• Авторизация


«КАКОЕ ЭТО СЧАСТЬЕ — ГОВОРИТЬ, ЧТО ДУМАЕШЬ! КАКАЯ ЭТО МУКА — ДУМАТЬ, ЧТО ГОВОРИШЬ!» 03-09-2016 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алевтина_Князева Оригинальное сообщение

«Какое это счастье — говорить, что думаешь! Какая это мука — думать, что говоришь!»

74 года назад родился русский писатель Сергей Довлатов.

"Я проглатывал его книги в среднем за три-четыре часа непрерывного чтения: потому что именно от этой ненавязчивости его тона трудно было оторваться. Неизменная реакция на его рассказы и повести - признательность за отсутствие претензии, за трезвость взгляда на вещи, за эту негромкую музыку здравого смысла..."

Иосиф Бродский

Биография

74 года назад, 3 сентября 1941 года, родился русский писатель и журналист Сергей Донатович Довлатов. Отец будущего прозаика был театральным режиссером, мать - актрисой. С 1944 года Довлатов жил в Ленинграде, где в 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В вузе писатель проучился только 2,5 года, затем был исключен за неуспеваемость. В годы студенчества Довлатов познакомился с ленинградскими поэтами Евгением Рейном и Иосифом Бродским.

[показать]

Фото: Public domain

После ЛГУ Довлатов три года служил во внутренних войсках, охранял исправительные колонии в Республике Коми. Бродский вспоминал , что писатель вернулся оттуда "как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломленностью во взгляде". Воспоминания о службе легли в основу повести "Зона (Записки надзирателя)", первые эпизоды которой Довлатов написал вскоре после возвращения в Ленинград, в 1965-1968 годах. В эти годы писатель начал работать в многотиражной газете, публиковал очерки, статьи и рецензии.

В 1972-1975 годах Довлатов жил в Эстонии: для получения прописки в Таллине ему пришлось проработать несколько месяцев кочегаром в котельной. При этом Довлатов продолжал писать, был внештатным корреспондентом газеты "Советская Эстония". Истории своей журналистской практики он описал в рассказах, которые вошли в книгу "Компромисс". В 1975 году писатель вернулся в Ленинград, где работал в журнале "Костер".

Советские издательства отвергали произведения Довлатова, не печатали его и отечественные журналы и газеты. В связи с этим ему приходилось публиковаться в эмигрантских журналах "Время и мы", "Континет", а также в самиздате. В 1976 году Довлатова исключили из Союза журналистов СССР. В 1978 году из-за преследования властей ему пришлось эмигрировать из СССР.

Довлатов решил поселиться в Нью-Йорке (США), где занял пост главного редактора газеты "Новый американец", которая быстро стала популярна в эмигрантской среде. За границей начали одна за другой выходить и книги писателя. К середине 1980-х годов Довлатов стал известным прозаиком, полюбившимся читателям: его произведения печатали в престижных журналах The New Yorker и Partisan Review.

[показать]

Фото: Public domain

"Я тоже люблю вас, но вы разбили мое сердце. Я родился в этой стране, бесстрашно служил ей во время войны, но так и не сумел продать ни одного своего рассказа в журнал The New Yorker. А теперь приезжаете вы, и - бах! - ваш рассказ сразу же печатают... Я многого жду от вас и от вашей работы. У вас есть талант, который вы готовы отдать этой безумной стране. Мы счастливы, что вы здесь", -  писал известный американский прозаик Курт Воннегут в письме Довлатову.

Говоря о биографии Сергея Донатовича нельзя не вспомнить, что лучшее свое жизнеописание писатель написал сам. Оно очень короткое:

"Я родился в не очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой…"

За 12 лет, которые Довлатов прожил в эмиграции, он издал более 12 книг в Европе и США. Тем временем в СССР в это время его знали только по самиздату. Среди известных произведений Довлатова - сборник новелл "Компромисс", повести "Зона (Записки надзирателя)", "Заповедник", "Иностранка" и сборник рассказов "Чемодан".

Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности в Нью-Йорке. Писателя похоронили в нью-йоркском районе Куинс.

О творчестве

[показать]

Фото: Public domain

Довлатов, прежде всего, был неподражаемым стилистом: читатели любят его за простой и легкий слог. Как отмечал Бродский , рассказы Довлатова держатся на ритме фразы и написаны как стихотворение: сюжет имеет второстепенное значение. Писатель смог создать новый тип героя, который не совпадал со всей русской литературной традицией и был во многом автобиографичен. Автор книги о Довлатове, вышедшей в серии "Жизнь великих людей", и друг писателя Валерий Попов считает, что именно благодаря своему языку прозаик смог "попасть в будущее".

"Что с нашей речью теперь? В ней ирония, лаконизм, "имейлы", "смс", "не грузи меня"... И Довлатов уже тогда писал так. Убрать все лишнее - это огромный труд. Мой сосед по даче, обычный плотник, прочел Довлатова и сказал: "Как легко пишет". Он убрал все тяготы советской (да и классической) литературы, психологические, моральные и синтаксические сложности, - поэтому он так сейчас любим и популярен", - рассказал Попов в интервью Lenta. ru .

Известный литературовед Лев Лосев отмечал, что Довлатов знал, как писать интересно. По воспоминаниям Попова, писатель очень любил непредсказуемые поступки и выдумки.

"Проклятье писателя в том, что лоб себе разобьет, но историю расскажет. Осторожность тут неуместна. Кровь - и есть чернила. Он кровью писал. Своей и чужой тоже, потому что чужая кровь тоже на нем, он "вырезал" образы из окружающих. <…> В его руках все становилось ярче, интереснее, литературнее - и страшней. И с этим приходится смириться", - считает Попов.

Известные цитаты писателя [показать]

Фото: Public domain

  • Снобизм - это единственное растение, которое цветет даже в пустыне.
  • Трудно выбрать между дураком и подлецом, особенно если подлец - еще и дурак.
  • Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать.
  • Гений - это бессмертный вариант простого человека.
  • Талант - это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать.
  • Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря - беспринципных.
  • Ясной истине противостоит ложь. Глубокой истине противостоит другая истина, не менее глубокая.
  • В Москве "деловыми людьми" называли себя жулики и аферисты. Понятия "маклер" и "бизнесмен" ассоциируются с тюремной решеткой.
  • Деньги у меня, скажем, быстро кончаются, одиночество - никогда.
  • Всех людей можно разделить на две категории. На тех, кто спрашивает. И на тех, кто отвечает. На тех, кто задает вопросы. И на тех, кто с раздражением хмурится в ответ.
  • Ирония - любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.
  • Юмор - инверсия здравого смысла. Улыбка разума.
  • Рожденный ползать летать... не хочет.
  • Свобода одинаково благосклонна и к дурному, и к хорошему. Под ее лучами одинаково быстро расцветают и гладиолусы, и марихуана...
  • Какое это счастье - говорить, что думаешь! Какая это мука - думать, что говоришь!
  • В чем разница между трупом и покойником? В одном случае - это мертвое тело. В другом - мертвая личность.
  • Порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия.
  • На чужом языке мы теряем восемьдесят процентов своей личности. Мы утрачиваем способность шутить, иронизировать.
  • Человеческое обаяние истребить довольно трудно. Куда труднее, чем разум, принципы или убеждения.
  • Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано.

Постоянный автор "360 Подмосковье" Нина Погорелова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «КАКОЕ ЭТО СЧАСТЬЕ — ГОВОРИТЬ, ЧТО ДУМАЕШЬ! КАКАЯ ЭТО МУКА — ДУМАТЬ, ЧТО ГОВОРИШЬ!» | Natalia-Tatiana - Дневник Natalia-Tatiana | Лента друзей Natalia-Tatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»