Говядина тушеная с овощами
28-09-2024 06:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Говядина, тушеная с овощами, получается необычно вкусной и ароматной. Особенно вкусной получается говядина, если ее тушить с помидорами и другими овощами.
Говядина, тушеная с помидорами, кабачками, перцем, морковью.
Говядина - 500 г, кабачки - 3 шт., лук - 2 шт., болгарский перец - 2 шт., морковь - 3 шт., помидоры - 3 шт., растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.
Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Лук нарезать полукольцами и присоединить к мясу. Жарить до золотистого цвета. Мясо и лук переложить в сотейник. Добавить воду, соль и перец. Отдельно в сковороде обжарить нарезанные кубиками кабачки и морковь. Обжаренные овощи переложить в казан к мясу. Тушить на медленном огне. Через 10 минут добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Поперчить, посолить, все перемешать и тушить до готовности овощей.
Можно приготовить говядину, тушеную с помидорами в собственном соку.
Говядина, тушеная с овощами и помидорами в собственном соку
Говядина - 800 г, томаты в собственном соку – 400 г, репчатый лук - 4 шт.; морковь - 1 шт.. болгарский перец - 3 шт. среднего размера (около 350 г), чеснок - 3-4 зубчика, черный молотый перец, острый перец, соль – по вкусу, лавровый лист - 2 шт., растительное масло для жарки.
Мясо промыть под проточной водой, разрезать пополам и положить в кастрюлю. Влить холодную воду, чтобы она полностью покрывала мякоть, довести до кипения и варить на минимальном огне около двух часов с луковицей, лавровым листом и морковкой. В конце варки бульон посолить, затем снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут. После этого мясо вытащить из бульона и нарезать на продолговатые кусочки. Оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, у перца удалить плодоножки с семечками и нарезать продолговатыми кусочками. Затем обжарить на сковороде кусочки мяса до появления румяной корочки. Добавить лук с перцем и жарить 2-3 минуты. После этого влить несколько столовых ложек бульона и тушить все 10 минут. Чеснок очистить от шелухи и раздавить через чесночный пресс. Томаты в собственном соку переложить в отдельную мисочку и размять вилкой. Отправить чеснок с томатами к мясу, луку и болгарскому перцу. Добавить черный молотый перец, пару щепоток жгучего красного перца и соль по вкусу. Хорошо перемешать и тушить в течение 5 минут. В конце влить в сковороду 0,5 литра бульона, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут, после чего мясо можно подавать к столу.
Говядина с овощами – популярное блюдо в Мексике. И вот как готовят тушеную говядину в этой далекой стране.
Говядина по-мексикански с овощами
Говядина - 0,5 кг, помидоры - 300 г, кукуруза консервированная - 1 банка, оливки - 1 банка, лук - 2 шт., перец сладкий - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, тмин - 1 чайная ложка, соус табаско - 5 капель, бульон говяжий, соль, перец - по вкусу, оливковое масло - для жарки.
Мясо нарезать на кусочки, помидоры очистить от кожицы и порезать дольками. Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой. Репчатый лук порубить, чеснок измельчить. Слить жидкость от консервированной кукурузы и оливок. После оливки разрезать пополам. На масле в казане обжарить чеснок и лук, добавить мясо, продолжить жарку. Добавить помидоры, соус табаско и специи. Казан накрыть крышкой, тушить 1 час. Блюдо перемешать, огонь убавить до минимального. Если есть необходимость - добавить воду. Обжарить отдельно сладкий перец, переложить его в казан, добавить специи, мясной бульон и оливки. Тушить еще 1 час.
В конце приготовления добавить кукурузу из банки, блюдо довести до готовности, время - 10 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Говядина тушеная с морковью, луком и острым красным перцем
Говядина - 400 г, лук репчатый - 50 г, морковь - 40 г, чеснок – 1- 2 зубчика, растительное масло для жарки, острый красный перец – 2-3 шт., соль, перец - по вкусу, укроп или петрушка - несколько веточек, лавровый лист - 1 шт.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности. Морковь нарезать крупными кусочками и положить в сковороду к луку, обжаривать примерно 1 минуту. Говядину нарезать соломкой и положить в сковороду к овощам. Как только мясо пустить сок, убавить огонь и тушить под крышкой пока не выпарится весь сок, примерно 10-15 минут. Подлить в сковороду немного воды и тушить мясо до мягкости примерно 40-50 минут. Добавить в мясо соль, лавровый лист, острый перец и раздавленный зубчик чеснока. Тушить под крышкой еще 3-5 минут. Добавить зелень, переложить на блюдо и подавать к столу.
Попробуйте потушить говядину со сладким или острым перцем. Вам понравится.
Тушеная говядина с болгарским перцем
Мякоть говядины - 400 г, соевый соус - 5 столовых ложек, лимонный сок - 1-2 столовые ложки, растительное масло - 2 столовые ложки, болгарский перец - 2-3 шт., репчатый лук - 1-2 шт., чеснок - 2 зубчика, смесь перцев, свежая зелень – по вкусу.
Мясо промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Залить мясо соевым соусом, добавить лимонный сок, смесь перцев по вкусу, растительное масло и нарезанный чеснок. Оставить мясо мариноваться минимум на 1 час, можно больше. Болгарский перец нарезать соломкой, репчатый лук перьями. Убрать из маринада чеснок и выложить мясо в сковороду вместе с маринадом. Тушить под закрытой крышкой на огне ниже среднего, почти до полного выпаривания жидкости. К мясу добавить нарезанный лук. Жарить все вместе минут пять. Затем добавить болгарский перец и готовить под закрытой крышкой до мягкости перца. В завершение добавить рубленную зелень, все перемешать, выложить мясо с овощами на блюдо и подавать к столу.
Тушеная говядина с фасолью в томатном соусе и перцем чили
Филе говядины - 300 г, фасоль в томатном соусе - 400 г, чеснок - 1 зубчик, перец чили - 0,5 шт., мука - 2 столовые ложки, растительное масло для жарки, перец, соль – по вкусу.
Мясо нарезать на стейки и хорошо их отбить. Нарезать на полосочки, посолить и поперчить. Пересыпать мукой. Чеснок и чили мелко порубить. В сотейник налить растительное масло и обжарить чеснок с чили. Добавить говядину и готовить до золотистого цвета. Добавить в сотейник фасоль в томатном соусе и дать ей прогреться. Когда закипит, переложить мясо с фасолью на блюдо и подавать к столу.
Тушеная говядина с острым перцем (Армения)
Говядина – 1 кг, перец болгарский – 2 шт., острый перец чили – 2 шт., лук – 1 шт., бульон - 250 мл, чеснок – 1 зубчик, крахмал кукурузный – 2 столовые ложки, зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.
Обжарить лук в сковородке до золотистого цвета, мясо до румяной корочки, очищенные и нарезанные перцы до мягкости. Смешать все вместе, добавить бульон, измельченный чеснок, посолить, поперчить. Тушить под крышкой в течение 1 часа. За несколько минут до готовности крахмал развести в воде и подлить к мясу, готовить еще 5-10 минут. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, перемешать, переложить на блюдо и подавать к столу.
Ну и ностальгическое блюдо, так мы готовили говядину на нашей доисторической родине в славном городе Гомеле.
Говядина, тушенная с квашеной капустой, луком и морковью
Филе говядины - 300 г, квашеная капуста - 500 г, томатная паста - 2 столовые ложки, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., бульон – 100 мл, перец горошком – 2-3 шт., лавровый лист – 1-2 шт., растительное масло для жарки, зелень, перец, соль – по вкусу.
Лук и морковь порезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить порезанную на куски говядину и жарить все вместе около 10 мин, пока мясо не зарумянится. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком, бульон и томатную пасту. Выложить в смесь квашеную капусту и тушить все вместе на медленном огне при закрытой крышке до готовности. Готовое мясо с капустой переложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote