Практики коллективного мифотворчества
24-05-2003 22:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В моей голове постепенно складывается очень даже стройная картина того, как возможно строить практики порождения альтернативных реальностей. Изложить опорные точки этого мифа достаточно трудно, поэтому я буду делать это пока непоследовательно, в форме небольших баек, назову их опорами. Каждая из них может быть не совсем понятна и вызывать вопросы, для понимания всего в целом нужно охватить целое одним взглядом, надеюсь, что довольно скоро я смогу выписать основные опоры. Каждая из опор так или иначе описывает основы самого процесса выписывания опор.
Опора первая
Однажды во сне я обучал своих родителей и знакомых передвигать предметы взглядом. У меня это очень легко получалось, у них - нет. Они очень огорчались, а я не понимал как им передать эту столь естественную способность. Тогда мне пришла на ум метафора и я сказал им: "То, что у вас сейчас это не получается не означает, что вы этого сделать не можете. Представьте себе два маховика, вращающихся в противоположные стороны. Один большой, массивный. Это ваши старые убеждения, которые говорят Вам, что это невозможно. Вы много лет повторяли их себе и собирали доказательства, что это так. Поэтому маховик набрал такую большую массу. Но теперь у вас появился еще маленький маховичек, который утверждает, что это возможно. Он еще очень молодой и не может изменить результирующего направления движения. Пока. Но то, что это невозможно сейчас, не означает, что это невозможно в принципе. Просто важно помнить об этом и спокойно продолжать собирать те факты, те события, которые увеличивают этот маленький маховик. Он будет расти, и в один прекрасный момент он перевесит, и реальность завращается в другую сторону. Продолжайте пробовать, продолжайте искать, ведь вы же видите, что я это делаю, а значит это возможно."
Более кратко - видимая феноменология отражает просто доминирующий в моем сознании миф, а не некие "объективные" законы. Памятование об этом позволяет работать над порождением альтернативных мифов, не считая при этом что я порождаю какие-то оторванные от реальности фантазии, становлюсь шизофреником. Плюс это помогает пройти через "мертвую зону", в которой альтернативный миф еще не порождает наблюдаемых феноменов. Критику в процессе перехода можно рассматривать просто как действие старого механизма. Она ни правильная, ни неправильная, просто это старый маховик.
Опора вторая
Так уж случилось, что мне довелось пообщаться с некоторым количеством людей, вовлеченных в деятельность разного рода сект. Наблюдая за мышлением сектантов можно видеть, что в результате определенной "промывки мозгов" у них в сознании привычное нам описание реальности заменено альтернативным. Описание реальности внутри себя логически непротиворечиво, если же какие-то факты не вписываются в него, то человек сталкивается с выбором - как-то искать объяснения исходящего из своего базового мифа, или усомниться в этом мифе. Как правило в сектах делается все возможное для подавления критики мифа, человек подвергающий сомнению основы мифа опасен, поэтому всем происходящим феноменам предлагаются объяснения хорошо вписывающиеся в миф. Меня поразил своей хрестоматийностью случай с одним из очередных концов света пророчившихся Марией Дэви. До назначенной даты сектанты были абсолютно уверены в надвигающемся катаклизме, после того как пророчество не сбылось, они с радостью разносили весть о том, что мир устоял благодаря молитвам Марии Дэви. Ничто не способно поколебать их веру в правильность своего мифа. Я также рассматриваю сектантов и их мышление исходя из своего мифа, и мне очень трудно усомниться в правильности моего описани. Итак, первое, миф может быть достаточно произволен, но должен быть логически непротиворечив и описывать все (или почти все) значимые феномены. Второе, любой феномен может быть объяснен исходя из любого работающего мифа. Нужна лишь установка, что это возможно в пределах самого мифа, без его изменения.
Опора третья
Золотовские семинары. Не был я на них, имею лишь косвенную информацию. Насколько я знаю, Золотов исследовал и практически воссоздавал такие системы, в которых у людей в очень короткие сроки массово возникали необычне способности (сверхчувственное восприятие, управление человеком на расстоянии и т.п.). Причем динамика проявления этих способностей была примерно следующей: в первые два-три дня семинара медленное появление новых способностей у отдельных участников, в последний день, по достижении определенной критической массы (кажется около 30%) новые способности начинали проявляться лавинообразно - за 1-2 часа они проявлялись практически у всех оставшихся участников. Такая динамика может быть проинтерпретирована как результат быстрой ломки привычного мифа ввиду очевидности проявления необычных способностей у 30% участников. Человек просто переставал сомневаться, видя как его абсолютно обычные и нормальные друзья спокойно вытворяют всякие "невозможные" вещи. В этом случае идеальными для такого рода процессов являются достаточно большие группы, в них новые феномены проявляются с большей "надежностью" (у Золотва на семинарах бывает иногда по несколько сот человек). К тому же, обычно, на золотовских семинарах создаются такие условия, в которых критичность сознания снижается (хроническое недосыпание). Итак, альтернативный миф можно заставить проявиться в реальности быстрее в больших группах работающих в одном направлении. В группах проявляется эффект "заражения".
Опора четвертая
Многие эффектвные современные методы наведения транса (эриксоновсий гипноз, сенсомоторный психосинтез) используют то, что можно назвать "подстройкой к реальности". Гипнотизер начинает наведение транса с описания того, что никоим образом не противоречит реальности гипнотизируемого, что легко проверяемо гипнотизируемым. Тем самым устанавливается базовый уровень доверия, гипнотизируемому нечего критиковать, его сознания доверяет, устанавливается раппорт. Постепенно и незаметно гипнотизер начинает интерпретировать реальность в нужном ему направлении, незаметно переопредмечивая чувственную ткань сознания гипнотизируемого. Что из этого можно взять? Сам процесс порождения транса, основанного на альтернативном мифе, не должен входить в противоречие с изначальным мифом. Сам процесс перехода в альтернативный миф должен быть понятен и логичен исходя из изначального мифа, тем самым мы обходим защитные механизмы.
На сегодня хватит...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote