• Авторизация


Каждый выбирает по себе 17-03-2007 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Аня затронула очень верную тему - народ стремится по большей части туда о чем говорят. Это не всегда плохо и по большей части это вообще не плохо. Люди ходят чуда, исцеления - это нормально. Но главное чудо христианство - это не просто спецэффекты, это чудо преображения своей собственной души. Но это преображение - результат долгой и кропотливой работы над самим собой. Очень часто бывает, что христианство нам в принципе симпатично, но вот правила какие-то чересчур жесткие, посты какие-то непонятные и вообще жить хочется вовсе не так "как надо", но в случае чего, если умру прошу считать меня коммуни.... православным.

Такое вот восприятие христианства самое распространенное: жить по-христиански не хочу, но против него ничего не имею и вообще-то не забудьте, что я крещеный. Поэтому и популярны в основном места паломничеств, которые имеют славу быстрых исцелений и чудес. Ничего делать не надо, а все что надо получаешь. Очень удобно. Плохо это или хорошо? Если человек действительно получает просимое, получает исцеление, конечно хорошо. Но этим ли ограничивается христианство, чтобы решить какие-то сиюминутные проблемы? Для этого ли Бог стал человеком? Для тех, кто хочет получать всё от Церкви "здесь и сейчас" не мешало бы помнить, что "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12).

А уж каждый пускай сам решает, что для него важнее
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Rain_drop_blues 17-03-2007-13:46 удалить
вы затронули проблему, которую я сейчас решаю с родителями.. они крайне негативно относятся к тому, что я сейчас читаю книги по Православию, смотрю соответствующие фильмы и приступила к Библии. С моей матерью несколько лет назад произошло чудо исцеления от мощей А.Свирского, но это "было и прошло". Очень сложно убедить, что вера - не спецэффект, как вы сказали, а дело всей жизни, становление личности. Вроде все Православные, но кто как...
Rain_drop_blues, только не начните думать, что Ваши родители такие плохие, а Вы бесконечно хорошая.
Это другая сторона медали
Dura_lex 17-03-2007-17:16 удалить
какие правильные слова..
17-03-2007-17:28 удалить
отец_Димитрий, разве ничего вам тема ,затронутая аней ,не напоминает ?

"И когда накормил Господь народ в пустыне и звали они его "Стань нашим царём ""

и что потом ответил им Христос на это .
Gothic_Lord 17-03-2007-18:12 удалить
в таком случае какое отношение к истиной вере имеет церковь?много такого о чем Иисус не говорил
Gothic_Lord, Христос сказал: "создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Поэтому нельзя быть последователем истинной веры не в Церкви
Gothic_Lord 17-03-2007-18:37 удалить
но та ли это церковь?такова ли она какой хотел её видеть Иисус
В колонках играет: Sopor Aeternus - The Feast Of Blood

LI 5.09.15
Gothic_Lord, смотря что Вы понимаете под этим словом
Gothic_Lord 17-03-2007-18:43 удалить
ведь церковь так много менялась....сейчас мы не считаем что церковь средних веков была правильной...инквизиция крестовые походы это точно не по христиански.и кто может сказать что сейчас она правильнее?хоть и не жгет людей....хотя не жгет физически но иногда сжигает души...например мою я слишком верил...и думал о том что я духовно урод.сожгли душу.правильно ли это
В колонках играет: The Beatles - What Goes On

LI 5.09.15
Gothic_Lord, Ваше понимание Церкви далеко от православного. Поэтому мы говорим о разных вещах
Gothic_Lord 17-03-2007-18:51 удалить
Бог же один значит и церковь должна быть одна.Логически мысля
В колонках играет: London After Midnight - Untitled

LI 5.09.15
Gothic_Lord, вот Вам ссылочка, почитайте как-нибудь на досуге
Gothic_Lord 17-03-2007-19:06 удалить
отец_Димитрий, как же мы тогда можем говорить о разном.
Rain_drop_blues 17-03-2007-20:09 удалить
отец_Димитрий, я так не думаю, просто выражаю разные точки зрения на один и тот же вопрос, итогом которого является конфликт... и что важнее: следовать своей точке зрения или смириться?
Gothic_Lord, для того, чтобы об этом говорить, нужно хотя чуть-чуть знать. Я Вам дал материал, ознакомитесь, можем продолжить разговор.
Rain_drop_blues, конфликта, конечно, желательно по возможности избегать. Но продолжать смиренно следовать "своей" (то бишь церковной) точки зрения
18-03-2007-01:55 удалить
отец_Димитрий,мда ,всегда была против разборок между конфессиями .Ссылка так и пышет ,извините ,ненавистью .
Хотя Христос сказал ,что любите друг друга как самого себя и
не судите ,да не судите будете и
в послании к коринфянам " и служения различны ,а Господь один и тот же ".
Не понимаю я этого разделения " моя вера вернее,чем твоя ,а ты вообще лицом не вышел ".
конечно всяк кулик своё болото хвалит ,но не пора ли научиться терпению и любви как и завещано было в Библии ?
Живу в германии в многоконфенсиональном пространстве и знаете ,что меня больше всего поражает ,так это какая то негативная настроенность православия против других конфессий .
Спрашивала у католиков ,а можно ли мне православной в ваш храм заходить ?
Они мне и ответили -заходите ибо мы все христиане .
9 Символ веры говорит скорее всего ,сегодня размышляла об этом , о церкви глубокой веры и любви ,которая собирает всех глубоковерующих и становиться единой без различия конфессии,национальности и цвета кожи ибо мы все перед Всевышним равны ,а человеческое разделение на христианство ,ислам и прочая -это всего лишь человеческое ,а не Его .
Сегодня мне рассказывали про исповедующих ислам и про то как они относятся к своим святыням -честно сказать ,ВАУ,нам бы так научиться относиться и так же научиться глубоко верить .Не теряю надежды на это .
Мир вам и простите меня коли что не так
Rain_drop_blues 18-03-2007-09:23 удалить
отец_Димитрий, спасибо за совет. не знаю.. меня изрядно огорчает... на прошлой неделе я была на беседе с батюшкой (он рассказывал про деяния апостолов), а после я хотела дать за здравие, но когда беседа закончилась, было уже поздно. Так я со своими бумажками домой и вернулась. Мама нашла эти бумажки и сказала "этого не надо делать. отец каждый год ездит в Москву и подает на год за всю семью. это лишнее"... и вот задумалась: разве это может быть лишним? если я искренне люблю своих близких и хочу, чтобы у них все было хорошо? но мама весь вечер и следующие несколько дней ходила обиженная какая-то... и так во всем. конечно, она боится, что это мешает мне учиться, а мне кажется, что наоборот помогает.
VETER_1956 18-03-2007-12:09 удалить
Мирянин живёт в состоянии «постоянного» поста (прежде всего духовный пост), и делает это ради вечной жизни. Соблюдение постов напоминает мирянину о некоторых сторонах духовной жизни, которые он забыл в стремительной текучке «внешней» жизни.
Пост – прежде всего, СВОЙ труд над ЛИЧНЫМ духовным воспитанием.
Постящийся, САМ у СЕБЯ отнимает «внешнее (материальное)», чтобы «расчистить дорогу к внутреннему (душе)».
Трудиться надо над собой, трудиться.
"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12).

Мирской человек «живёт одним днём» и потому не хочет «заморачиваться» чем-нибудь ещё (в нашем случае, вечная жизнь). Человек так устроен, что ему надо всегда знать конечную цель, чтобы иметь смысл в своём бытии. Когда нет цели - эту жизнь можно назвать растительной.
Мирской человек стремится к достижению внешних признаков благополучия, что является эрзацем духовных побед. Бес лукавый «подстёгивает» подобное стремление, чтобы у человека на этой «спринтерской дистанции в беге по болоту», не было времени заглянуть в себя и подумать, зачем он это делает. Выход один – остановится, посмотреть на окружающих тебя и многие поколения себе подобных и подумать, что тебе надо в этой временной жизни. Вариантов выбора всего два, третьего не дано.
Исходное сообщение PiKa75
отец_Димитрий,мда ,всегда была против разборок между конфессиями .Ссылка так и пышет ,извините ,ненавистью .


По ссылке очень популярно объясняется что означает понятие Церковь в православном богословии. Люди очень часть употребляют это слово вовсе не зная его значения. Где Вы там увидили ненависть?

Хотя Христос сказал ,что любите друг друга как самого себя и
не судите ,да не судите будете и
в послании к коринфянам " и служения различны ,а Господь один и тот же ".


Все правильно. Никто не призывает ненавидеть или судить другого человека. Где Вы это увидели?

Не понимаю я этого разделения " моя вера вернее,чем твоя ,а ты вообще лицом не вышел ".
конечно всяк кулик своё болото хвалит ,но не пора ли научиться терпению и любви как и завещано было в Библии ?


Никто не говорит о "моей" или "твоей" вере. Речь идет о той вере, которая была передана Христом Своим ученикам-апостолам, которые и распространили её по всей земле и эта вера до сегодняшнего дня сохраняется в Церкви, которую "врата ада не одолеют". Но с первых веков христианства появились лжеучения, которые извращали правильное понимание веры. В своем неповрежденном виде она сохраняется в Церкви. Терпению и любви действительно нужно учиться, но это никак не противоречит тому, чтобы быть верным Христу и Его Церкви.

Живу в германии в многоконфенсиональном пространстве и знаете ,что меня больше всего поражает ,так это какая то негативная настроенность православия против других конфессий .


Знаю достаточное количество православных христиан живущих в Германии, которые настроены абсолютно приветливо не только к другим христианским конфессиям, но и к вовсе неверующим людям.

[9 Символ веры говорит скорее всего ,сегодня размышляла об этом , о церкви глубокой веры и любви ,которая собирает всех глубоковерующих и становиться единой без различия конфессии,национальности и цвета кожи ибо мы все перед Всевышним равны ,а человеческое разделение на христианство ,ислам и прочая -это всего лишь человеческое ,а не Его .


Ваше толкование Символа веры не основывается не на чем, кроме Ваших личных переживаний. Церковь - это не простая человеческая организация - это богочеловеческий организм, главой которого является Сам Христос. Можно пить чистую родниковую воду, а можно воду из лужи. На вид они могут и не различаться, а последствия могут быть далеко идущими. В Церкви нет различия по национальному признаку, но все мы объединены единой верой, переданой нам от апостолов.

Сегодня мне рассказывали про исповедующих ислам и про то как они относятся к своим святыням -честно сказать ,ВАУ,нам бы так научиться относиться и так же научиться глубоко верить .Не теряю надежды на это .
Мир вам и простите меня коли что не так


Действительно очень часто много чему можно поучиться у других людей. Я с увжением отношусь к людям искренне исповедующих то или иное вероучение, но это не означает, что нужно смешивать все подряд. Нужно жить так как Бог говорит, а не так как кажется.
Rain_drop_blues, Вам тяжело, я понимаю. Но нужно делать все возможное для того, чтобы, с одной стороны продолжать жить церковной жизнью, а с другой стараться не огорчать родителей. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35)
18-03-2007-15:21 удалить
отец_Димитрий, спасибо вам огромное за развёрнутый ответ и за то что нашли время ответить .
Одна проповедь в своё время меня отвернула от церкви на несколько лет ,в которой было мотто :
"Не православные не так веруют ,но что поделать ?Будем молиться дабы пришли они к верной вере "
понимаете как ножом по сердцу полоснуло и восприняла это как агрессивную настроенность против инаковерующих.

