• Авторизация


Трофейное кино 09-11-2013 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 



 



В 1971 году у Алексея Козлова, известного джазмена и основателя группы «Арсенал», украли саксофон. Для него это была настоящая трагедия. Обычно саксофон дорог человеку, когда он на нем долго играет, тогда инструмент приобретает звук, соответствующий телу музыканта. А в 1953 году свой первый инструмент Алексей Семёнович нашёл случайно в подвале дома. Это был старый немецкий саксофон. До смерти Вождя джаз вообще играть было нельзя. Аккордеон был запрещен после войны, как пропагандист немецкого влияния, а саксофон - американского. Джазменом Козлов хотел стать ещё в те времена, когда Жданов изрёк, что «от саксофона до ножа один шаг». И все-таки наши идеологи не достаточно сурово отнеслись к влиянию Запада, а даже сами его спровоцировали.



[295x300]



Незадолго до начала войны, когда казалось, что дружба СССР и Германии будет вечной, нескольких кинематографистов пригласили на очень секретный просмотр.



Им предложили посмотреть новые немецкие картины и рекомендовать лучшие фильмы для покупки. Зная об очень целенаправленной идеологической обработке в гитлеровской Германии, чиновники ожидали увидеть плоды фашистского воспитания нации. Какого же было их удивление, когда перед  взором идеологов предстали мелодрамы, исторические костюмные фильмы, музыкальные комедии.



Видимо, на одном из таких просмотров в 1940 году Сталину показали американский фильм «Большой вальс». Несмотря на ревнивое отношение к несоветскому искусству Вождю фильм понравился, и он поинтересовался у своего «культурного помощника»:



«Может ли Александров создать нечто подобное, например, о Чайковском?»



«Нет», - ответили ему



«Почему?», - удивился Сталин



«Потому что у Чайковского не было своей Карлы Доннер»



«А с музыкой Дунаевского?»,- настаивал вождь.



Однако началась Великая Отечественная Война. И «Сказки Венского леса» под канонаду орудий наши войска слушали уже там, где, в свое время, зарождалась любовь великого Штрауса и его возлюбленной певицы Карлы Доннер.



До войны советские зрители практически не видели иностранных фильмов. Чуть ли не единственной импортной героиней была Марион Диксон в исполнении Любови Орловой. Но в середине 40-х наши воины уже вкусили «заграничной жизни» и даже познакомились с некоторыми образцами чуждого искусства.



[300x226]



Министр Финансов тех лет Зверев предложил пополнить сильно оскудевшую казну страны, за счет показа трофейных фильмов, обещая, что отбор будет самый строгий.Свое слово он сдержал лишь отчасти. Деньги худо-бедно прибывали, но идеологические уступки военного времени пробили брешь в цензорской обороне.



Старшее поколение хорошо помнит титры, которыми предваряли показ картин



«Этот фильм взят в качестве трофея после разгрома Советской армией немецко-фашистских войск под Берлином в 1945 году».



Тогда никто из сидящих в зале ничего не знал о тех, кто танцует, поёт, скачет на лошадях, кричит нечеловеческим голосом на экранах кинотеатров и клубов. Это были существа из другой жизни. Это были грёзы наяву.



Первым неискушённая публика и увидела фильм «Девушка моих грёз» или «Девушка моей мечты», как он назывался в нашем прокате. Кстати, через неделю после начала съемок исполнительница главной роли обнаружила, что беременна. И весь интенсивный съемочный период отплясывала в интересном положении.



[424x600]



Три вечера подряд показывали на открытой площадке в «Зеленом театре» Центрального парка Культуры и Отдыха в Москве музыкальную комедию с Марикой Рёкк. Длиннющие очереди в кассы, битком, забитая площадь, унизанные безбилетниками деревья и вокруг разговоры только о фильме, и о якобы, сделанных в нем купюрах в самых « интересных местах». Зал замирал, в предвкушении мига, когда Марика Рёкк, купаясь в бочке с водой, на мгновение выскочит и покажет грудь. Это был сексуальный шок. Молодёжь бегала на все сеансы, мурлыкая себе под нос коронную песенку героини «Ночью человек неохотно остается один». А пока наши люди наслаждались великолепием примадонны Рейха, или «кошкой секса», как назвал её режиссёр Михаил Роом в фильме «Обыкновенный фашизм», актрису оглушили обвинением в пособничестве фашизму. С 11 лет Марика не покладая рук и ног, танцевала, пела, крутила сальто под куполом цирка, скакала на лошадях и становилась «первой фрау» студии УФА. Правда, полной победе мешала Марлен Дитрих.



[357x448] Путь освободился, когда Марлен Дитрих во время войны навсегда уехала в Америку.



Прекрасная мадьярка, Марика Рёкк, никогда не знала усталости, была бесстрашна в своем мастерстве и уверена в своей неповторимости. Рёкк снималась только в развлекательных фильмах, в которых было запрещено, даже показывать портреты Фюрера. Позже актриса признавалась, что ей очень иравились значки и форма войск СС, но чисто эстетически. Американцам, арестовавшим её, объяснить это не удалось. Зато русские долго смеялись над уверениями союзников, что Рёкк агент нацистской разведки. Они радостно приветствовали её в своей зоне, где она давалаконцерты и пела песни из своих знаменитых фильмов. Несколько позже к любви немцев и русских присоединились и американцы, сменившие гнев на милость, так, что, как писал Евгений Евтушенко «в этой войне победили ноги Марики Рёкк».



Тем временем, ажиотаж вокруг любимого фильма Штирлица был такой, что ошарашенные чиновники срочно опубликовали статью, которую озаглавили - «Это девушка не нашей мечты». Но опоздали. Уже менялись причёски, слизывались манеры с экранных любимцев, даже женское бельё претерпело основательные изменения фасона и качества.



Вторая Мировая война унесла ветром весь XIX и первую половину ХХ века. Вслед за победоносной Марикой Рёкк и царственной Милицией Корьюс (русской по происхождению),  



[300x190] напоминавших о тех временах куртуазных ухаживаний и роковых страстей, которые никогда не вернутся, на экране засветилась застенчивая улыбка Дины Дурбин.



[300x225]



Непонятно по каким причинам, но американские фильмы, тоже считались трофейными. Девчонки 40-х годов искали в себе сходство с миловидным оригиналом. Появились коробки конфет с изображением Дины Дурбин, стоящей на мостике, облокотившись на перила. Влюблённые зрители наших кинотеатров, не знали, что их кумир в это время уже покидает Голливуд навсегда. Эдна Мей, настоящее имя юной актрисы была, одарена сильными, взрослыми голосовыми связками и с детства было ясно, что когда-нибудь она станет настоящей звездой. Правда, девочка хотела сделать карьеру оперной певицы, но студия «Метро Голдвин Маер» соблазнила её и с 1936 года ребёнок-звезда начинает сниматься. К 14 годам Дина стала самой высокооплачиваемой кинозвездой в мире. Её зарплата была в три раза выше, чем у президента США Франклина Рузвельта. В 1938 году актриса получиласпециальную награду Академии Киноискусства за воплощение на экране Духа Юности. Девушка взрослела, а зритель требовал, чтобы Дина оставалась наивной и неискушенной. И после неудачиого « взрослого фильма» Дурбин в 26 лет покидает мир киноискусства навсегда.



Наши же соотечественники упивались её удачами. Снова и снова они смотрели «Сто мужчин и одна девушка» и «Сестра его дворецкого».



Трофейные радости особенно увлекали мальчишек 40-х годов. Вместо занятий они бежали на «Багдадского вора» - (Дуглас Фербенкс), «Тарзана» - (Джонни Вайсмюллер) или «Трёх мушкетеров». Их не останавливали ни страшные дожди, ни поцарапанная, постоянно обрывающаяся плёнка. Они стояли на коленях перед киномеханиками, чтобы те продолжали сеансы, чтобы запомнить каждый кадр любимых фильмов.  А потом из городских дворов раздавались страшные вопли маленьких жителей джунглей. Ортопедические отделения больниц заполнялись школьниками, падающими с «тарзанок». Мужская волосистость входила в моду и называлась « тарзанья шерсть. Те же кому удалось благополучно приземлиться, дрались на шпагах, изображая мушкетеров, рассекая друг другу брови, и при этом победно напевая « Вар - вар -вара» лейтмотив американских «Трех мушкетеров».



[330x414]



[364x450]



[320x240]



Одним из этих мальчиков был Алексей Козлов. Выпиливая доспехи и амуницию для дворовых боёв, юный Алексей Семёнович параллельно учился играть на рояле, слушал трофейные пластинки и мечтал о джазе.



Фильм провокатор, так, наверное, можно было бы назвать « Серенаду солнечной долины». Это кино воспитало целое поколение совершенно непохожее на своих предков. Знал бы Глен Миллер, какое влияние он оказал на нашу культуру. Композитор совершил «Революцию стиля» в СССР. Но знаменитый реформатор джаза исчез во время воины ...



Glenn Miller (200x150, 19Kb)



А начинал  Глен, как и все с организации школьного музыкального оркестра.



Развлечений в скучном заштатном городке Форт Морган было всего два: танцы и слушание джаза. Свой первый саксофон Миллер заработал дойкой коров за 2доллара в месяц. Он прошел длинный путь, играл со знаменитыми джазменами, нодо определенного времени его композиции не вызывали энтузиазма у слушателей.Он взлетел на самую вершину в одночасье. Миллер писал музыку только в лунныеночи и сам себя называл полуночным композитором. В 1941 году появляется«Серенада Лунного света» именно так называется этот фильм. Совершенно новыйджаз, абсолютно новая манера исполнения и прелестная чемпионка мира пофигурному катанию Соня Хени в главной роли.



Успех фильма был неимоверный, даже Гитлер не смог побороть влечение своихсоотечественников. Он требовал, чтобы фильм был снят с проката в немецких



кинотеатрах, его подчиненные кричали «Яволь!», но фильм продолжал идти. «Джаз - это спор между судьбой и свободой», - говорил Глен Миллер и он выбрал. Онпоехал на передовую в самое пекло войны обучать военных музыкантов новоймузыке. Именно там композитор создал свои лучшие произведения. В 1944 годуруководитель оркестра должен был отправиться из Лондона в освобождённыйПариж, чтобы дать там концерт перед наступающим рождеством. Он решилвылететь на день раньше своего оркестра. Ранним утром 15 декабря Миллер сел водномоторный самолёт, чтобы перелететь через Ла-Манш. Но не приземлился нигде  и никогда. Так как обломков самолета не нашли, появились различные версии: водном из Парижских отелей, сколько-то месяцев или лет спустя скончался отсердечного приступа человек по имени Глен Миллер. Затем другая версия, что егосбили свои, а в 2001 году прозвучала ещё одна: из рассекреченных архивовПентагона всплыли документы, подтверждающие гибель самолёта, он попал под бомбы, от которых избавлялись, сбрасывая их в воды Ла-Манша, не достигшие цели



американские бомбардировщики. Но тогда эту историю замяли, чтобы не подрывать



боевой дух и престиж армии. Кто знает? Оркестр Глена Миллера существует и по сей день.



А по «Бродвею», так называли в 50-х годах Тверскую улицу в Москве и по «Бродвею», так называли Невский проспект в Ленинграде гуляли молодые люди вштатовских шмотках, в жёлтых ботинках на толстой подошве, с набриолиненными коками на голове и насвистывали джазовые мелодии. Их называли стилягами. Одним из них был Алексей Козлов.



Кстати саксофон Алексея Козлова в 1971 году так и не нашли, как считает сам



потерпевший он лежит где-то на складах Лубянки. Дело в том, что джаз-клуб «Печора», где выступал Алексей Семёнович со своими музыкантами, был на пути следования Брежнева с дачи в Кремль. В клуб этот стояли длинные очереди, жаждущих послушать джаз. Эти толпы модников, да и музыка очень раздражали органы нашей безопасности. И КГБ решило, видимо, что клуб надо прикрыть, а запретить его было нельзя, так как открыл его Горком комсомола. И тогда было организованно ограбление. Из специальной закрытой комнаты клуба унесли некоторые инструменты, в том числе и саксофон Козлова. А достать его было очень сложно, у нас в стране они не выпускались. Даже заявление в милицию у джазмена не приняли. Вобщем, виноватых не нашли. Но вскоре Алексею Семёновичу привезли из-за границы новый саксофон.



Конец 70-х, начало 80-х годов, - новый интерес к Глену Миллеру и его знаменитой «Читануге», благодаря Александру Филиппенко, который в передаче «Вокруг смеха» виртуозно прочёл - сыграл фельетон «Козёл на саксе!» и даже предложил Алексею Семеновичу участвовать в этом номере.



Сначала джазмен был страшно обижен, а потом назвал так свою автобиографическую книгу « Козёл на саксе». И до сих пор на фестивалях джаза собираются повзрослевшие стиляги, играют джаз и задают вопрос: «Ребята, вы, не знаете где тут поезд на Читанугу - Чучу?!».



Первая оттепель, которую спровоцировали наши идеологи обнаружила, что можно ходить не только строем и петь марши, и смотреть в будущее пламенным взором. Оказывается, испытываешь невероятное удовольствие и свободное парение, когда абсолютно безыдейно смотришь на экран и видишь красивых женщин с изящными ногами, дивными плечами, когда поют легкие, но очень шлягерные мелодии, когда смелые мужчины фехтуют и мчаться на лошадях, спасая, тех самых красивых дам.



         Слава Богу, что сейчас мы имеем такую возможность. И хорошо, что этому никто не мешает. Побольше бы радостных, весёлых лёгких фильмов! Это сильно украшает жизнь!



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трофейное кино | Liubov-Shapiro - Жизнь - это Кабаре | Лента друзей Liubov-Shapiro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»