«ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ…»
Создатель телевидения Алесей Зворыкин, наверное, умер бы ещё раз или уничтожил своё изобретение как Тесла, увидев программы ТВ в ночь с 2018-на 2019 г.г.
Давно не доводилось видеть почти одновременно такое обилие плебейских и позорных программ, таких, как в новогоднюю ночь с 2018 на 2019гг.. До и после «счастливого» отмечания тоже нас побаловали… «Ирония судьбы» в 150 тысячный раз. Сколько стонов мы издаём каждый год. Но этот переплюнул все предыдущие.
Я очень люблю Рязановскую комедию. Она никогда, наверное, у нас не потеряет актуальность, но всему есть предел. Нельзя по всем каналам одновременно или в шашечку показывать один и тот же фильм. Рязанову повезло. К его изумительной комедии прицепили вагончик, который реже, но тоже постепенно приучают, что «С лёгким паром 2», мы будем смотреть до конца дней. Есть же что-то вечное – как выяснилось это «Ирония судьбы или с лёгким паром и советские фильмы Гайдая».
К постоянству нам предложили невероятное «разнообразие». Какую кнопку не нажмёшь либо концерт с Киркоровым в середине, а Басков в финале, либо Алегрова в середине, тогда Валерия ближе к утру. Но состав не меняется. Ни одного нового лица вы не увидите… Вдруг вам оно понравится, и вам захочется многообразия. Про любовь к былым воспоминаниям не хочется и говорить. Только что из холодильников не несутся голоса, замороженных на десятилетия артистов зарубежной эстрады.
Когда на экране видишь комиков, понимаешь, что чувства юмора у наших производителей смеха убито. Выжимая из себя, сок как из соковыжималки, они тужились, стараясь перещеголять, друг друга в пошлости, бессмысленности, маразматичности и тривиальности шуток.
Есть ещё одна категория работников телевидения – ведущие. Они обязаны быть людьми образованными, с примесью знания актёрского мастерства. Перед нами же лживые улыбки, елейные манеры. Они разговаривают со зрителем, словно мы слабоумные. И это не только в радостные дни.
Включаешь телевизор, на тебя смотрят «добрые» люди, которые с псевдонежными интонациями в очередной раз пытают на одни и те же темы одних и тех же знаменитых людей. При этом, видно, что есть приоритеты, кого вызывать на ТВ, кого чаще, кого редко, кого и вовсе не велено. ТВ начальство же точно знает состав публики, и что она вожделеет.
Недавно случилась такая некрасивая история. Вдова одного известного и талантливого человека, который умер 20 лет назад, обратилась с просьбой к очень популярному, умному, тонкому, понимающему наши души ведущему сделать программу об её муже. Даже не выслушав даму, этот милейший журналист, хотя знал того человека отказал. Может, не любит людей неарийской нации, может ему проплачивают, кого приглашать на программу, кого забыть навсегда.
В голове вертится одно – всё пропалачивается или бартером обмениваются, но есть твёрдое ощущение, что дан приказ «ему на запад, а ей в другую сторону». Не пущать, не слушать и вообще, какое дело высокому начальству, что там любит этот «убогий» зритель.
Ещё одна часть выдающейся деятельности телевизионщиков – сериалы. Скудные сюжеты, которые можно рассказать в два слова. Даже пожилые люди, которые не имеют возможность выбирать, стараются их не смотреть. К мелодрамам а ля Мексика мы уже привыкли. Но не дай Бог, если наши художники экрана берутся за комедийный жанр. Большого абсурда не увидишь.
Неужели мы так бедны? Создаётся впечатление, что все мелодрамы снимаются в одном особняке, написаны одним плохим сценаристом, как правило, ещё и содрано с американских сюжетов, не может быть, что способ съемки никто не контролирует. Режиссеров, операторов не научили работать с камерой, монтировать. Заплаканные лица героинь вызывает только смех. За них почти один в один можно произнести текст роли. Деньги, безусловно, нужны, но сниматься в дерьме не стоит. Всё равно слава не придёт.
В жизни бывает так, как в кино не придумаешь, но попробуйте впустить в цех сценаристов, режиссеров, операторов талантливых и голодных, которые ещё способны создать свежее необычное, ироничное или драматичное, умное кино или сериалы. Но и здесь явно существует своя порука. Сегодняшние молодые станут старыми и маститами, долгие годы, просидевшие в подсобниках, а мы всё будем кричать, где молодые таланты. Ещё немного, они и говорить разучатся.
Они есть. Только не выбирайте убогих, необразованных (дикторы говорят исковеркованным примитивным «русским» языком) из большого потока умных креативных молодых людей. И не выгоняйте тех немолодых, которые имеют огромный опыт и хороший вкус. Возможно, заплатить за своё место они и не могут…
Тогда не будет казаться, что мы всё время проживаем «день сурка» - уродливую пьяную ночь нашей и так невесёлой жизни. Берите профессионалов. Финансы, я убеждена тоже имеются. Меньше воруйте, а то «Звезда в шоке».