• Авторизация


Национальная Одесская кухня: Пшонка 15-07-2018 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не пугайтесь, она ничего общего с пшеном не имеет. На Одесском диалекте пшонка - это кукуруза.
 
ПШОНКА - вареный кукурузный початок. С незапамятных времен является непременным деликатесом и атрибутом пляжной жизни.
Мадам Нестеренко вытерла со лба холодный пот, выступивший поверх и без того взмокшего под жарким солнцем лба. Так опростоволоситься, забыть дома соль...Кто станет жрать пшонку без соли? И теперь эта старая про-фура, мадам Цуггундер, которая варит пшонку чуть ли не в ночном горшке, продаст свой товар без всякой конкуренции с максимальной выгодой?! Мадам Нестеренко решительно промокнула натруженные ладони в волосах под мышками и стала втирать соленую влагу в первый, самый большой початок..Подойдя поближе к кромке моря, мадам Нестеренко раскрыла свой рот с нагло торчащим единственным зубом и зычно заорала:
- Пшонка! Кому уже хорошо, по заграничному соленая пшонка?
 
(Полутолковый словарь одесского языка)
 
 

Вареная кукуруза – это одно из самых любимых летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Как правильно варить кукурузу, что сохранить все полезные свойства – читайте далее в материале.

Рецепт приготовления кукурузы очень важен, ведь именно от приготовления зависит вкус и качество блюда. И не смотря на простоту технологии приготовления, многие детали могут повлиять на конечный результат.

 

Как правильно варить кукурузу: инструкция

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно его нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью начало от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой испорченное листья.

Как варить кукурузу правильно
Как варить кукурузу: первый шаг – очищение

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Даже перезрела и "старая" кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

 

В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Количество времени приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо вызревших початков составляет 2-3 часа.

Как варить кукурузу правильно
Как варить кукурузу: главное правило – это не переварить ее

Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Также можно варить кукурузу в пароварке и даже микроволновой печи. Некоторые умудряются запечь ее в духовке.

 

Как правильно приготовить кукурузу: пошагово

1. Кукурузу следует опустить в кипящую воду.

2. Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, потому что зерна будут жесткими.

3. Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности или перед тем, как подать на стол.

Как варить кукурузу правильно
Наслаждайтесь вареной кукурузой, пока она теплая

4. В воду для варки можно добавить немного сахара и сливочного масла – они придадут блюду нежный вкус.

5. На большом огне варить кукурузу можно не. Сразу после закипания, уменьшите огонь.

6. Во время охлаждения кукуруза немного твердеет, поэтому желательно есть ее почти сразу после варки, пока она еще теплая.


 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Национальная Одесская кухня: Пшонка | Великая_Хазария - Дневник Великая_Хазария | Лента друзей Великая_Хазария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»