Говядина, тушеная с овощами
15-10-2024 06:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если у вас дома имеется мякоть говядины, то ее можно потушить с овощами, получится вкусное и сытное блюдо. Простой вариант – потушить говядину с картошкой, морковкой и сельдереем.
Тушеная говядина с овощами
Мякоть говядины - 680 г, мука - 2 столовые ложки, масло раститeльноe - 1 столовая ложка, бульон говяжий - 1 стакан, лук рeпчатый нарезанный - 1/4 стакана, картофeль - 6 шт., морковь - 2 шт., стeбeль сeльдeрeя - 2 шт. соль, перец – по вкусу.
Нарeзать мясо на нeбольшиe кусочки и слeгка обвалять в мукe. Разогрeть сковороду на срeднeм огнe и обжарить мясо до золотистой корочки. Затeм добавить в сковороду бульон и мeлко нарeзанный лук. Довeсти до кипeния, умeньшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час. Добавить нарeзанныe на нeбольшиe кусочки овощи, соль и пeрeц. Снова накрыть крышкой и тушить eщe 30 минут до готовности овощeй.
Вкусной получается говядина, тушеная с кабачками, перцем, морковью и помидорами.
Говядина, тушеная с кабачками, перцем, морковью и помидорами
Мякоть говядины - 500 г, кабачки - 3 шт., лук - 2 шт., болгарский перец - 2 шт., морковь - 3 шт., помидоры - 3 шт., растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.
Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Лук нарезать полукольцами и присоединить к мясу. Жарить до золотистого цвета. Мясо и лук переложить в сотейник. Добавить воду, соль и перец. Отдельно в сковороде обжарить нарезанные кубиками кабачки и морковь. Обжаренные овощи переложить в казан к мясу. Тушить на медленном огне. Через 10 минут добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Поперчить, посолить, все перемешать и тушить до готовности овощей.
Попробуйте потушить говядину с квашеной капустой. Получается необычно и вкусно.
Говядина, тушеная с квашеной капустой, луком и морковью
Филе говядины - 300 г, квашеная капуста - 500 г, томатная паста - 2 столовые ложки, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., бульон – 100 мл, перец горошком – 2-3 шт., лавровый лист – 1-2 шт., растительное масло для жарки, зелень, перец, соль – по вкусу.
Лук и морковь порезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить порезанную на куски говядину и жарить все вместе около 10 мин, пока мясо не зарумянится. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком, бульон и томатную пасту. Выложить в смесь квашеную капусту и тушить все вместе на медленном огне при закрытой крышке до готовности.
Говядину можно также тушить с томатным соусом или с помидорами в собственном соку. Рекомендую.
Тушеная говядина с фасолью в томатном соусе
Говядина (вырезка) - 200 г, фасоль в томатном соусе - 400 г, чеснок - 1 зубчик, перец чили - 0,5 шт., мука - 2 столовые ложки, перец, соль – по вкусу.
Говяжью вырезку нарезать на стейки и хорошо их отбить. Нарезать на полоски, посолить и поперчить. Пересыпать мукой. Чеснок и чили мелко порубить. В сотейник налить оливковое масло и обжарить чеснок с чили. Добавить говядину и готовить до золотистого цвета. Добавить в сотейник фасоль в томатном соусе и дать ей прогреться. Когда закипит, выключить огонь, переложить мясо с фасолью на блюдо и подавать к столу.
Говядина, тушеная с овощами и томатами в собственном соку
Говядина - 800 г, репчатый лук - 4 шт.; морковь - 1 шт.. болгарский перец - 3 шт., чеснок - 3-4 зубчика, томаты в собственном соку - 400 , черный молотый перец, острый перец, соль – по вкусу, лавровый лист - 2 шт., растительное масло для жарки.
Мясо промыть, разрезать пополам и положить в кастрюлю. Влить холодную воду, чтобы она полностью покрывала мякоть, довести до кипения и варить на минимальном огне около двух часов с луковицей, лавровым листом и морковкой. В конце варки бульон посолить, затем снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут. После этого мясо вытащить из бульона и нарезать на продолговатые кусочки. Оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, у перца удалить плодоножки с семечками и нарезать продолговатыми кусочками. Затем обжарить на сковороде кусочки мяса до появления румяной корочки. Добавить лук с перцем и жарить 2-3 минуты. После этого влить несколько столовых ложек бульона и тушить все 10 минут. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Томаты в собственном соку переложить в отдельную мисочку и размять вилкой. Отправить чеснок с томатами к мясу, луку и болгарскому перцу. Добавить черный молотый перец, пару щепоток жгучего красного перца и соль по вкусу. Хорошо перемешать и тушить в течение 5 минут. В конце влить в сковороду 0,5 литра бульона, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут, после чего мясо можно подавать к столу.
Любителям острых блюд рекомендую приготовить говядину, тушеную с острым перцем и различными овощами.
Говядина, тушеная с морковью, луком и острым перцем
Говядина (мякоть) - 400 г, лук репчатый - 50 г, морковь - 40 г, чеснок - 1 зубчик, растительное масло для жарки, острый красный перец, соль, перец - по вкусу, укроп - пару веточек, лавровый лист - 1 шт.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности. Морковь нарезать крупными кусочками и положить в сковороду к луку, обжаривать примерно 1 минуту. Говядину нарезать соломкой и положить в сковороду к овощам. Как только мясо пустить сок, убавить огонь и тушить под крышкой пока не выпарится весь сок, примерно 10-15 минут. Подлить в сковороду немного воды и тушить мясо до мягкости примерно 40-50 минут. Добавить в мясо соль, лавровый лист, острый перец и раздавленный зубчик чеснока. Тушить под крышкой еще 3-5 минут. Добавить зелень, переложить на блюдо и подавать к столу.
Острая тушеная говядина с перцем (Армения)
Говядина – 1 кг, перец болгарский – 2 шт., перец горький – 2 шт., лук – 1 шт., бульон - 250 мл, чеснок – 1 зубчик, крахмал кукурузный – 2 столовые ложки, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Обжарить лук в сковородке до золотистого цвета, мясо до румяной корочки, перцы до мягкости. Смешать все вместе, добавить бульон, измельченный чеснок, посолить, поперчить. Тушить под крышкой в течение 1 часа. За несколько минут до готовности крахмал развести в воде и подлить к мясу, готовить еще 5-10 минут. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, перемешать, переложить на блюдо и подавать к столу.
В завершение темы говядины, тушеной с овощами, предлагаю приготовить томленую говядину. Уверен, это блюдо понравится вашим родным и близким, а также многочисленным гостям, которые будут приходить в это время к вам домой.
Томленая говядина
Говядина - 750 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., томатная паста - 3 столовые ложки, бульон (овощной или вода) - 800 мл, соевый соус - 3 столовые ложки, чеснок - 3 зубчика. Панировка: мука пшеничная - 2 столовые ложки, порошок горчичный - 1 чайная ложка, соль - 1/2 чайной ложки, паприка сладкая - 1 чайная ложка, перец черный свежемолотый - 2 щепотки, кинза - 1/2 пучка, растительное масло для жарки.
Морковь нарезать толстыми кружочками, лук толстыми полукольцами. Чеснок очистить и раздавить ножом. Для панировки смешать все ингредиенты вместе. Говядину нарезать крупными кубиками, примерно 4х4 см. Мясо сложить в пакет и добавить к нему всю панировку, затем завязать пакет и осторожно несколько раз встряхнуть его. Таким образом, мясо полностью покроется панировкой. Затем в казане или в сотейнике разогреть 4 столовые ложки растительного масла и обжарить в нем каждый кусочек мяса с двух сторон. Отложить в сторону. На этом же масле обжарить морковь с луком и чесноком до слегка золотистого цвета.
К обжаренным овощам вернуть мясо. Далее в бульоне или воде развести томатную пасту и добавить все в казан. Накрыть крышкой. Крышка должна быть слегка приоткрыта. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 2 часа. Через 2 часа достать казан из духовки, перемешать содержимое, добавить соевый соус и соль, если нужно. Опять накрыть крышкой и тушить еще 30 минут. Подавать с любимым гарниром, посыпав крупно рубленой кинзой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote