Редька - это овощ, корнеплод, он относится к семейству капустных. Из популярных сортов редьки можно выделить черную, зеленую и белую редьку, а также дайкон, который еще называют японской редькой. Черная редька, как правило, достаточно острая, тогда как белая редька или дайкон имеют более мягкий вкус.
В давние времена в еврейских местечках Восточной Европы пользовались популярностью корнеплоды черной редьки, других сортов редьки наши предки просто не знали. А вот в Израиле в сезон можно купить белую и зеленую редьку, а также дайкон. Черная редька многим нашим согражданам просто неизвестна. Хотя в зимнее время на иерусалимском рынке Махане Иегуда можно увидеть и черную редьку. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет…
Пока же в старинных рецептах салатов с редькой рекомендую пользоваться вместо классической черной редьки белой редькой или дайконом. А что еще можно придумать?
Итак, предлагаю вспомнить салаты из редьки, когда-то популярное блюдо еврейских местечек Восточной Европы. Эти салаты вкусные, полезные и готовятся достаточно быстро.
Салат из редьки
Редька - 1 шт., лук репчатый - ½ шт., масло растительное или сметана - 1 столовая ложка, зелень укропа или петрушки, соль, перец - по вкусу.
Редьку очистить и натереть на крупной терке. Смешать с мелко нарубленным луком (лук можно предварительно пассировать), заправить растительным маслом или сметаной, поперчить, посолить. Все перемешать, перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Салат из редьки с хреном
Редька - 1 шт., лук репчатый - ½ шт., хрен тертый - 4 столовые ложки, сахар - 1 чайная ложка, уксус 3% - 2 чайные ложки, масло растительное - 2 столовые ложки, перец, соль - по вкусу
Редьку очистить, промыть и натереть на крупной терке. Смешать с мелко нарубленным луком (лук можно предварительно пассировать), тертым хреном, заправить растительным маслом, поперчить, посолить. Все перемешать, выложить на блюдо, охладить в течении двух часов, после чего подавать к столу.
Салат из редьки и моркови
Редька - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - ½ шт., жир куриный или гусиный - 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень петрушки или укропа - по вкусу.
Редьку и морковку очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, куриный или гусиный жир, поперчить, посолить. Все перемешать, уложить в салатницу и украсить зеленью петрушки или укропа.
Следующий салат, про который пойдет речь, пришел в еврейские местечки восточной Европы с Востока, от наших сефардских собратьев. Прижился, стал традиционным и любимым детишками и взрослыми блюдом еврейской ашкеназской кухни.
Салат из редьки по-восточному
Редька – 1 шт., морковь – 1 шт., яблоки – 1 шт., сок лимона -1 столовая ложка, сахарная пудра - 1 чайная ложка, изюм - 1 столовая ложка, корица - 1/2 чайной ложки.
Редьку, морковь и яблоко очистить, промыть и натереть на средней терке. Добавить сахарную пудру, изюм и корицу и заправить лимонным соком. Все тщательно перемешать.
Салаты из редьки и яиц или сыра отличаются оригинальным и мягким вкусом. Внимание, мужчины, эти салаты произведут серьезное впечатление на вашу даму сердца. Дерзайте!
Салат из редьки и яиц
Редька – 1 шт., яйца крутые - 3-4 шт., лук репчатый - ½ шт., майонез - 3-4 столовые ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.
Редьку очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить мелко нарубленные вареные яйца и мелко нарезанный лук, поперчить, посолить, заправить майонезом, все перемешать. Выложить в салатницу и украсить зеленью.
Салат из редьки с сыром
Редька - 1 шт., сыр твердый – 100 г, сок лимонный - 1 чайная ложка, соль, перец, зелень - по вкусу.
Редьку очистить, промыть и натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Выложить редьку в салатницу, сверху уложить тертый сыр, украсить зеленью и заправить лимонным соком.
Салат из редьки, моркови и сыра
Редька – 1 шт., морковь - 1 шт., сыр твердый – 100 г, сметана - 2-3 столовые ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.
Редьку и морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке, заправить сметаной, поперчить, посолить. Все перемешать, посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром и мелко рубленой зеленью.
Салат из редьки с курицей
Куриное филе - -200 г, редька небольшая - 1 шт., яйца - 3 шт., лук - 1 шт., растительное масло для жарки, майонез, специи, соль, перец - по вкусу.
Отварить мясо со специями, остудить и нарезать соломкой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле с солью и прованскими травами. Яйца сварить, очистить и порезать кубиками. Редьку очистить и нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать и заправить майонезом. Готовый салат подать на стол.
Вкусный, нежный и достаточно сытный мясной салат с редькой еще и очень полезен.
Салат из редьки с говядиной
Говядина (отварная) – 250 г, редька – 2 шт. (340 г), яйца – 2 шт., лук репчатый - 2 шт., уксус 9% - 1 столовая ложка, майонез – 100 г, вода – 250 мл, масло
Читать далее...