Вообщем спасибо вам за то что помогли понять некоторые моменты ,которые стояли под вопросом .

ПыСы пошла перечитывать ссылку :о)
kastanienweg 19-03-2007-11:48 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий
Rain_drop_blues, только не начните думать, что Ваши родители такие плохие, а Вы бесконечно хорошая.
Это другая сторона медали


огромное спасибо за напоминание об оборотной стороне медали!
Chovita 19-03-2007-15:31 удалить
Исходное сообщение VETER_1956

Мирской человек «живёт одним днём» и потому не хочет «заморачиваться» чем-нибудь ещё (в нашем случае, вечная жизнь). Человек так устроен, что ему надо всегда знать конечную цель, чтобы иметь смысл в своём бытии. Когда нет цели - эту жизнь можно назвать растительной.
Мирской человек стремится к достижению внешних признаков благополучия, что является эрзацем духовных побед. Бес лукавый «подстёгивает» подобное стремление, чтобы у человека на этой «спринтерской дистанции в беге по болоту», не было времени заглянуть в себя и подумать, зачем он это делает. Выход один – остановится, посмотреть на окружающих тебя и многие поколения себе подобных и подумать, что тебе надо в этой временной жизни. Вариантов выбора всего два, третьего не дано.

А если человек живет одним днем и наслаждается каждым моментом, но при этом рефлексирует постоянно и знает конечную цель - ему, видимо, прямая дорога в ад?
VETER_1956 20-03-2007-19:41 удалить
Исходное сообщение Chovita
Исходное сообщение VETER_1956

Мирской человек «живёт одним днём» и потому не хочет «заморачиваться» чем-нибудь ещё (в нашем случае, вечная жизнь). Человек так устроен, что ему надо всегда знать конечную цель, чтобы иметь смысл в своём бытии. Когда нет цели - эту жизнь можно назвать растительной.
Мирской человек стремится к достижению внешних признаков благополучия, что является эрзацем духовных побед. Бес лукавый «подстёгивает» подобное стремление, чтобы у человека на этой «спринтерской дистанции в беге по болоту», не было времени заглянуть в себя и подумать, зачем он это делает. Выход один – остановится, посмотреть на окружающих тебя и многие поколения себе подобных и подумать, что тебе надо в этой временной жизни. Вариантов выбора всего два, третьего не дано.

А если человек живет одним днем и наслаждается каждым моментом, но при этом рефлексирует постоянно и знает конечную цель - ему, видимо, прямая дорога в ад?

Не только "по вере вашей возздастся вам", но "и по делам вашим".
Что заслужим, то и получим.
А рефлексирование наше из-за подсознательного чувства, а точнее сказать - "душевного дискомфорта". Значить, делаем то, что не ведёт нас к вечной жизни.
Chovita 21-03-2007-07:37 удалить
Исходное сообщение VETER_1956
Что заслужим, то и получим.
А рефлексирование наше из-за подсознательного чувства, а точнее сказать - "душевного дискомфорта". Значить, делаем то, что не ведёт нас к вечной жизни.


"Что заслужим - то и получим" - это, на мой взгляд, вообще не ответ, а просто повторение банальной истины. Этот тезис и не-православные знают и так же на него опираются.

И я не согласна, что рефлексируют люди только если чувствуют дискомфорт. Здравомыслящий человек всегда рефлексирует, постоянно размышляет над собой и окружающим.
VETER_1956 21-03-2007-19:57 удалить
Chovita, банальность тем и хороша, что позволяет "не лить воду", а сказать конкретно и кратко. Зачем мне рассказывать о том, кто пойдёт в рай, а кто в ад? Всё сказано в этой банальной фразе...
Насчёт рефлексирование здравомыслящих людей мы сказали одно и тоже разными словами.


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каждый выбирает по себе | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»