Еникале - турецкая крепость на территории Керченского полуострова, находящаяся в Керчи. С турецкого название "Кни-Кале" с турецкого означает "новая крепость". Ее возведение на месте старых крепостных стен происходило в 1699 - 1705 годах с целью укрепления восточных рубежей Османской империи. В это же время были возведены укрепления на Арабатской стрелке и Перекопе. Ее возвели в самой узкой части пролива, что позволяло контролировать проход всех судов по фарватеру.
Крепость Еникале (Керчь)
Первые укрепления были построены на этом месте генуэзцами в XIV-XV веке. Материалом служили руины древнего городища, ведь первые поселения здесь появились еще до греков - в XIII веке до нашей эры, когда тут было Мирмидонское царство.
В 1475 году турки захватили Крым и вынудили генуэзцев покинуть занятую ими ранее крепость. Более 200 лет укрепления в Керчи были никому не нужны, но с выходом России к Азовскому морю ее заново отстраивают и укрепляют. Удобно выбранное место, возле окончания косы Чушка, позволяло легко расстрелять любой вражеский корабль.
Крепость Еникале площадью 25 000 кв. км. напоминала неправильный многоугольник, вокруг нее был выкопан ров, а башни и стены позволяли выдержать осаду. В неё вели 3 дороги: из Керчи, Джанкоя и от причала. Местный гарнизон насчитывал до 2000 человек (преимущественно турок). Рядом с крепостью находились жилые поселки, где обитали турки, армяне, татары.
Минусом крепости было плохое водоснабжение - единственного колодца было недостаточно и для этого прорыли трехкилометровый подземный водопровод.
Крепость Еникале в сражениях
21 июня 1771 года она без боя сдалась русским войскам. После победы России в войне с Османской империей в 1774-м укрепление вошло в состав Таврической губернии. В 1825 году ее закрыли и она постепенно превращается в лазарет (1835-1880 годы). Но в мае 1855- го здесь велись бои с англо-французским десантом, который выбил русский гарнизон. После этого крепость Еникале была заброшена, больше ни разу не вступив в войну. Как и другое укрепление на полуострове, построенное уже русскими - крепость Керчь.
Сегодня крепость Еникале (Керчь) охраняется государством и считается памятником архитектуры. В XX веке здесь проведели реставрационные работы, но состояние все равно аварийное. Этому способствовала вибрация от движения поездов, проходивших около крепостных стен. Введение моста через пролив позволит закрыть эту ветку и сохранить Еникале.
Следуя холмистому рельефу, крепость располагается на нескольких уровнях, она была опоясана мощными оборонительными стенами и рвами, часть которых мы можем наблюдать и по сей день.
Еникале была не просто военным бастионом, а целым городом: здесь были военные склады и арсеналы, жилые дома, баня, мечеть, был проложен керамический подземный водопровод к источнику в нескольких километрах от крепости. Численный состав гарнизона: 800 османских и 300 крымскотатарских солдат.
Еникале расположена около паромной переправы и если вы едете на своем авто, то советуем остановиться около нее и уделить немного времени истории Крыма.
источники:
http://krymea.ru/architecture/krepost-enikale-kerch.html
http://azur.ru/kerch/rest.php?view=4106