Дорогие друзья, эта запись была написана накануне праздника 9 мая. Текст оставила без изменений. Перетаскиваю с майла.
Поздравляю Всех с наступающим Великим праздником, с Днём Победы!
Низкий поклон Ветеранам Великой Отечественной Войны.
СПАСИБО Вам за Ваш подвиг, за Победу! Спасибо за то, что дали возможность нам жить!
Вечная Слава Героям!
[412x600]
Эта плита - Неизвестному Моряку-Балтийцу... герою Кронштадтского десанта - октябрь 1941г.
[600x360]
Одной из самых малоизвестных и трагических страниц Великой Отечественной войны были морские десанты в районе Петергофа и Стрельны осенью 1941 года.
"Историки рассказывают, что в ночь на 5 октября 1941 года отряд из 510 моряков-балтийцев высадился в районе пристани дворца Монплезир в Нижнем парке и в Александрии.
Десантники должны были отвлечь на себя силы врага, выбить его из Петергофа и развить наступление навстречу частям 8-й армии, сражавшимся на Ораниенбаумском плацдарме.
Ожесточенные бои шли несколько дней. Краснофлотцам удалось сделать проходы в проволочном и минном заграждениях и, развернув наступление, прорваться в Нижний парк, отбив у фашистов несколько объектов, среди которых были Эрмитаж, Марли и Монплезир. Однако на следующий день немцы начали обхватывать десантников в кольцо и отрезали их от залива. Наши корабли несколько раз пытались подойти к берегу, но из-за сильного артиллерийского и минометного огня сделать это не смогли. У десантников к тому времени закончились все боеприпасы, и они стали сражаться врукопашную. Отряд погиб почти полностью."
[600x390]
"Уже в наши дни во время работ по очистке Нижнего парка были найдены две алюминиевые фляги с предсмертными записками, полными трагизма.
В первой было написано: «Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаемся. Патронов нет. Убит Петрухин, деремся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! 7 окт. В. Федоров».
Вторая записка была очень краткой: «Живые, пойте о нас. Мишка»."
[600x399]
Сейчас о тех страшных событиях напоминает скромный памятник в Нижнем парке. На нем надпись: «Здесь в ночь с 4 на 5 октября 1941 года на оккупированной фашистами территории произошла высадка десанта Краснознаменного Балтийского флота, принявшего неравный бой с врагом. Вечная память героям». Перед памятником – могила неизвестного моряка из Кронштадтского десанта. На гранитной плите надпись: «Неизвестный моряк-балтиец. Герой Кронштадтского десанта. Октябрь 1941 года».
[600x399]
Публикации из питерской Морской газеты (gazetam.ru):
"Обстановка под Ленинградом в сентябрьские дни 1941 года была критической. Немецко-фашистские войска захватили южное побережье Финского залива на участке от Старого Петергофа до Лигово. Фашистская артиллерия начала обстреливать улицы Ленинграда, Кронштадта. В этой связи командование Ленинградского фронта и Балтийского флота решило предпринять высадку десанта в Петергоф для уничтожения петергофского клина, с тем чтобы попытаться соединить части 8-й армии, стоявшей в районе Мартышкино, с частями Ленинградского фронта. В десант отбирали лучших из лучших: моряков с линкоров «Марат» и «Октябрьская революция», с крейсера «Киров» и учебного отряда, с воинских частей, дислоцировавшихся в Кронштадте. Как правило, это были добровольцы. Можно сказать, что они были лучшими из лучших и готовы были отдать жизнь в борьбе с проклятым врагом. Всего их было более 500 человек. Поразительно, но факт, что до сих пор точная численность десантников неизвестна.
Высадка десанта проходила в ночь с 4 на 5 октября 1941 года. Командиром отряда был назначен начальник кронштадтской электромеханической школы полковник А.Т. Ворожилов, комиссаром - А.Ф. Петрухин. Отряд кораблей высадки состоял из пяти «морских охотников», 25 катеров КМ и шести шлюпок. Итак, на рассвете 5 октября 1941 года кронштадтские десантники подошли на расстояние 50-80 метров к берегу. Высаживаться пришлось еще до подхода, так как у самого берега было слишком мелко. Десант проходил по всему берегу Нижнего парка, почти от гранильной фабрики и до Александрии. Фашисты дали возможность высадиться всем и, как только началась атака, открыли шквальный огонь.
В самом начале операции погиб командир. Интересно отметить, что до конца войны он числился пропавшим без вести. Моряков возглавил комиссар А.Ф. Петрухин.
Краснофлотцы сделали проходы в проволочном и минном заграждениях и, развернув наступление, прорвались в Нижний парк. В тяжелых боях им удалось отбить несколько объектов, среди них Эрмитаж, Марли и Монплезир.
Бой был ожесточенным, у Большого дворца появились танки, вскоре немецкие самолеты нанесли бомбовые удары. Затем немцы начали интенсивную артподготовку, после чего со стороны фонтана «Самсон» показалась первая цепь фашистов. Десантники перешли к обороне. Обещанной помощи кронштадтские моряки не получили.
На второй день дважды делалась попытка доставить десанту подкрепление и боеприпасы, но корабли не смогли подойти к берегу из-за сильного артиллерийского и минометного огня.
Не добились успеха и части 8-й армии, наступавшие от Ораниенбаума. Прорвать оборону противника им так и не удалось.
На следующий день немцы начали обхватывать десантников в кольцо и отрезали их от залива. Комиссар А.Ф. Петрухин предпринял отчаянную попытку прорваться и выйти из окружения. Прорыв не удался. Комиссар был убит. Вскоре на уничтожение десанта были брошены дополнительные силы немцев, в том числе рота солдат с обученными овчарками. Измученных, уставших, голодных и раненых моряков стали терзать собаки. Седьмого октября сопротивление десантников было окончательно сломлено. Кронштадтский десант героически погиб.
Единственное произведение, написанное о десанте Вс. Азаровым и А. Зиначевым «Живые, пойте о нас!», было издано в 1969 году. Поводом для названия книги послужили слова одной из двух записок, найденных в алюминиевой фляге во время работ по очистке Нижнего парка. Это предсмертные записки, полные трагизма.
В первой было написано: «Люди! Русская земля!
Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаемся.
Патронов нет. Убит Петрухин, деремся вторые сутки.
Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте братишки!
7 окт. В. Федоров».
Вторая записка была очень краткой: «Живые, пойте о нас.
Мишка».
Первая записка была написана В. Федоровым, принявшим командование остатками отряда после гибели комиссара А.Ф. Петрухина. Вторая, видимо, - политруком М.Рубинштейном.
[600x379]
И все же в труднейших условиях десант выполнил поставленную перед ним задачу: заставил фашистов оттянуть часть своих сил из-под Ленинграда. Из-за него гитлеровцы вынуждены были снять с Ленинградского фронта пехоту, орудия, танки, авиацию. Это дало возможность нашим осажденным войскам укрепить свои позиции и выиграть время.
И еще раз хочется сказать: «Мы помним: вы из Кронштадта!»."
дорога, ведущая к причалу и памятнику... если присмотреться, то видны цепи... [показать]
Поздравляю Всех с Великим праздником Победы!!! Ветеранам здоровья и долгих лет жизни
Мирного неба над головой и огромного человеческого счастья!!!
фото мартовские, от 18.03.2012г.
ElenaKL