Самая простая еврейская закуска
16-12-2024 06:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наверное, самая простая закуска еврейской кухни – это шкварки, ныне почти забытое блюдо. Делаются шкварки просто. Очищенные и промытые жир и кусочки кожицы курицы или гуся обжариваются на сковороде на небольшом огне до полного растворения жира и золотистого цвета кожицы. Охлажденный жир сливают в банки. А поджаренные кусочки кожицы и станут вполне съедобными шкварками. Их надо подсушить на горячей сковороде до желаемого состояния, так как кто-то любит мягкие шкварки, а кто-то совсем сухие.
Мягкие шкварки долго хранить вне холодильника не рекомендуется, а вот сухие шкварки можно хранить в кухонном шкафу долгое время. Во всяком случае, так делали в старину.
Шкварки
Жир и кожица курицы или гуся – 500 г, лук репчатый- 250 г, соль, перец - по вкусу.
Жир и кожицу промыть, нарезать на мелкие кусочки, поперчить, посолить, положить в сковородку, казанок или другую подходящую посуду. Жарить на небольшом огне под крышкой. Когда жир растопится, а кусочки кожицы приобретут золотистый вид, добавить в жир нарезанный кольцами репчатый лук и жарить до готовности и коричневатого вида шкварок. Охладить, жир слить в посуду, а шкварки подсушить на малом огне еще 5-7 минут. Подавать шкварки как в холодном, так и в горячем виде.
Шкварки можно кушать как самостоятельное блюдо без каких-либо гарниров. И вот как описывал шкварки великий еврейский писатель Шмуэль Иосеф Агнон в своей книге «Во цвете лет».
«Были дни Хануки, когда режут гусей. Пожилой человек зашел в дом… Поставила я ему стул. Сказал он, что мне так сидеть, налей водички. Налила я ему чаю. Сказал он: просил я воды, а получил чай. Плеснул он себе на руки и сказал: ну, ну, где «восток»? И обернулся к стене и сказал: в дому деда твоего не надо было человеку задавать такие вопросы, потому что «восток» висел на стене. Встал он и помолился, а я взяла две-три шкварки и положила в миску на столе, и человек окончил молиться, поел и попил, и сказал: шкварки, милая, шкварки, - и жир течет с его губ».
В старину в еврейских местечках Восточной Европы перед зимними холодами в праздничные дни Хануки еврейские хозяйки традиционно резали отгулявшихся за лето гусей. Ведь зимой можно было долго хранить гусиное мясо в погребах и подвалах своих домов. Еще более долгое время можно было хранить в домах подготовленный гусиный жир и гусиные шкварки. Ну а уже со шкварками хозяйки готовили разные блюда.
Самое простое блюдо со шкварками, доступное даже ленивому холостяку, – это шкварки с яйцами и луком. И если вы, коллеги и соратники, уже приготовили дома простые шкварки, то вот вам следующий этап творческого продвижения.
Шкварки с яйцами и луком
Шкварки - 2 столовые ложки, жир куриный или гусиный - 2 столовые ложки, лук репчатый - 2 шт., яйца крутые - 2 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.
Яйца мелко нарубить и смешать с предварительно нарезанным и с пассированным луком. Добавить шкварки, соль, перец, зелень, полить жиром. Все перемешать.
Продвигаемся далее в приготовлении закусок со шкварками. Поэтому сейчас предлагаю приготовить шкварки с картофелем и шкварки с картофелем и яйцами.
Шкварки с картофелем
Шкварки - 3 столовые ложки, жир куриный или гусиный - 3 столовые ложки, лук репчатый - 3-4 шт., картофель - 1 кг, соль, перец, зелень - по вкусу.
Отварить картофель в подсоленной воде. Очистить картофель, нарезать его на небольшие куски и смешать с предварительно нарезанным и пассированным луком. Добавить шкварки, соль, перец, зелень, полить жиром. Все перемешать.
Шкварки с яйцами и картофелем
Шкварки - 3 столовые ложки, жир куриный или гусиный - 2 столовые ложки, яйца крутые - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., картофель отварной - 1шт., соль, перец, зелень - по вкусу.
Картофель размять с жиром. Яйца мелко нарезать, добавить шкварки, все перемешать, посолить, поперчить. Смесь выложить в салатницу, украсить зеленью.
Самые сытные шкварки – это шкварки с мясом. Поскольку мясо подавалось в еврейских домах в старину преимущественно в праздничные дни, то такие шкварки в давние времена можно было считать праздничным блюдом. Ну а нам никто не помешает приготовить мясные шкварки в любое время.
Шкварки с яйцами и мясом
Шкварки - 2 столовые ложки, жир куриный или гусиный - 2 столовые ложки, яйца крутые - 2 шт., картофель вареный- 2 шт., мясо вареное или жареное – 300 г, соль, перец, зеленый лук - по вкусу.
Мясо, яйца, лук, картофель и шкварки мелко нарубить или пропустить через мясорубку, добавить жир, перемешать. Уложить в салатницу, посыпать рубленым зеленым луком.
Шкварки с яйцами и печенью
Шкварки - 2 столовые ложки, печень - 500 г, жир куриный или гусиный - 2 столовые ложки, яйца вареные - 2шт., лук репчатый – 2 шт., морковь - 2 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.
Нарезать печень на небольшие кусочки и обжарить в жиру. Лук и морковь пассеровать на сковородке, добавить мелко нарезанные яйца, шкварки, все перемешать. Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Шкварки с печенью и чесноком
Шкварки - 2 столовые ложки, печень - 300 г, яйца вареные - 2 шт., лук репчатый – 2 шт., жир куриный или гусиный - 2 столовые ложки, чеснок - 2-3 зубчика, соль, перец, зелень - по вкусу.
Нарезать печень на небольшие кусочки и обжарить в жиру. Добавить шкварки, мелко нарезанные яйца, чеснок и обжаренный колечками лук, все перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью и кусочками вареного яйца.
Если еврейская ашкеназская кухня – это кухня бедняков, то шкварки - одно из характерных блюд этой кухни, дешевое до невозможности и любимое блюдо детишек из еврейских местечек черты оседлости. Вот как о приготовлении шкварок рассказывала в своем монологе «женщина по имени Бася, которая режет гусей на хануку и вытапливает жир на пасху» из рассказа Шолом-Алейхема «Гуси». – «Как только наступает пора хануки и вы начинаете возиться с гусями и с пасхальным жиром, моя орава словно оживает: от одного запаха у них словно голова кружится и кажется им, что они едят гусятину. Думаете, приятно, бывало, смотреть на Гнесину ораву, не сглазить бы, как они, сидя на печи, глядят, видят перед собой такой чугун жира и столько шкварок и не смеют даже ручонку протянуть, а вынуждены, бедняжки, только смотреть, как волчата, блестящими глазенками и облизываться, жалость за душу берет. Сунешь им шкварку, помажешь по губам каплей жира. А что же еще, скажите на милость? Как я могу накормить столько ртов?».
И в завершение темы шкварок хотел бы рассказать о самых вкусных, по моему мнению, шкварках – это шкварки с редькой. Тут к уже имеющимся шкваркам необходимо добавить натертую на крупной терке редьку, а также куриный или гусиный жир. Конечно, желательно взять для этого блюда острую черную редьку, только где же ее найти в наших палестинах? Поэтому предлагаю довольствоваться обычной редькой, которая зимой продается в израильских магазинах. Согласен, вкус будет немного другой, а что делать? Итак, готовим самые вкусные шкварки – с редькой.
Шкварки с редькой
Шкварки - 1 столовая ложка, редька – 1 шт., лук репчатый - 1 шт., жир куриный или гусиный - 1 столовая ложка, соль, перец, зеленый лук, зелень укропа или петрушки - по вкусу.
Очищенную и вымытую редьку натереть на крупной терке, посолить и оставить на пол часа. Пассеровать на жире репчатый лук, добавить шкварки и натертую редьку, полить жиром и перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью.
Шкварки с редькой и морковью
Шкварки - 1 столовая ложка, редька - 1 шт., морковь - 1шт., жир куриный или гусиный - 1 столовая ложка, лук репчатый - 0,5 шт., соль, перец, зелень - по вкусу.
Очищенные и вымытые редьку и морковку натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими кольцами, добавить шкварки и жир, поперчить, посолить, все перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote