Ингредиенты:
[x260]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-poshagovyy-recept-300x200.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-poshagovyy-recept-300x200.jpg 300w" style="margin: 0px 0px 70px 15px; padding: 0px; border: 0px; font-weight: inherit; font-style: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; float: right; max-width: 680px;" title="Курник пошаговый рецепт приготовления" width="390" />
Для теста:
- кефир — 250 мл;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль — ½ ч. ложки;
- пищевая сода — ½ ч. ложки.
Для начинки:
- курица (филе) — 350-400 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для смазки курника:
- яичный желток — 1 шт.;
- вода — 1 ст. ложка.
Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать тесто для курника на кефире
-
Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-recept-s-foto-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-recept-s-foto-300x201.jpg 300w" title="Курник рецепт с фото пошагово" width="560" /> -
Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-recept-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-recept-300x201.jpg 300w" title="Курник рецепт приготовления" width="560" /> -
Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/testo-dlya-kurnika-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/testo-dlya-kurnika-300x201.jpg 300w" title="Тесто для курника рецепт" width="560" /> -
Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/testo-dlya-kurnika-na-kefire-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/te...-kurnika-na-kefire-300x201.jpg 300w" title="Тесто для курника на кефире и масле" width="560" />
Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
-
Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка — в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-s-kuritsey-recept-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-s-kuritsey-recept-300x201.jpg 300w" title="Курник с курицей рецепт приготовления" width="560" /> -
Лук шинкуем достаточно мелко.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kak-gotovit-kurnik-s-kuritsey-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/ka...-kurnik-s-kuritsey-300x201.jpg 300w" title="Как готовить курник с курицей и картошкой" width="560" /> -
Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-s-kuritsey-i-kartoshkoy-recept-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/ku...-kartoshkoy-recept-300x201.jpg 300w" title="Курник с курицей и картошкой простой рецепт" width="560" /> -
Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kak-prigotovit-kurnik-s-kuritsey-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/ka...-kurnik-s-kuritsey-300x201.jpg 300w" title="Как приготовить курник с курицей дома" width="560" />
Как испечь курник с курицей и картошкой
-
Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-s-kuritsey-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-s-kuritsey-300x201.jpg 300w" title="Курник с курицей приготовление" width="560" /> -
Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kak-gotovit-kurnik-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kak-gotovit-kurnik-300x201.jpg 300w" title="Как готовить курник в домашних условиях" width="560" /> -
Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды — полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-300x201.jpg 300w" title="Курник в домашних условиях" width="560" /> -
Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!
[x376]/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/kurnik-s-kuritsey-i-kartoshkoy-300x201.jpg" target="_blank">http://kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2016/07/ku...itsey-i-kartoshkoy-300x201.jpg 300w" title="Курник с курицей и картошкой готов" width="560" />
Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!