Экспертиза от специалиста НИИ питания РАМН
Шоколад - самый популярный десерт в мире. Ежегодно покупатели тратят 7 миллиардов долларов на это лакомство, а пик продаж приходится на конец осени. Исследователи то приписывают этому продукту магические и целебные свойства, то пугают «шокоголиков» неприятными побочными действиями. Ксения Селезнева, гастроэнтеролог НИИ питания РАМН, рассказала всю правду о «сладком антидепрессанте».
Существует масса домыслов относительно пользы и вреда шоколада. Те, кто одержим идеей похудения, обычно в первую очередь вычеркивают именно его из перечня разрешенных продуктов. Но такой строгий подход не вполне оправдан - разумное употребление шоколада не навредит фигуре. Не отказывайте себе в любимом лакомстве, но старайтесь ограничить его употребление до 30 граммов в день. Лучше всего радовать себя шоколадным десертом в первой половине дня - до замедления обменных процессов.
Важно помнить, что в шоколаде (как горьком, так и молочном) содержится теобромин – алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. Избыточное поступление этого вещества в организм нежелательно.
Шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов – таких, как кофеин, теобромин и фениэтиламин.
Шоколадные диеты – далеко не лучший способ поддержания формы. Ограничив рацион простыми углеводами и жирами и отказавшись от достаточного количества белков, пищевых волокон и минеральных веществ, вы подвергаете опасной нагрузке поджелудочную железу. Вместо того, чтобы проводить такие сомнительные эксперименты со здоровьем, включите небольшое количество шоколада в сбалансированный диетический рацион в качестве приятного бонуса.
[604x455]