Любовь дается только любви.
Г.БЕЛИНСКИЙ
Как приятно начинать писать не с критики, а восхищения и любви. Уже, по-моему, все высказались по поводу фильма А.Учителя «Матильда». Я, наверное, последняя, но посмотрела только недавно, а высказаться хочется.
Начну я, правда, с нелюбви. Как же можно так не уважать и не любить свой народ, чтобы пытаться запретить смотреть ему фильм о любви. Неужели наш народ так глуп, что сам не разберется, что хорошо, а что нет. Как надо не любить своих соратников, гражданка Поклонская, чтобы подставлять их под бессмысленную борьбу с нежностью, красотой и трагедией. Как можно не уважать церковь, если считать, что православие у нас находится где-то на периферии жизни. Зачем делать из живого мужчины, который умел так любить,
ощущать женщину и её чувства, как самого себя превращать в святого ещё до того момента, когда его мученически уничтожили.
Мадам народная избранница - фильма, как она уверяет, не видела, но запретить требовала. Очень похоже на историю, которая произошла много лет назад в Союзе писателей. Исключали В.Пастернака.
В. Софронов на общемосковском собрании писателей
31 октября 1958 г
[Стенограмма общемосковского собрания писателей. 31 октября 1958 г.], где он цитирует чилийского писателя Дельмага:
"Нам иногда кажется, что за пределами Москвы, за пределами, Советского Союза мало интересуются подробностями нашей литературы. Оказывается, это не так. Даже там, в этом небольшом чилийском городе Вальпараисо, писатель Дельмаг был очень подробно информирован о некоторых событиях нашей литературы. Так, он сказал мне: «Странно вы себя ведете с Борисом Пастернаком, он ваш враг». Я книгу не читал тогда и сейчас не читал. Прошло около семидесяти лет, а ничего не изменилось. Стало даже хуже – молодая «прогрессивная» депутат беспокоится всё о том же, чтобы в России секса не было, как и в СССР. Какое ханжество. Я абсолютно уверена, что посланница организаций: «Сорок сороков», «Царский крест», «Христианское государство – Святая Русь»,
истинный борец за удобную ей правду, как и её соратники, фильм, возможно, тайком смотрели, думаю не без удовольствия, но есть же «позиция», а поменять её, мозгов нет.
А теперь о любви. Фильм «Матильда» на мой взгляд, потрясающий. Оператору можно и нужно давать «Оскара» не задумываясь. Такие уникальные картины, по-другому, и не назовёшь, не видела в нашем, да и не только в нашем прокате сто лет. Костюмы, декорации потрясают. Сценарий невероятно лаконичный и изящный одновременно. Режиссура настолько тонкая и шёлковая, как ленточка пуантов, что её почти не видно, но она во всём – в каждом диалоге, поведении артистов, реакции персонажей. В общем, боюсь захлебнуться в собственном восторге. Очень нежная трагическая история о начале конца Российской Империи. Метафора с упавшим царём и короной на коронации подвела черту очень тонко и точно, без лишних подробностей. Я бы не назвала эту историю мелодрамой. Это трагедия.
«Велики силы любви, располагающие любящих к трудным подвигам, перенесению чрезвычайных негаданных опасностей».
Д. Боккаччо.
Не стану утомлять читателей излишней беллетристикой. Идите и смотрите, думайте, переживайте, мудрейте…