Запеченная рыба с сыром, сметаной
06-02-2024 06:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рыбная запеканка под сыром
Филе жирной рыбы - 700 г, лук репчатый - 4 шт., морковь – 3 шт., сыр - 150 г, растительное масло для жарки, сок лимона - 1 столовая ложка, майонез, соль, черный молотый перец - по вкусу.
Рыбное филе промыть и подсушить, после чего сбрызнуть соком лимона. Каждый кусочек немного посолить и поперчить, учитывая, что в рецепте присутствуют соленые майонез и сыр.
Очищенный лук нарезать кольцами. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук на небольшом огне до мягкости. К нему добавить морковь и жарить около 5 минут. Не зажаривать много, достаточно, чтобы морковь стала эластичной. Взять форму для выпекания и выложить слоями:
- половина обжаренного лука с морковью - рыбное филе - вторая половина обжаренных овощей. Смазать все майонезом и посыпать сыром. Отправить в разогретую духовку до 180С на 30 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Рыба, запеченная в сметане и сыре
Филе трески (бакала) - 2 кг, сметана - 400 мл, лук репчатый - 3 шт., яйцо - 2 шт., сыр твёрдый - 150 г, растительное масло для жарки, укроп - 50 г, перец, соль, специи - по вкусу.
Нарезать филе на небольшие кусочки. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Сделать панировку из муки, соли и специй для рыбы. Обвалять рыбу в панировке и выложить в жаропрочную форму. Соединить сметану, яйца, жареный лук, мелко рубленный укроп. Всё хорошо перемешать. Полученным соусом залить рыбу. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать рыбу. Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать
при 200 градусах примерно 15-20 минут до румяной корочки.
Запеченная рыба по-гречески
Филе рыбы белой - 700 г, помидоры - 2 шт., сыр твёрдый - 150 г, сметана - 200 г, зелень петрушки - 2 веточки, лук зелёный- 2 пера, чеснок -3 зубчика, соль, перец - по вкусу.
Помидоры нарезать небольшими кубиками. Зелень мелко нарубить. В полученную массу выдавить чеснок, посолить и добавить сметану. Сыр натереть на терке и добавить к остальным продуктам. Все хорошо перемешать. Рыбу порционно нарезать и выложить на противень. Каждый кусочек поперчить, посолить, выложить сверху сыро-овощную смесь. Противень с рыбой поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать в духовке 30-40 минут до готовности.
Запеченная рыба с сыром и помидорами
Филе любой рыбы - 500 г, сыр - 150 г, помидоры - 300 г, томатная паста или кетчуп - 5 столовых ложек, чеснок - 3 зубчика, зелень, соль, перец - по вкусу.
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Помидоры тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Зелень мелко покрошить. На дно формы выложить филе, посолить, поперчить. На филе выложить помидоры. На помидоры выложить чеснок. Посолить, поперчить. Смазать кетчупом. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35 - 40 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.
Рыба, запеченная под сливочным соусом с перцем, кабачками и шпинатом
Рыба (филе) - 2 шт., сливки (20-33%) - 200 мл, перец сладкий красный - 1/2 шт., кабачок молодой - 1/2 шт., шпинат - 1/2 пучка, соль - по вкусу, перец - 1 щепотка, сок лимонный - 1 чайная ложка.
Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить на пять минут. Выложить в небольшую огнеупорную форму кожей вниз. Порезать мелко перец, кабачок и шпинат. Выложить сверху рыбы. Залить сливками и посолить слегка. Накрыть сверху фольгой или крышкой. Запекать в разогретой духовке. при 190 градусов около получаса.
Рыбная запеканка с картофелем, горошком и сыром
Картофель - 600 – 700 г, филе лосося (саломон) - 500 г, сливочное масло 2- 3 столовые ложки, морковь – 1 шт., консервированный зеленый горошек - 150 г, яйца – 2 шт., сметана – 150 – 170 г, сыр твердый – 100 г, панировочные сухари – 2-3 столовые ложки, зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, размять в пюре, добавить сливочное масло, соль. Морковь почистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Филе рыбы порезать небольшими кусочками. Смешать морковь, горошек, кусочки филе. Яйца взбить со сметаной. 1/3 этой массы добавить в картофельное пюре. Остальную часть смешать с рыбными кусочками, морковью и горошком. Сыр натереть на крупной терке. Форму для запекания смазать маслом и присыпать слегка панировочными сухарями. На дно формы выложить ровно слой картофеля, затем рыбную смесь, сверху опять слой картофеля, засыпать тертым сыром. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Поставить форму в духовку минут на 30, до появления красивой сырной корочки. Подавать рыбную запеканку горячей, посыпав свежей зеленью.
Форель в лимонно-сливочном соусе
Филе форели без кожи - 4 шт. по 170 г, лимонный сок - 2 столовые ложки, оливковое масло - 1 столовая ложка, нарубленный чеснок - 1 столовая ложка, сухое белое вино - 2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу. Для сливочного соуса: сливочное масло - 60 г, нарубленный чеснок - 2 чайные ложки, сухое белое вино - 2 столовые ложки, сливки 33% - 120 мл, лимонный сок - 1–2 столовые ложки, нарубленная петрушка - 1 столовая ложка.
Разогреть духовку до 220 ºC, смазать форму для запекания маслом. Промокнуть форель бумажной салфеткой. Смешать лимонный сок, оливковое масло, вино и чеснок, смазать форель получившейся смесью, посолить и поперчить. Запекать рыбу 10–12 минут. Пока рыба запекается, растопить сливочное масло в сковородке, обжарить на нем чеснок в течение 30 секунд. Добавить вино и готовить 2–3 минуты, добавить сливки и готовить до загустения соуса. Выключить огонь, добавить лимонный сок, петрушку, перемешать. Полить соусом форель и подавать.
Форель, запеченная с картофелем в сыро-сметанном соусе
Филе форели - 500 г, картофель - 1,5 кг, сметана - 500 г, сыр твердый тертый - 200 г, лимон – 1 шт., растительное масло для смазки противня, зелень, специи для рыбы, соль, перец - по вкусу.
Форель помыть и обсушить бумажным полотенцем. Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками. Для соуса сметану смешать с тертым сыром, добавить соль, черный молотый перец, специи, все перемешать. Противень смазать растительным маслом. Куски форели смазать приготовленным соусом и выложить на противень. Далее выложить картофель, все залить оставшимся соусом. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и поставить в нее противень. Запекать в течении 20 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и запекать еще минут 20-25. Выложить форель с картофелем на блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote