Дрожжи пищевые
Пищевые дрожжи, один из наиболее древних одомашненных организмов, тысячи лет люди их использовали для ферментации и выпечки. Пиво стали варить 6000 лет до нашей эры, а первый дрожжевой хлеб появился около 1200 лет до н.э.
Впервые дрожжи увидел в микроскоп Антони ван Левенгук в 1680, но в связи с тем, что не увидел движения, не распознал в них живые организмы. А в 1857 Луи Пастер, доказал, что спиртовое брожение дело рук пищевых дрожжей. В 1888 выделили чистую культуру дрожжей, а в 1983 использовали их вместо заквасок.
Дрожжи присутствуют везде, где есть для них пища, на винограде (светлый налет, это как раз дрожжи и есть), на переспелых упавших фруктах, на листьях пораженных тлей, в желудках насекомых питающихся древесиной, в почве и т.д. Всего известно 1500 видов дрожжей. Культурных т.е пищевых 4 вида: пивные, хлебопекарные, молочные и винные. Их используют в пивоварении, квасоварении, хлебопечении, виноделии, в некоторых сортах сыра, изготовлении молочнокислых продуктов колбасы и т.д..
Кстати, широко известный в народе чайный гриб это в основном дрожжи, еще немного составляют уксусные бактерии. Есть еще кефирный гриб, там дрожжей меньше но тоже присутствуют. В кефире содержаться лактобактерии, молочнокислые бактерии и молочные дрожжи. Примерно тоже в йогурте, и сыре. Молочные дрожжи все являются пребиотиками. Кстати, в кефире их не меньше чем в йогурте, просто реклама делает свое дело.
ДРОЖЖИ ПИЩЕВЫЕ, это универсальные БАДы, их рекомендуется включать в питание в виде напитков при малокровии и малокалорийном питании. Очень полезны дрожжи при кожных заболеваниях – акне, фурункулезе, дерматитах. Они способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах, пониженном тонусе ЖКТ и плохой секреции пищеварительных желез.
Все пищевые ДРОЖЖИ ПОЛЕЗНЫ для организма человека и являются диетическим продуктом. Дрожжи – белковый продукт, содержание белков в нем доходит до 66%. Входящие в состав дрожжей протеины отлично усваиваются и не уступают по качеству белкам рыбы молока и мяса. Кроме того 10% в составе дрожжей это аминокислоты. И вообще дрожжи богаты не только ими, но еще и витаминами и минералами: калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины группы В,Н, Р, В6 (фолиевая) и другие кислоты, лецитин и метионин.
Дрожжи пищевые, часто используются для масок для лица шеи и декольте, а также головы и волос. В принципе для масок можно использовать любой из видов пищевых дрожжей. Такие маски дают отличный эффект. Исчезает перхоть, волосы растут быстрее. А если нанести маски на лицо, морщины разглаживаются, а кожа становиться более свежая.
МАСКИ С ДРОЖЖАМИ ДЛЯ ВОЛОС
Питательная ДРОЖЖЕВАЯ МАСКА для волос с КЕФИРОМ И МЕДОМ
Возьмите две чайных ложки сухих дрожжей или эквивалентное количество живых, размешайте в теплой воде и оставьте примерно на час. Когда дрожжи «дойдут», добавьте еще две столовых ложки меда пол стакана кефира.
Смешайте 2 ч.л сухих дрожжей, 1 ст. ложка воды и оставьте на 1 час для брожения.
Добавьте 0,5 стакана кефира и 2 ст.л. меда
Нанесите на 1 час по всей длине волос под целлофан. Маску распределите по волосам круговыми движениями, от корней до самых кончиков и закутайте голову целлофаном. Через час смойте маску.
ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА маска для волос из ДРОЖЖЕЙ С БЕЛКОМ
Если у вас нет под рукой меда, то вы можете попробовать этот вариант маски для волос.
Чтобы сделать питательную маску для волос на основе дрожжей и белка, пока настаиваются дрожжи, взбейте яичный белок в густую пену, лучше всего блендером, так как руками это процесс слишком уж трудозатратный. После смешайте полученную белковую пену с дрожжами и нанесите на всю длину волос. Как и в предыдущем случае, маску с белком держат на голове час, под пленкой, ну а после смывают любым мягким шампунем.
Смешайте 2 ч.л сухих дрожжей, 1 ст. ложка воды и оставьте на 1 час для брожения.
Добавьте взбитый белок от одного яйца
Нанесите на 1 час по всей длине волос под целлофан.
Смойте. Ополоснуть волосы отваром трав или водой, чуть подкисленной лимонным соком.
ДРОЖЖЕВАЯ МАСКА для сухих волос на КЕФИРЕ
Если у вас очень сухие волосы, то вы можете «запаривать» дрожжи не на воде, а на кефире. Для этого подогрейте примерно пол стакана кефира на водяной бане до температуры тела и добавьте чайную ложку сухих дрожжей. После того, как дрожжи намного увеличатся в объеме, нанесите их на голову по всей длине волос, уделяя особенное внимание корням.
Смешайте 2 ч.л сухих дрожжей, 0,5 стакана кефира и оставьте на 1 час для брожения.
Нанесите на 1/2 часа по всей длине волос под целлофан.
Держать маску на кефире следует пол часа, под пленкой. А после смыть водой. Для того, чтобы придать волосам дополнительный блеск, после того, как маска для волос будет смыта, ополосните голову водой, с растворенной в ней уксусом или лимонным соком. На один литр жидкости надо чайную ложку уксуса или сок половины среднего лимона.
[700x445]
дрожжи пищеые