• Авторизация


Практики коллективного мифотворчества 24-05-2003 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В моей голове постепенно складывается очень даже стройная картина того, как возможно строить практики порождения альтернативных реальностей. Изложить опорные точки этого мифа достаточно трудно, поэтому я буду делать это пока непоследовательно, в форме небольших баек, назову их опорами. Каждая из них может быть не совсем понятна и вызывать вопросы, для понимания всего в целом нужно охватить целое одним взглядом, надеюсь, что довольно скоро я смогу выписать основные опоры. Каждая из опор так или иначе описывает основы самого процесса выписывания опор.

Опора первая
Однажды во сне я обучал своих родителей и знакомых передвигать предметы взглядом. У меня это очень легко получалось, у них - нет. Они очень огорчались, а я не понимал как им передать эту столь естественную способность. Тогда мне пришла на ум метафора и я сказал им: "То, что у вас сейчас это не получается не означает, что вы этого сделать не можете. Представьте себе два маховика, вращающихся в противоположные стороны. Один большой, массивный. Это ваши старые убеждения, которые говорят Вам, что это невозможно. Вы много лет повторяли их себе и собирали доказательства, что это так. Поэтому маховик набрал такую большую массу. Но теперь у вас появился еще маленький маховичек, который утверждает, что это возможно. Он еще очень молодой и не может изменить результирующего направления движения. Пока. Но то, что это невозможно сейчас, не означает, что это невозможно в принципе. Просто важно помнить об этом и спокойно продолжать собирать те факты, те события, которые увеличивают этот маленький маховик. Он будет расти, и в один прекрасный момент он перевесит, и реальность завращается в другую сторону. Продолжайте пробовать, продолжайте искать, ведь вы же видите, что я это делаю, а значит это возможно."
Более кратко - видимая феноменология отражает просто доминирующий в моем сознании миф, а не некие "объективные" законы. Памятование об этом позволяет работать над порождением альтернативных мифов, не считая при этом что я порождаю какие-то оторванные от реальности фантазии, становлюсь шизофреником. Плюс это помогает пройти через "мертвую зону", в которой альтернативный миф еще не порождает наблюдаемых феноменов. Критику в процессе перехода можно рассматривать просто как действие старого механизма. Она ни правильная, ни неправильная, просто это старый маховик.

Опора вторая
Так уж случилось, что мне довелось пообщаться с некоторым количеством людей, вовлеченных в деятельность разного рода сект. Наблюдая за мышлением сектантов можно видеть, что в результате определенной "промывки мозгов" у них в сознании привычное нам описание реальности заменено альтернативным. Описание реальности внутри себя логически непротиворечиво, если же какие-то факты не вписываются в него, то человек сталкивается с выбором - как-то искать объяснения исходящего из своего базового мифа, или усомниться в этом мифе. Как правило в сектах делается все возможное для подавления критики мифа, человек подвергающий сомнению основы мифа опасен, поэтому всем происходящим феноменам предлагаются объяснения хорошо вписывающиеся в миф. Меня поразил своей хрестоматийностью случай с одним из очередных концов света пророчившихся Марией Дэви. До назначенной даты сектанты были абсолютно уверены в надвигающемся катаклизме, после того как пророчество не сбылось, они с радостью разносили весть о том, что мир устоял благодаря молитвам Марии Дэви. Ничто не способно поколебать их веру в правильность своего мифа. Я также рассматриваю сектантов и их мышление исходя из своего мифа, и мне очень трудно усомниться в правильности моего описани. Итак, первое, миф может быть достаточно произволен, но должен быть логически непротиворечив и описывать все (или почти все) значимые феномены. Второе, любой феномен может быть объяснен исходя из любого работающего мифа. Нужна лишь установка, что это возможно в пределах самого мифа, без его изменения.

Опора третья
Золотовские семинары. Не был я на них, имею лишь косвенную информацию. Насколько я знаю, Золотов исследовал и практически воссоздавал такие системы, в которых у людей в очень короткие сроки массово возникали необычне способности (сверхчувственное восприятие, управление человеком на расстоянии и т.п.). Причем динамика проявления этих способностей была примерно следующей: в первые два-три дня семинара медленное появление новых способностей у отдельных участников, в последний день, по достижении определенной критической массы (кажется около 30%) новые способности начинали проявляться лавинообразно - за 1-2 часа они проявлялись практически у всех оставшихся участников. Такая динамика может быть проинтерпретирована как результат быстрой ломки привычного мифа ввиду очевидности проявления необычных способностей у 30% участников. Человек просто переставал сомневаться, видя как его абсолютно обычные и нормальные друзья спокойно вытворяют всякие "невозможные" вещи. В этом случае идеальными для такого рода процессов являются достаточно большие группы, в них новые феномены проявляются с большей "надежностью" (у Золотва на семинарах бывает иногда по несколько сот человек). К тому же, обычно, на золотовских семинарах создаются такие условия, в которых критичность сознания снижается (хроническое недосыпание). Итак, альтернативный миф можно заставить проявиться в реальности быстрее в больших группах работающих в одном направлении. В группах проявляется эффект "заражения".

Опора четвертая
Многие эффектвные современные методы наведения транса (эриксоновсий гипноз, сенсомоторный психосинтез) используют то, что можно назвать "подстройкой к реальности". Гипнотизер начинает наведение транса с описания того, что никоим образом не противоречит реальности гипнотизируемого, что легко проверяемо гипнотизируемым. Тем самым устанавливается базовый уровень доверия, гипнотизируемому нечего критиковать, его сознания доверяет, устанавливается раппорт. Постепенно и незаметно гипнотизер начинает интерпретировать реальность в нужном ему направлении, незаметно переопредмечивая чувственную ткань сознания гипнотизируемого. Что из этого можно взять? Сам процесс порождения транса, основанного на альтернативном мифе, не должен входить в противоречие с изначальным мифом. Сам процесс перехода в альтернативный миф должен быть понятен и логичен исходя из изначального мифа, тем самым мы обходим защитные механизмы.

На сегодня хватит...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Актиния 27-05-2003-20:33 удалить
Мне это тоже важно, нужно, мне эти опоры нужны. Буду у тебя учиться. Ты умеешь делать такое ... WOW!!!
1) Маховик - да, так и буду с собой разговаривать.
2)Миф должен быть внутренне непротиворечив - грустная мысль. Правильная, конечно, мысль. Но это не опора.
3) Большие группы, эффект заражения. Правильно, но у меня нет большой группы, у меня есть только я сама. Хотя результатами работы над собой можно было бы делиться здесь в дневниках на какой-нибудь вновь созданной тусовке.
4) начало транса - ууу! Про зомбирование хорошо писал Мелкий Злобный. Да, это наверняка хорошо работает, но это не поможет мне управлять собой.
Ты думай дальше, ладно? Я буду за этим следить.
wanglo 28-05-2003-08:08 удалить
Миф должен быть внутренне непротиворечив - грустная мысль. Правильная, конечно, мысль. Но это не опора.
Это опоры не в смысле того, что они призваны поддерживать, вдохновлять... это некоторые опорные точки той психотехнологии, которую я создаю и скоро опишу. В принципе на сухими терминами описать и обосновать методику можно и нужно, но мне хочется собрать сначала некоторые основания в чуть более неформальной форме... Это опорыне точки мифа.
Большие группы, эффект заражения. Правильно, но у меня нет большой группы, у меня есть только я сама. Хотя результатами работы над собой можно было бы делиться здесь в дневниках на какой-нибудь вновь созданной тусовке.
Опять же это просто то, что можно использовать в технологии. В одной из следующих опор я более подробно опишу свои представления о коллективном трансе и постараюсь показать, что любая реальность коллективна, разделяема, ее невозможно создать в одиночку. Более того, создание альтернативного транса так или иначе приводит к необходимости работать с сознанием всего человечества. А насчет того, что ты одна... ты права, интернет меняет ситуацию. Ты уже не одна - мы с тобой общаемся! Я очень рад, что ты затронула эту тему, мне кажется благодаря интернету многие феномены начнут проявляться в реальности с огромной скоростью, интерент - среда коммуникативная и очень "прозрачная", здесь люди занятые порождением нового могут легко, быстро и очень "точно" находить друг друга и творить новые реальности. В оффлайне многие процессы за счет географической и временной разделенности просто не могли набрать "критической" массы, а в инете - могут.
начало транса - ууу! Про зомбиро! вание хорошо писал Мелкий Злобный. Да, это наверняка хорошо работает, но это не поможет мне управлять собой.
Да, в прямую не поможет, смысл этой опоры станет яснее дальше, когда я буду описывать детали технологии.
Ты думай дальше, ладно? Я буду за этим следить.
Буду! Спасибо тебе, дорогая! Мне очень важны твои мысли и комменарии, постараюсь писать быстрее!
Актиния 28-05-2003-20:24 удалить
:) Хорошо!!
Если я правильно поняла, ты альтруист, конечно, создав свою технологию ты хочешь помочь нам всем, но в первую очередь своим родителям, ведь так? у них есть проблемы со здоровьем. Сегодня я специально для тебя читала статью - здесь это не совсем по теме, но у тебя все темы перекликаются - про Никола Тесла, он был экстрасенсом. Хотела целиком поместить это у тебя, но это слишком длинно, разместила у себя. А вот что касается старости - люди ведь уже после 40 начинают считать себя старой рухлядью и позволяют болезни поселиться в себе. Так вот что об этом в статье.
"Техника преодоления возраста берет начало от работ Тесла в ходе Филадельфийского эксперимента. Хотя целью было лишь добиться неразличимости корабля для радаров, выявился совершенно непредвиденный и радикальный побочный эффект. Он сделал корабль невидимым для невооруженного глаза и изъял его из пространственно-временного континуума. Тесла создал прибор, чтобы помочь матросам в случае потери ориентации во времени, т.к. технология проекта "Радуга", директором которого с 1936 по 1942 год был Тесла, оказалась разрушительной для психики и биологической структуры человеческих существ. Цель прибора - восстановить нормальную привязку личности к времени, если произойдет дезориентация. Кому-то пришло в голову использовать этот прибор для решения проблем преодоления возраста. Как объяснял Тесла, если у личности может произойти смещение привязки во времени, то можно практически изменить возраст. Если чью-то привязку во времени сместить на двадцать лет назад, соответственно изменится возрастной запас тела."
Неплохой аргумент.
На самом деле самая лучшая промывка мозгов для тех, кто почувствовал себя старым или больным или несовершенным, - у Норбекова "Опыт дурака".
wanglo 28-05-2003-22:21 удалить

