• Авторизация


Больше не москаль, товарищ москаль! 28-11-2018 09:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кого можно называть «москалём»
 

Впервые москалями жители Речи Посполитой стали называть воинов Русского царства во время Ливонской войне. Так, польский король Сигизмунд в своем письме английской королеве Елизавете I в 1569 году именует «Москалем» Ивана Грозного.

В середине XVII века «москалями» в Речи Посполитой стали называть всех, состоявших на службе у Московского государства (независимо от национальной принадлежности).

Негативный оттенок прозвище получило не сразу. Во время русско-польской войны войска царя Алексея Михайловича жили не в казармах и лагерях, а в хатах коренных жителей, которые их кормили. Сыт или голоден будет солдат (москаль) зависело от его умения «договорится» с хозяевами дома о харчах. Кроме того, русские солдаты были неравнодушны к местным девушкам. Однако отношения длились только, пока москали были гостями селения. И когда служебный долг звал солдата в другие земли, отношения с местными девушками забывались. Тогда появился глагол «москалить» - мошенничать, мухлевать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Больше не москаль, товарищ москаль! | Великая_Хазария - Дневник Великая_Хазария | Лента друзей Великая_Хазария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»