Редкий дачный участок обходится без нескольких кустов винограда (за исключением северных территорий). Зачастую мы даже не знаем названия сортов, растет что-то – на здоровье. Различия делаем только по цвету (белый, красный) или по “профпригодности” (винный или нет). И в большинстве случаев это правильный подход.
Когда же наступает пора сбора урожая, встает вопрос: что с ним делать? Часть, конечно, съедается. Часть можно пустить на сок. Ну а из энной толики продукта неплохо сделать виноградное вино в домашних условиях.
Процесс это несложный, высшего образования не требующий. Понадобится лишь время, терпение и немного сахара. Что касается технических средств, почти всегда можно обойтись тем подручным материалом.
Виноградное вино своими руками – классика
Дожидаемся полного созревания ягод. Урожай собрать, освободить от мусора, перебрать (гниль отделить обязательно, вино ведь делаем для себя).
Подбираем тару, технологическую и для хранения. Ориентир здесь такой: из 2-х ведер винограда можно получить до 10 л вина.
Ягоды не мыть! В противном случае удалятся естественные дрожжи с поверхности ягод. Я просто удаляю пыль с грозди патрубком пылесоса на расстоянии.
Отделять ли ягоды от грозди? На любителя. Я отделяю, но следует помнить, что именно веточки придают напитку аромат данного сорта винограда.
Далее идет процесс давки. Здесь полный простор для фантазии. Некоторые давят по старинке – чисто вымытыми ногами (если поставить музычку из “Укрощения строптивого”, можно отождествить себя с Челентано). Если урожай невелик, в ход идут руки. В наш технологический век можно использовать специальный ручной пресс для давки, электрические устройства. В крайнем случае, на любой кухне найдется вот такой инструментик:
Мезгу (раздавленную массу) следует загрузить в емкость на 2/3 ее объема. Емкость может быть традиционная стеклянная (на 10-20 л), эмалированная, из пищевого пластика, но ни в коем случае не металлическая. Кстати помешивать массу (а делать это нужно несколько раз в день) лучше деревянным изделием, той же лопаточкой. При выполнении этих условий вкус самодельного виноградного вина будет уникальным.
На четвертый-пятый день перемешивать мезгу уже не надо, в этот момент нужно слить сусло (перебродивший сок). Мезга отделяется через дуршлаг или марлю. Выжимки мезги (через марлю) следует соединить с чистым соком.
Для получения качественного вина далее следует к 1 л сусла добавить 200 гр. сахара. Некоторые полученную смесь подогревают до 45°C (процесс брожения при этом активизируется моментально).
Разливаем продукт по таре. Здесь небольшое отступление. В процессе брожения вино нужно изолировать от воздуха. Самый распространенный способ – медицинская перчатка на горловине тары. Нужно только помнить, что если объем сусла велик, то перчатку может просто разорвать, поэтому умельцы делают проколы иглой в пальцах.
Я консерватор, поэтому при изготовлении виноградного вина своими руками предпочитаю водяной затвор.
Герметизация зазоров обеспечивается пластилином, воском, изолентой и пр.
В принципе, все. Процесс, как говорил наш очередной по счету кормчий, пошел.
Сколько времени наши емкости должны приятно побулькивать? От 3 до 4-х недель. Далее молодое вино нужно аккуратно слить через трубку и выставить на полтора месяца в прохладное место опять под водяным затвором (не исключена возможность того, что будет происходить дображивание).
Для получения супер продукта последнюю операцию можно повторить еще дважды, постепенно избавляясь от осадка.
Сухие виноградные вина в домашних условиях
Естественно, никаких добавок сахара. Полученный виноградный сок слить в емкости на 2/3 их объема, поставить под водяной затвор, загерметизировать.
Всю конструкцию поместить в погреб (оптимальная температура +5°С) на срок от 2 до 3-х месяцев. После этого вино перестанет играть, муть осядет на дно. Сухое виноградное вино своими руками готово. Есть истинные приверженцы именно такого напитка