• Авторизация


К 70-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОСВЕНИМА. РЕБЕНОК № 77325 26-08-2016 03:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лезгафт Оригинальное сообщение

К 70-й годовщине освобождения Освенима. Ребенок № 77325

70 лет назад советскими войсками был освобожден Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией (какое "трогательное" совпадение, в контексте некоторых мировых событий).

И как-то гадко от заявлений неких западных политиков и политической возни , разгоревшейся накануне, вокруг этого события.


"...Судя по составу участников, в Аушвице пройдут торжества по случаю открытия лагеря смерти, а не в связи с его ликвидацией..."
(c) http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1162075.html
Я бы добавил - высокопоставленных участников. Естественно в контексте- приглашать, не приглашать президента РФ. Сегодня будет видно чем это закончилось.

_________________________________


РЕБЕНОК N° 77325
статья из "Аргументы и Факты" №4, 2015 г. с небольшими сокращениями и встаками из других источников

«Одну мою дочь сожгли в печах Освенцима. Двадцать лет ищу вторую дочь — Шуру Королёву. У неё на левой ручке, ниже локтя, выжжен номер 77325.
Королёва»

http://poezosfera.ru/?p=1483
[396x373]


Одно из самых страшных писем в почте Агнии Барто. Детской поэтессы, которая в 60-х начала искать людей, разлученных войной, в программе радио "Маяк" ...

Клейменная

... Александра Семеновна Гарбузова. 70 лет назад - Александра Михайловна Победа. Номер 77325...
[395x281]
Александра Семеновна Гарбузова, последняя из выживших узников Освенцима

О себе самой, находясь в лагере Освенцим, маленькая Александра помнила всего три вещи: ее зовут Саша; ей 5 лет; ее номер – 77325. А еще самое яркое воспоминание – огромный солдат в шинели и меховой шапке, вошедший в барак и взявший ее на руки, дав ей кусок сахара.

После Победы воинская часть, "удочерившая" Сашу, была передислоцирована в Бельцы (Молдовия). Сашу пришлось оформить в детский приемник распределитель.

При оформлении необходимо было указать максимально имеющуюся информацию о ребенке. Но солдаты знали лишь ее имя и решили дать ей фамилию Победа.
http://aen.ru/?page=brief&article_id=72725

... она узнает о лагере смерти Аушвиц-Биркенау в 28 лет, уже замужем, с 5-летней дочкой на руках. Клейменная. Номер 77325...
Вот, поймет она, вот откуда это воспоминание, одно из немногих, действительно не стершихся из детской памяти! Табурет с выпиленной дыркой по середине, чтобы его удобно было поднимать и переносить , и женщина которая держит крепко, пока иглой на деревянной ручке Шурочке выжигают цифры на руке, а она дергается, вырывается, кричит, и первые две семерки остаются смазанными.

Обретенная Семья

- Александра Семеновна, вы женщина такая интеллигентная, что же вы наколку-то сделали?" - спросила меня однажды хозяйка квартиры, когда я приехала на сессию в институт, где училась на товароведа ...
- А я ей отвечаю: так я ж из детдома, не знаю, как так вышло... А вместе со мной на квартире была девушка, в газету обувь заворачивает: "Тебя не Шурой случайно зовут?" -"Шурой". - " А не тебя ли ищет мать?" И показывает "Литературную Россию", в которой Агния Львовна Барто напечатала из дневника своих поисков это письмо: "Одну мою дочь сожгли в печах освенцима


Она наизусть помнит строки того письма . Бросало в жар, кричала, плакала..."
Ведь знала: она Александра Михайловна Победа ... под таким именем ее взяли из детского дома в Бельцах примерно в 6 лет, взяли не из роскоши: нищая семья - занимали у соседей огонь, своих 5 детей похоронили... Так кто же ищет?!

- " Отбей срочно телеграмму, не терзайся!" - трясли меня, приводили в чувство, и я побежала на почту. Не успела дойти до дома, за мной бежит почтальон с бланком ответа: выслали телефон Агнии Львовны. Звоню, дрожу. По ее номеру ответила женщина, я попросила её записать мои данные, а та захохатала в трубку: "Милочка, да если бы я умела читать и писать, я бы не работала тут служанкой!"

Спустя несколько дней Барто дала Шурочке телефон сестры Людмилы в Витебске. "Это точно Ваша сестра. У вас одинаковый голос, и охаете и ахаете вы совсем одна как другая"

Они встретились: Анастасия Ивановна Королева, сторож на проходной одной из белорусских мельниц, со второй дочерью, Людмилой, официанткой, и наша Александра. "Все вот моя дочушка". "А мне показалось, что я знаю эту женщину всю жизнь..."
Мать...

Она не любит рассказывать о том, как начинали все заново, как узнавали друг друга, как притирались характерами, сложными у каждой... Достает из альбома две фотокарточки -всё что осталось от Шурочки Королевой. На одном фото из кинохроники - дети в полосатых роба, черноглазая опухшая от голода девочка в середине. "Мама увидела этот фильм, узнала вроде бы меня и выпросила этот кадр. По этой фотографии она и пыталась меня везде разыскать"

Анастасия Ивановна рассказала пр первой встрече, что девочек у нее было три. Жили они в Витебске, спасались от фашистов в лесу, попали сначала в гетто, а затем в концлагерь Майданек, откуда в 1944-м Королевых пригнали в Освенцим. С дочерьми ее там разлучили, затем сама она попала в лагерь Равенсбрюк. Шурочка смогла выжить, выдержать 10 месяцев (!) до освобождения... "Мне показалось, что тем, что мать пережила, у нее была выжжена вся душа", - говорит о родном человеке Александра Семеновна.

На второй карточке из Альбома -тонеькая светлая девчушка на коленях у людей в погонах, в лесу... Его прислала на Шурин адрес, после того как о вирече в Бельцах узнала вся страна, Любовь Хазина, медсестра военного госпиталя, жена офицера, чья часть освобождала Освенцим в январе 1945-го. Это он, Михаил Хазин, взял тогда на руки тощую пятилетку (голова: вши, залысины, колтуны), помнившую только свое имя , достал из кармана колотый кусочек "ледяного" сахара, угостил, а она как зверек, вскарабкалась, обняла за шею и уже не отпускала. Хазины взяли Шуру с собой. Вместе с 60-й армией Первого Украинского она освобождала Польшу, Чехословакию, дошла до Германии, и всюду солдаты приносили ей лучших кукол из разбитых витрин...

- Когда меня отдавали в детдом в Бельцах, приданного было три машины. Но сразу меня не приняли: ни отчества, ни фамилии. Тогда стали придумывать всем полком: отчество дали хозинское - Михайловна, а фамилию, решили, - будет Победа.

Последние узники

... музей в Освенциме пригласил Александру Гарбузову приехать на 65-летнюю годовщину освобождения лагеря. И она второй раз в жизни вошла в ворота с железной циничной надписью "Труд освобождает", ищи себя, пятилетнюю Шуру Королеву, маму, сестру, не узнавая и вспоминая...
"Стена смерти" - расстрельная стена. Она шла к ней с цветами, замерзающими на январском морозе, и все они - и Шурочка, и розы - были овеяны белым... Снежный саван, поминальный покров...

- Сейчас на 70-ю годовщину, меня буквально умоляли приехать: сказали, такое будет в последний раз. Собирать на следующий юбилей будет уже некого
Она поедет

Полина ИВАНУШКИНА,
Белцы (Молдавия) - Москва

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" №4, 2015 г.


Книга: Агния Барто - Найти человека
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К 70-Й ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОСВЕНИМА. РЕБЕНОК № 77325 | Natalia-Tatiana - Дневник Natalia-Tatiana | Лента друзей Natalia-Tatiana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»