Если я правильно поняла, ты альтруист, конечно, создав свою технологию ты хочешь помочь нам всем, но в первую очередь своим родителям, ведь так? у них есть проблемы со здоровьем.
Ну ты меня слишком хорошим представляешь :). Честно говоря, я не думал кому-то помочь, хотя если это получится, то я буду рад. Мне интересно играть с реальностью, интересно просекать как мир работает и экспериментировать с этим. Я, наверное, пока еще ребенок, играющий в очень большой песочнице
Сегодня я специально для тебя читала статью - здесь это не совсем по теме, но у тебя все темы перекликаются - про Никола Тесла, он был экстрасенсом. Хотела целиком поместить это у тебя, но это слишком длинно, разместила у себя.
Спасибо, мне очень приятно, что у тебя тоже появился интерес к этой теме. Я прочитал твой пост еще днем, очень интересно было, не ответил сразу, поскольку очень объемная тема, решил сначала подумать. Меня твой процесс натолкнул на важную мысль, даже на несколько мыслей. Первое, это то, что если заниматься сборкой некоторого альтернативного мифа, то имеет смысл собирать факты, противоречия и т.д. работающие на новый миф из "гносеологически легитимных" на сегодняшний день источников, например науки.
Почему-то лезет в голову в связи с явлением синхронистичности парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена. Почему лезет - не знаю, но за последнюю неделю, в результате в основном обсуждаемых нами с тобой тем, я стал внимательнее относиться к таким вот "почему-то" посещающим меня мыслям.
Кому-то пришло в голову использовать этот прибор для решения проблем преодоления возраста. Как объяснял Тесла, если у личности может произойти смещение привязки во времени, то можно практически изменить возраст. Если чью-то привязку во времени сместить на двадцать лет назад, соответственно изменится возрастной запас тела."
Неплохой аргумент.
Интересно, я никогда не слышал об этих экспериментах. А насчет изменения привязки во времени - ты как будто читаешь, то о чем я собираюсь писать в следующей опоре :) У меня никак не доходят руки, но благодаря твоим сообщениям чешутся все больше и больше :) Ладно, надо будет выкладывать скорее, я опять торможу :(

На самом деле самая лучшая промывка мозгов для тех, кто почувствовал себя старым или больным или несовершенным, - у Норбекова "Опыт дурака".
Пока не читал...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Практики коллективного мифотворчества | wanglo - Процесс Вана Ло | Лента друзей wanglo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»