• Авторизация


Улица Авигаил и бульоны с гренками 16-04-2025 07:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В иерусалимском районе Гиват Ханина расположена улица Авигаил, названная в честь жены великого еврейского царя Давида.
Мудрая, красивая и волевая Авигаил, вдова богатого землевладельца Навала, была одной из восьми жен царя Давида. Знакомство Авигаил и Давида произошло в то время, когда женщина миролюбиво уладила конфликт между ее мужем Навалом и молодым Давидом. Тогда же Давид обратил внимание на красивую Авигаил.
После смерти Навала «послал Давид поговорить с Авигаил, чтобы взять ее в жены. И пришли слуги Давида к Авигаил в Кармэль, и говорили в ней и сказали: Давид послал нас к тебе, чтобы взять тебя ему в жены. И встала она, и поклонилась лицом до земли и сказала: готова раба твоя быть служанкою» (1Шмуэль 25:41). Последнее упоминание об Авигаил относится к ее жизни с царем Давидом в Хевроне, где она родила сына Килава.
Кто знает, может быть, в Хевроне служанки царицы Авигаил готовили блюда, отдаленно напоминающие бульоны с гренками или креплах еврейской ашкеназийской кухни?

Бульон с гренками
1 куриная тушка, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 1 батон белого или ржаного черствого хлеба, 2-3 столовые ложки куриного жира, перец, соль, зелень - по вкусу.
Куски курицы залить холодной водой, довести до кипения и варить на малом огне примерно 40-50 минут. После этого опустить в бульон очищенные лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист. Варить на малом огне еще 40-50 минут. В конце варки убрать из бульона куски курицы, овощи и лавровый лист, поперчить, посолить. Черствый батон нарезать на небольшие куски, растопить в противне жир, выложить на противень гренки, поперчить, посолить, хорошо перемешать и высушить на самом малом огне. Выложить несколько гренок в тарелку и залить горячим бульоном. Гренки можно подавать также к бульону отдельно.

Бульон с гренками с мясом
1 куриная тушка, 1 морковь, 1 луковица, 1корень петрушки, 1 лавровый лист, 1 батон белого или ржаного черствого хлеба, 1 луковица, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, перец, соль, зелень - по вкусу.
Куски курицы залить холодной водой, довести до кипения и варить на малом огне примерно 40-50 минут. После этого опустить в бульон очищенные лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист. Варить на малом огне еще 40-50 минут. В конце варки убрать из бульона овощи, лавровый лист и куски курицы, поперчить, посолить. Отделить мясо от костей, отварное мясо с луком пропустить через мясорубку, затем добавить кусок размоченного в воде белого хлеба без корки, смешать, поперчить, посолить, и хорошо перемешать. Вбить в фарш яйцо, влить 2-3 столовые ложки бульона и еще раз хорошо перемешать. Черствый батон нарезать на небольшие куски, намазать их полученным фаршем, растопить в противне жир, выложить гренки на противень и запечь в духовке на малом жару. Гренки с мясом выложить на блюдо и подавать к бульону.




Бульон с креплах
1 куриная тушка, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 3 стакана муки, 2 яйца, 2-3 столовые ложки куриного жира, 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, соль, перец - по вкусу.
Залить порционные куски курицы холодной водой, довести до кипения и варить на малом огне примерно 40-50 минут. После этого опустить в бульон очищенные лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист. Варить на малом огне еще 40-50 минут. В конце варки убрать из бульона овощи, лавровый лист и куски курицы, поперчить, посолить. Замесить тесто: просеять муку горкой, в центре сделать углубление и вбить туда яйца, посолить, добавить несколько ложек бульона и размять тесто. В разогретой сковороде обжарить фарш и мелко нарубленный лук, поперчить, посолить, хорошо размешать. Тесто тонко раскатать, разрезать на квадратики со стороной 8-10 см, положить на каждый квадратик начинку, сложить кусочки теста треугольниками и защипать края. Отварить креплах в бульоне или подсоленной воде до готовности, разложить по тарелкам и залить бульоном. Готовые креплах можно обжарить и подавать как второе блюдо.

Бульон с креплах с куриным мясом
1 куриная тушка, 1 морковь, 1 луковица, 1корень петрушки, 1 лавровый лист, 3 стакана муки, 2 яйца, 500 г жареного или вареного куриного мяса, 2-3 столовые ложки куриного жира, 1 луковица, 2 вареных яйца, соль, перец, зелень - по вкусу.
Залить порционные куски курицы холодной водой, довести до кипения и варить на малом огне примерно 40-50 минут. После этого опустить в бульон очищенные лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист. Варить на малом огне еще 40-50 минут. В конце варки убрать из бульона овощи, лавровый лист и куски курицы, поперчить, посолить. Просеять муку горкой, в центре сделать углубление и вбить туда яйца, посолить, добавить несколько ложек бульона и замесить тесто. Отделить вареное мясо от костей. Мясо, лук, вареные яйца мелко нарубить, добавить жир, перец и соль, все тщательно перемешать. Тесто тонко раскатать, разрезать на квадратики со стороной 8-10 см, положить на каждый квадратик начинку, сложить кусочки теста треугольниками и защипать края. Обжарить креплах в глубокой сковородке, затем отварить в бульоне до готовности.

Бульон с картофельными пирожками
1 куриная тушка, 1 морковь, 1 луковица, 1корень петрушки, 1 лавровый лист, 4-6 картофелин, 1 луковица, 2 стакана муки, 2-3 яйца, 1 стакан куриного жира, соль, перец - по вкусу.
Залить порционные куски курицы холодной водой, довести до кипения и варить на малом огне примерно 40-50 минут. После этого опустить в бульон очищенные лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист. Варить на малом огне еще 40-50 минут. В конце варки убрать из бульона овощи, лавровый лист и куски курицы, поперчить, посолить. Просеять муку с солью, добавить жир, влить взбитое с водой или бульоном яйцо и замесить тесто. Отварить картофель и помять его, обжарить на сковородке мелко нарубленный лук, добавить картофель, яйцо, перец и соль, все перемешать. Тонко раскатать тесто, вырезать кружочки диаметром 8-10 см, положить на них начинку и защипать края. Выпекать пирожки в духовке на сильном жару минут 10-15. Подавать бульон горячим в специальных чашках, сбоку на тарелочке - пирожки возле каждого прибора.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Улица Авигаил и бульоны с гренками | Ромгер - Дневник Ромгер | Лента друзей Ромгер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»