
А вы знаете, кто такой Яков древопилец
А откуда появилось слово дровница
22.09 день Якова древопильца, в наше время, конечно, день не имеет особого значения, но вот для наших предков это был день, который знали все.
Наши предки начинали готовиться к отопительному сезону и рубить дрова именно в этот день. К этому времени крестьяне как раз заканчивали полевые работы и у них появлялось свободное время. А кроме того, считалось, что деревья горят ярче, когда из них ушли соки. О важности этого дня говорит и то, что с ним было связано множество поговорок и примет. И это естественно, ведь от того, как хорошо поработают хозяева в эти дни зависело насколько тепло будет в доме зимой. В этот день появлялась и каша на столах. Крестьяне начинали молоть пшеницу, обдирать зерно. И поэтому называли этот день еще и днем первой каши.
Рубили дрова обычно в дровяниках. Их называли еще дровосечищем или дровенищем в старину. И росли там деревья, которые были непригодны для строительство домов и кораблестроения: осины, березы, небольшие кривые сосны и ели, ивы и ольха. Чаще всего место для рубки дров отводилось именно в таких местах. Часто бывало, что они располагались в низинах, не редко болотистых. И добраться в теплое время года на телеге туда было довольно затруднительно.
Поэтому и вывозили дрова с мест порубки как только наступят первые морозы и выпадет первый снег. Но деревья, которые отмечал лесник старались рубить заранее, чтобы не заниматься этим в холода. Потом, после рубки e деревьев рубили сучья, а большие стволы делили на части. Толстые сучья, тонкие (хворост) и ствол без веток(хлысты) складывали отдельно, в разные места. Их и доставляли отдельно. После рубки хлысты волоком вывозили на поляну, опушку или просеку с помощью лошадей. И укладывали комлями или комелем(толстой частью дерева) небольшими штабелями рядом с дорогой. Толстая часть дерева должна была быть направлена в строну дороги, ведущей в поселение. Далее стволы волоком вывозили в поселение.
Помните строки из Евгения Онегина?
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь...
А почему крестьянин торжествовал, а лошадка не очень? Полностью это понимали только жители деревень и сел. Как раз когда приморозит дрова и вывозили из леса. Но была еще вероятность, что их занесет снегом, поэтому вывозили дрова как можно быстрее. В первые морозные дни проводили дровницы, в эти дни соседи, родственники и друзья по очереди помогали друг другу привозить дрова из леса. Каждый должен был привезти другим по 1-2 воза дров. По традиции после этого хозяин должен был сделать небольшое застолье и угостить всех, кто участвовал.
Так что трудовые праздники далеко не Ленин придумал. А название дровница как раз и произошло от названия этих дней. Только смысл поменялся.
#дровница #дровяник