Если у вас есть свекла, считайте, вам есть чем разнообразить обед, ужин и праздничный стол. Отварив два-три овоща, можете приготовить легкий, полезный и оригинальный салат. Как это сделать, мы расскажем в этой подборке.
После того, как вы выбрали самую сочную свеклу, загляните в холодильник, чтобы найти еще несколько незамысловатых ингредиентов и заправку. Сделать это будет просто, ведь сойдут яблоки, сыр, чеснок, греческий йогурт, горчица или сметана. Чудесно! Давайте скорее готовить. Итак, рецепты полезных салатов со свеклой.
СВЕКЛА С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты
*1 большая свекла
*20 г кедровых орехов
*30 г брынзы
*120 г рукколы
*половина лимона
*соль по вкусу
*растительное масло по вкусу
Приготовление
Свеклу отварите или запеките в духовке, затем нарежьте небольшими кубиками или слайсами, выложите на тарелку. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и листочки рукколы. Посолите салат, заправьте его растительным маслом, лимонным соком и посыпьте орешками. Готово!
ВИНЕГРЕТ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты
*3 клубня картофеля
*1 морковь
*2 свеклы
*2 соленых или маринованных огурца
*100 г шампиньонов
*1 помидор
*1 яблоко
*1 ст. л. яблочного уксуса
*зеленый лук по вкусу
*растительное масло по вкусу
Приготовление
Отварите свеклу, картофель и морковь, затем очистите от кожуры. Грибы нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Отварные овощи, огурцы и яблоки нарежьте кубиками, отправьте в миску, туда же выложите шампиньоны и измельченный зеленый лук. Смешайте уксус с небольшим количеством растительного масла и приправьте салат.
СВЕКЛА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты
*1 свекла
*30 г чернослива
*2 зуб. чеснока
*1 ст. л. растительного масла
*2–3 пера зеленого лука
*соль по вкусу
Приготовление
Свеклу отварите до готовности, остудите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком, дайте постоять минут 10, затем слейте воду и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, перемешайте и сдобрите растительным маслом. Перед подачей украсьте салат нарезанным зеленым луком.
СВЕКЛА С КОРНЕМ ХРЕНА
Ингредиенты
*2 свеклы среднего размера
*1 большое яблоко
*1 ч. л. тертого корня хрена
*половина лимона
*семена тыквы, соль, перец и расительное масло по вкусу
Приготовление
Свеклу заверните в фольгу и отправьте запекаться при температуре 180 градусов примерно час, затем нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Яблоко, не очищая от кожуры, также нарежьте кольцами, из каждого кусочка вырежьте сердцевину. Смешайте лимонный сок с растительным маслом и хреном. Заправьте яблоки со свеклой получившимся соусом, посолите, поперчите и выложите на тарелку, чередуя кольца. Украсьте салат тыквенными семечками.
СВЕКЛА С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты
*2 свеклы среднего размера
*100 мл сметаны
*2 зуб. чеснока
*2 ч. л. горчицы
Приготовление
Свеклу отварите, затем натрите на крупной терке. Смешайте сметану с горчицей и пропущенным через пресс чесноком. По желанию можете немного присолить салат или добавить любимые специи.
СВЕКЛА В ЙОГУРТЕ
Ингредиенты
*2 свеклы среднего размера
*250 г густого йогурта без добавок
*2 зуб. чеснока
*1 ч. л. жидкого мёда
*соль и перец по вкусу
Приготовление
Свеклу отварите или запеките, остудите, натрите на крупной терке и откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стек лишний сок. Смешайте йогурт, мёд, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Заправьте свеклу йогуртовым соусом, по желанию украсьте петрушкой.
Понимаем, что не всегда есть время ждать, пока свекла запечется или отварится, поэтому советуем ознакомиться с экпресс-методом приготовления свеклы за 9 минут.
КАК БЫСТРО ОТВАРИТЬ СВЕКЛУ?
Обычно свекла варится целый час, а то и больше. Но есть одна хитрость, способная избавить хозяюшек от утомительного ожидания.
Вымойте свеклу и поместите ее в термостойкий пакет (можно рукав для запекания), сделайте в нём несколько дырочек вилкой или ножом. Пакет положите в керамическую или стеклянную миску с толстыми стенками и отправьте в микроволновку на 9 минут, установив максимальную мощность. Затем оставьте свеклу еще на 10 минут в закрытой микроволновке — готово! Теперь можно приготовить любимый винегрет или изысканный салат.