень понравилось. спасибо Вам! =))))
Пришелец, не было бы только самого соглашательства. Но Господь попустил иначе...
Non_liquet 19-11-2007-23:35 удалить
Хочу заметить что ислам гораздо меньше потрадал в годы советской власти
dmpershin 24-11-2007-22:16 удалить
Ситуация митрополита Сергия уникальна тем, что это был, пожалуй, единственный человек среди высшей иерархии, который пожил при советской власти задолго до октябрьского переворота. Это было во время его миссионерства в Японии, где языческая власть в лучшем случае терпела церковь врагов (русских). И еще это было в Иерусалиме, где архимандрит Сергий служил некоторое время, а там Церковь выживала под пятой ислама. Поражает в Сергии - его спокойствие. Никаких апокалиптических предчувствий и ужасов (мотивация правых расколов), и отказ "ложиться" под большевиков (обновленчество). Сергий остался в каноническом поле потому, что знал, что и без Империи Церковь жизнеспособна, что гонения не отменяют ее миссию. Главный аргумент карловчан: компромиссы Сергия никого не спасли. Это неправда. В воспоминаниях м. Наталии Соколовой "Под кровом Всевышнего" приводятся слова преподобного Сергия (Серебрянского), которого перевели из расстрельной камеры после пресловутого интервью митр. Сергия западным журналистам о том, что гонений на христиан в СССР якобы нет. Так что его сознательная ложь спасала реальные жизни.
dmpershin, да, принцип "лжи во спасение" известный принцип. Но кто является "отцом лжи" мы тоже все прекрасно знаем.
dmpershin 24-11-2007-22:41 удалить
О пользе лжи в случае необходимости пишет преподобный Иоанн Лествичник, Феодор Студит, ряд других авторов. Возможна ситуация выбора между большим злом и меньшим. Политика митрополита Сергия спасла не одну жизнь. Альтернативы?
dmpershin, "о пользе лжи" - интересно было бы цитатки, еще ничего подобного не читал. Политика Сергия была еще антиканоничной потому, что он попросту попирал священные каноны, узурпировав церковную власть при живом Первоиерархе. А альтернатива всегда одна - исповедничество и мученичество. Пример, который нам показали святые новомученики Российские, большая часть которых, разорвала отношения с Сергием.
dmpershin 24-11-2007-23:04 удалить
У преподобного Иоанна Лествичника - глава "О пастырстве". Там приводится и пример лжи во спасение. История такова. Святитель Афанасий Александрийский узнал о том, что за ним выслана галера солдат, чтобы его арестовать. Вина его в том, что он противостоит арианствующему императору. Практически единственный голос православия в ойкумене. Не дожидаясь тюремщиков, Афанасий уплывает по Нилу навстречу гонителям. Солдаты не знают его в лицо и спрашивают, не видел ли он епископа. Тот отвечает: видел. И продолжает: он как раз в обратную сторону плыл. Даже если этого не было в реальной жизни Афанасия. здесь значимо то, что для преподобного Иоанна это было преданием Церкви и примером, достойным подражания. Привожу по памяти, но те, у кого есть книга, могут проверить. У преподобного Феодора Студита - большое рассуждение о допустимости лжи в подобных ситуациях, которое на память не воспроизведу. Так что в предании Церкви подобные примеры есть. Не всегда мученичество - лучший выход. Особенно, если речь идет не о твоей жизни, а о других.
Исходное сообщение dmpershin Ситуация митрополита Сергия уникальна тем, что это был, пожалуй, единственный человек среди высшей иерархии, который пожил при советской власти задолго до октябрьского переворота. Это было во время его миссионерства в Японии, где языческая власть в лучшем случае терпела церковь врагов (русских). И еще это было в Иерусалиме, где архимандрит Сергий служил некоторое время, а там Церковь выживала под пятой ислама...
Вздор. Ни в Японии, ни в Палестине гонений на православных в тот период не было; никто не принуждал христиан отказываться от своей веры, либо же совершать действия с этой верой несовместимые.
...Поражает в Сергии - его спокойствие. Никаких апокалиптических предчувствий и ужасов (мотивация правых расколов), и отказ "ложиться" под большевиков (обновленчество)...
Неужто Вы не в курсе, что М. Сергий лично УЧАСТВОВАЛ в обновленческих беззакониях?
...Сергий остался в каноническом поле потому, что знал, что и без Империи Церковь жизнеспособна, что гонения не отменяют ее миссию...
И именно поэтому он выполнял все приказы власти, которая миссию категорически запретила?
...Главный аргумент карловчан: компромиссы Сергия никого не спасли. Это неправда... Его сознательная ложь спасала реальные жизни.
В первую очередь, жизнь самого М. Сергия. А вот Свмч. Петр Крутицкий (в силу "отсутствия христианского милосердия"?), видимо, не хотел такого "спасения". Может потому, что помнил: "не бойтесь погубляющих тело, душу же не могущих погубить"?
Исходное сообщение dmpershin У преподобного Иоанна Лествичника - глава "О пастырстве". Там приводится и пример лжи во спасение. История такова. Святитель Афанасий Александрийский узнал о том, что за ним выслана галера солдат, чтобы его арестовать. Вина его в том, что он противостоит арианствующему императору. Практически единственный голос православия в ойкумене. Не дожидаясь тюремщиков, Афанасий уплывает по Нилу навстречу гонителям. Солдаты не знают его в лицо и спрашивают, не видел ли он епископа. Тот отвечает: видел. И продолжает: он как раз в обратную сторону плыл...
Аналогия, мягко говоря, нелепа. Если бы Свт. Афанасий ОТ ИМЕНИ ЦЕРКВИ исповедовал отсутствие гонений со стороны ариан, да еще и признал арианство приемлемым для православных, поскольку надобно подчиняться всем распроряжениям государственной власти, то анологию можно было бы провести. Но, слава Богу, Свт. Афанасий не чета М. Сергию. Да и вообще, теоретически можно допустить, что приемлема ЧАСТНАЯ ЛОЖЬ во имя отстаивания ИСТИНЫ ЦЕРКВИ (возможно, что подвижник пойдет на ущерб для СЕБЯ во имя высокой цели). Но никак не допустима ЛОЖЬ ОТ ИМЕНИ ЦЕРКВИ для соблюдения ЧАСТНЫХ ВЫГОД.
dimalahov 17-12-2007-02:39 удалить
Я затрудняюсь разобраться в ситуации. Я понимаю, что митр. Сергий совершил грех, но по какой шкале его оценивать? Мне, например, высокомерие карловчан кажется гораздо худшим грехом, чем то что сделал Сергий. Всегда с ужасом вспоминаю рассказ владыки Антония о том, что когда они служили в одном храме с карловчанами, о.Виталий всегда переосвящал храм по чину осквернения от еретиков и говорил, что Антоний- пусть хороший человек, но священник сатаны
Дмитрий_Малахов, здесь вопрос не в "высокомерии" карловчан, а в том, что у нас здесь в России было архиереи, священники и миряне, которые не принимали политики м. Сергия и достаточная часть из них прославлена в лике новомучеников и исповедников Российских


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паки о "сергиянстве" | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»