Яичница и геграфия
22-11-2022 09:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В мире существует великое разнообразие блюд хорошо знакомой нам яичницы. Познакомимся с некоторыми из этих блюд, которые любят готовить в Грузии, Мексике и других странах.
Чирбули (Грузия)
Яйца – 5 шт., помидоры – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., орехи грецкие очищенные – 1 столовая ложка, чеснок – 4-5 зубчиков, томатная паста – 1 столовая ложка, масло растительное – 2 столовые ложки, масло сливочное – 1 столовая ложка, вода – ½ стакана, лук зеленый – 3 пера, зелень (кинза, петрушка и др.), соль, перец – по вкусу.
Лук мелко нарезать. Измельчить очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи. Помидоры нарезать кубиками. Мелко нарезать зелень. В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел, всыпать лук и обжарить несколько минут. Добавить в сковороду чеснок и орехи. Обжарить все вместе еще минуту, помешивая. Затем добавить томатную пасту, размешать. Добавить в сковороду нарезанные помидоры и воду, довести до кипения. После этого уменьшить огонь и тушить на малом огне минут пять. Когда масса в сковороде будет однородной, аккуратно вбить в нее яйца по одному, стараясь, чтобы яйцо попало в сковороду с целым желтком. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности яиц. Желательно, чтобы желток остался немного жидким. Обычно на это уходит минут пять. Готовую чирбули хорошо посыпать свежей зеленью и горячей подавать к столу в сковороде.
Яичница по-мексикански
Тортилья (лепешка кукурузная или пшеничная) - 2 шт., фасоль вареная или консервированная – 1 стакан (150 г), яйца – 2 шт., томатный соус – 100 г, петрушка или кинза – 2-3 веточки, перец чили острый – 1 стручок (или по вкусу), лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3-4 столовые ложки, соль, перец – по вкусу.
Лук и чеснок мелко порубить. В небольшой сковороде на растительном масле обжарить лук с чесноком до прозрачности. 2/3 всей фасоли помять в пюре или мелко нарубить, добавить в сковороду к луку и обжарить все вместе 2-3 минуты. Добавить томатный соус, целую фасоль и мелко рубленный острый перец, налить 2-3 ст. ложки холодной воды. Готовить 3-4 минуты, поперчить, посолить. Добавить рубленую зелень, перемешать. Оставшийся перец нарезать колечками. На смазанной маслом сковороде приготовить глазунью пока белок не схватится, а желток останется при этом мягким. На лепешки выложить фасолевый соус и колечки перца, сверху - по одному яйцу. Выложить лепешки на тарелки и подавать к столу.
Для египетской яичницы используются доступные и хорошо известные нам ингредиенты. Что касается яичницы по-немецки, то со свежими белыми грибами для этой яичницы в наших палестинах могут быть проблемы. Поэтому рекомендую использовать белые сухие грибы, которые надо будет предварительно отварить до готовности.
Яичница по-египетски
Яйца – 2 шт., колбаса вареная – 100 г, перец болгарский – 0,5 шт., помидор – 1 шт., лук зеленый – 1 шт., масло подсолнечное для жарки, рубленая зелень, соль, перец – по вкусу.
В глубокой посуде размешать яйца вилкой. Нарезать на мелкие кубики колбасу, перец и помидор. Нарезать мелко лук. Все добавить к яйцам и хорошо перемешать. В сковороду добавить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Полученную яичную массу вылить в сковороду и обжарить до готовности. Перед подачей посыпать яичницу зеленью.
Яичница по-немецки
Яйца - 4 шт., грибы белые - 400 г, масло сливочное – 3-4 чайные ложки, зелень рубленая, соль, перец - по вкусу
Грибы нарезать ломтиками и обжарить на масле. Подготовленные грибы выложить в смазанную маслом форму, залить взбитыми яйцами, поперчить, посолить. Запекать в духовке до готовности. Перед подачей посыпать яичницу зеленью.
В завершение сегодняшней темы разнообразных яичниц рекомендую приготовить дома яичницу на слоеном тесте, популярную в Италии, и яичницу белорусского происхождения в картофеле.
Яичница на слоеном тесте
Тертая моцарелла - 160 г, тонко нарезанный помидор - 1 шт., нарезанные шампиньоны - 120 г, яйца – 4 шт., мелко нарезанный зеленый лук – 0,5 пучка, руккола, слоеное тесто – по вкусу.
Духовку нагреть до 200 градусов. Раскатать тесто и выложить его на застеленный бумагой для выпечки противень. Проткнуть тесто вилкой и присыпать тертым сыром. Разложить грибы и помидоры. Сверху разбить яйца. Выпекать 15-18 минут до золотистой корочки теста, белки должны схватиться. Посыпать нарезанным луком, рукколой и подавать к столу.
Яичница в картофеле
Картофель – 3 шт., яйца – 6 шт., сыр твердый тертый – 100 г, чеснок – 2-3 зубчика, масло – 50 г, рубленая зелень, соль, перец – по вкусу.
Картофель помыть, разрезать вдоль на две части и запекать 40 минут при 180*С. Ложкой вынуть мякоть, оставляя стенки нетронутыми. Вынутую мякоть смешать с сыром, зеленью, мелко нарезанным чесноком, маслом, солью и перцем. Заполнить половинки картофелины получившейся массой, оставляя место для яйца и формируя бортики по краям, чтобы яйца не вытекли. Разбить яйца в картофель. Снова поставить картофель в духовку и запекать до желаемой степени готовности яиц.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote