Оживление тела
09-07-2003 21:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пропадал на три дня на дачу. На природе сами собой пошли телесные практики. Цели того, что я делел - оживление тела: максимальное расширение зоны возможного осознавания различных участков тела; поддержание гармоничного тонуса; поиск таких взаимоотношения ума и тела при котором в теле будет более удобно и "наслажденно".
Что делал:
Внимательно наблюдал, погружался в ощущения в некотором ограниченном участке тела (руки, голова, шея) при помощи потягивания мышц до предела, часто с одновременным вращением, похопываний, натяжений кожи, вращений, скручиваний... В общем как я понял, подходит любое движение, которое может помочь почувствовать какой-то новый участок на этом участке тела.
Наблюдения:
Проработка ограниченного участка тела приводит к отклику во всем теле (желание выпрямиться, зевота, потягивания, желание прыгать, бегать и т.п.), а также к изменению общего эмоционального фона. Похоже, что оживление отдельного участка, сопровождающееся возникновением приятных ощущений (тепло, полнота, радость), автоматически начинает контрастировать с ощущениями в остальном теле и возникновению желания получить то же самое. После этого очень трудно удерживать какой-либо заранее придуманнй формат, тело начинает действовать само и это классно!
Как обычно, вращение позвоночником на разных уровнях, кругами, спиралями. Внимания пока не хватает на отслеживание спиралей по всей длине. Кроме того не получается делать спирали более плотными. Не всегда удается держать вертикаль. Но по-любому проработка позвоночника очень классно подняла телесное благополучие.
Заметил, что если проработку начинать с проблемных областей, то повышающееся осознавание первое время приводит к неприятным эмоциям, раздражению, желанию прекратить практику, после отслеживания этого момента все нормализовывалось. Но, видимо, при работе с другими, если есть проблемные зоны, да еще и завязанные на самооценку, лучше работу начинать не с них, а с других, более нейтральных участков.
Телесные практики очень хорошо балансируют сознание (тишина, покой, наполненность).
Интересно, после телесных проработок очень расширился "сексуальный диапазон", восприятие животных и природы приобрело сексуальную окраску. Эх пора читать справочники по всяким ...-филиям :)
Вопрос возник - оптимально поддерживать такую телесную практику в которой ум не будет "скучать", иначе внимание начинает уходить из движений... Как это делать? Несколько возможных подходов. Воспринимать любую зарядку, телеску, как исследовательсякую практику, соответственно тут не пройдет заранее намеченный план (100 раз то, 100 раз это...), то есть через движение исследовать свое тело и ум. Второй подход - это развитие концентрации - как в йоге или випассане - просто тупо возвращать свой ум к ощущениям, как только заметишь отвлечение. Или не тупо :) И третий подход - это постоянно строить новые уровни сложности на базе достигнутых, но в таком варианте нужна объемлющая система (единоборства, например). Хотя противоречий, пожалуй, нет, где-то я предчувствую, что все это легко интегрируется. Просто это должна быть отдельная познавательно-творческая деятельность, а не тупое оздоровление.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote